13 ноября
Загрузить еще

Ольга Сумская и Влада Литовченко признались, что делают с водой на Рождество

Ольга Сумская и Влада Литовченко признались, что делают с водой на Рождество
Фото: Семья Сумских-Борисюков считает, что в кутье главное - качественная пшеница. Фото: пресс-служба Winter Romantik Fest

6 января по традиции празднуется Святой вечер. На столе должны стоять 12 постных блюд, главное из которых – кутья.

- Меня научила готовить кутью мама и бабушка, - рассказывает Ольга Сумская. - От них я знаю, что главными ингредиентами кутьи являются зерна пшеницы, мед и мак. Считается, что именно эти три продукта – символы единства всего рода. Я уверена, что самое важное в кутье – это правильно выбранные и подготовленные зерна пшеницы. Перед приготовлением их стоит попробовать – чтобы они не было кислым или горьким. И еще один секрет от меня – пшеницу для кутьи стоит залить чистой, желательно родниковой, водой и оставить на ночь. Утром воду слить и отварить зерно, которое станет прекрасной основой вашего главного рождественского блюда.

Влада Литовченко, которая также участвует в фестивале, добавляет, что не менее важным моментом приготовления кутьи является подготовка мака. Влада знает секрет его подготовки, которым с удовольствием согласилась поделиться.

Влада Литовченко знает, как правильно подготовить мак для кутьи. Фото: пресс-служба Winter Romantik Fest

- Важно сохранить зернышки мака целыми и сочными, - говорит Влада. -  Для этого мак следует залить ледяной или просто очень холодной водой и дать настояться не менее 10 часов. Так зерна максимально вберут в себя влагу, набухнут, не разрывая при этом оболочку.

После этого нужно слить воду, подсушить мак и перетереть его в ступке или блендере.

Певица Евгения Власова советует брать для кутьи только нежный цветочный мед. Но, добавляя мед, стоит пробовать блюдо, чтобы не переборщить со сладостью, как говориться "не передать кутье меда!".  Еще одна певица Наталия Бучинская уверена, что не стоит скупиться с орехами, изюмом и курагой. А для пикантности можно добавить ложку коньяка или виски.

На все эти женские хитрости организатор фестиваля и владелец Romantik Spa Hotel Иван Гаврон достает свой “козырь” в приготовлении кутьи – по его мнению главное в приготовлении любого праздничного блюда – позитивная энергетика и душа. 

В Сочельник  на Winter Romantik Fest состоится конкурс "Лучшая кутья", кроме того известные личности представят на суд публики свои коронные звездные блюда Святвечера. "КП в Украине" планирует все приготовленное отведать и вынести собственный вердикт. Так что следите за нашими публикациями.

Народная артистка Украины Наталья Бучинская не впервые участвует в конкурсе кутьи. Фото: пресс-служба Winter Romantik Fest