Ирина Федишин:  Желаю читателям  КП  встретить светлый праздник в атмосфере добра

Ирина Федишин: Желаю читателям "КП" встретить светлый праздник в атмосфере добра

Комментарии: 6
Новая украинская звезда Ирина Федишин: «Ради меня муж стал продюсером». Фото: Пресс-служба Ирины Федишин

29-летняя артистка из Львова Ирина Федишин, имени которой до недавних пор еще никто не знал, идет навстречу успеху поистине семимильными шагами. Ее прорыв уже называют "феноменом Олега Винника в женском варианте" - с каждым годом певица расширяет горизонты и географию своих достижений, филигранно сочетая современный музыкальный стиль и украинские мотивы.

В преддверии светлого Рождества мы поговорили с исполнительницей песен "Коляда моя", "Долоньки", "Цвiте калина", "Чужі уста"...

"Спонсоров у меня никогда не было"

- Пару лет назад вас называли "лучшей певицей Западной Украины", а сейчас вы бьете гастрольные рекорды, побывав с концертами более чем в ста городах. Как вам удается при­умножать аудиторию, не будучи героиней национальных ТВ-эфиров и не обладая масштабной медиаподдержкой? 

- Я бы не сказала, что покорила шоу-бизнес на все сто процентов, но сейчас гораздо чаще появляюсь на ТВ и даю интервью.

Начинала карьеру во Львове, ездила с гастролями в разные города, предлагала радиостанциям свои треки. Это был долгий творческий путь - у меня не было спонсора, который вложил бы в меня с ходу десятки тысяч долларов.

Сейчас у меня за плечами 10-летний опыт на сцене, 4 альбома, и я уверена - это только начало (улыбается).

- Но кто-то же был финансовым двигателем вашей певческой карьеры в самом начале? Может, родители?

- Никто - у меня обычные родители, у которых нет заводов-фабрик. Папа - музыкант, по образованию инженер, работает администратором на одном из предприятий. У мамы - маленький магазин.

29-летняя артистка из Львова Ирина Федишин. Фото: Пресс-служба Ирины Федишин

Семинарист вложил $2000 и предложил руку и сердце

- И как же вы стали певицей?

- Началось все с моей тяги к пению: родители водили меня в кружки, шили костюмы. Я ездила выступать на фестивали. В 14 лет написала первую песню, на накопленные деньги мне записали для нее фонограмму.

Стучала во все двери: "Хочу выступать у вас на День города!". Старалась засветиться на любой площадке.

И на одном из концертов познакомилась с будущим мужем. Тогда Виталий учился в семинарии (у него теологическое образование), и когда мы начали встречаться, мама чуть ли не за голову схватилась: "Ира, ты что, будешь бросать музыку?"

Тогда мы не понимали - он будет "высвячиваться" на священника или нет, но Виталий, который параллельно работал музыкальным редактором на радиостанции, вскоре принял решение о том, что хочет помогать в продвижении моей карьеры. Мы довольно быст­ро оформили наши отношения, и муж сказал: "Буду твоим продюсером!" На тот момент у него было 2000 долларов, которые он вложил в меня.

- На что потратили первый солидный гонорар? 

- Позволили себе с мужем поехать на море. Со временем насобирали на собственную квартиру - до этого жили 5 лет под одной крышей с родителями.

У нас не было машины, и я просила папу подвозить нас на своем "Ланосе" на концерты - сзади пятеро человек "утрамбовывали" (смеется). Останавливались за сто метров до помещения, где должен проходить концерт, - чтобы никто не видел, на чем приехали. Такая жизнь закалила, поэтому у меня и сейчас нет никакого райдера.

- Ваш муж - романтик? 

- Да, Виталий очень романтичный - больше, чем я, наверное (улыбается). Он может устроить ужин при свечах, набрать мне ванну с пеной и лепестками роз. А я с утра могу мужу кофе в постель принести. А в честь десятой годовщины брака подарила ему песню "Как я тебя люблю". 

Не прошу у мужа бриллиантов - гораздо важнее, какие он ласковые слова скажет. Я сразу таю!

- Ревнивый?

- Нет. Он относится мудро к издержкам профессии. Следит за тем, что пишут мне в соцсетях поклонники, и все пересказывает: "я без ума от тебя", "роди мне ребенка", "выходи за меня"... Относимся к этому с юмором.

Виталий активно участвует и в создании моего образа, даже порой дает советы: "Больше улыбайся на сцене!", "А может, нужно юбку в этом наряде сделать покороче?"

"Устраивать провокации на концертах - неправильно"

- Вы с мужем не обсуждали вопрос переезда в Киев? Ведь здесь больше возможностей.

- Нет, меня вдохновляет Западная Украина и мой Львов. Приезжая в столицу, я в первое время чувствовала себя растерянной, на меня "давил" город и его сумасшедший ритм. Меня угнетало пафосное поведение людей - Львов в этом плане попроще.

Сейчас мы бываем здесь чаще, и я уже комфортнее чувствую себя в столице. Но меня по-прежнему удивляют знакомые артисты, которые полдня собираются на вечеринки: "Там же будут фотографы и снимки попадут в Сеть!". Вместо выхода в свет я лучше останусь дома возле фортепиано и напишу песню, которая будет собирать потом людей на концерты.

- А какие чувства у вас, львовянки, вызывает ситуация с запретами концертов целой когорты киевских певцов в Западной Украине? 

- Когда дети идут на концерт, разливать томатный сок перед входом в зал, разрушать что-то, дебоширить и устраивать провокации - неправильно. В демократическом обществе люди имеют право на слово, но акции протеста должны быть цивилизованными - можно с плакатами стоять, но дать возможность другим пройти на концерт.

Ирину дома окружают любимые и любящие мужчины: муж Виталий и сыновья Юра и Олег.
Ирину дома окружают любимые и любящие мужчины: муж Виталий и сыновья Юра и Олег. Фото: Пресс-служба Ирины Федишин

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ 

Через девять дней после родов дала донцерт

- Ирина, у вас подрастают двое сыновей - 5-летний Юра и полуторагодовалый Олег. Родив второго ребенка, вы быстро вернулись на сцену?

- Да, через девять дней! Вторые роды проходят легче - форму возвращаешь быстрее. Это после первых родов я три дня лежала, не могла перевернуться с живота на бок.

Мы предупредили организаторов - если плохо буду чувствовать, на концерт не приеду. Но у меня были силы, и я ринулась в бой (улыбается).

Хотя иногда сама говорю - все, я устала, на концерт не еду, буду с малышами. А мама говорит: "Нет, Ира, надо ехать, мы тебе поможем, понянчим!" Если бы не родители - не смогла бы так концертировать.

А вот на няню не решилась бы. Хотя сейчас взяла на работу свою родственницу, поскольку сынишки у меня дебоширы, мама за ними не поспевает (улыбается). 

- Как совмещали гастроли с кормлением младенца? 

- Грудное вскармливание не хотела прерывать, и оба сыночка гастролировали вместе со мной.

Помню первый свой концерт после рождения старшего сына. Кормлю Юру в номере отеля, звонит Виталик: "Ира, через 15 минут ты на сцене". Говорю - хорошо, и тут капля молока падает на костюм, и это очень заметно. У меня паника! Но ничего, затерли, высушили… Тяжело. Но ничего в жизни легко не приходит - нужно работать и не сдаваться.

С РОЖДЕСТВОМ!

"Пусть в каждой хате звучит веселая колядка!"

- Ира, рождественские праздники на пороге! Вы в детстве колядовали, водили козу?

- Рождество - мой любимый праздник. Обожаю эту атмосферу: нарядная елочка, Сочельник, колядки и щедровки, вкусная кутья и 12 блюд на столе. Ни один год в детстве не обходился без колядок - колядовали с семьей за столом, с девчонками по соседям! Помню, как после садились с подругой и делили "трофеи".

- Какие праздничные традиции вы привнесли в свою семью?

- Именно традиции делают праздник особенным. В моей семье в Сочельник дедушка вносит в хату дидух и говорит "Христос рождається!". Кстати, в это время мы всегда едем к бабушке в гости. Всей семьей утром 7 января идем в церковь.

- Что пожелаете читателям "КП" в светлый праздник Рождества? 

- Встретить его в кругу самых родных, со светлым и спокойным сердцем. Почувствовать невероятную красоту этого праздника, впустить в себя его атмосферу добра - и чтобы она оставалась с вами на весь следующий год! Пусть в каждой хате звучит веселая колядка!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире
Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире 376

Бывшего губернатора откачивали медики прямо в здании студии.

Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и  пленок Деркача
Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и "пленок Деркача" 161 1

ГБР хочет допросить экс-президента из-за его коллекции и разговорах с Байденом.

Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко
Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко 246

"Показали себя пиар-конторой Порошенко" против "Лучше дать заработать музею, чем "Парковому".

Происшествия

Полиция задержала мужчину, который поджог Каховскую прокуратуру
Полиция задержала мужчину, который поджог Каховскую прокуратуру 66

Злоумышленник хотел отомстить прокурорам.

В Днепре  черные риелторы  отняли дом, поработили владельцев и убили человека
В Днепре "черные риелторы" отняли дом, поработили владельцев и убили человека [фото, видео] 405 1

При обыске нашли документы многих пострадавших, поэтому расследование может превратиться в длительный процесс.

Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских
Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских 1297 3

Односельчане пострадавшей девушки также рассказали подробности о ней и задержанных полицейских.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 569

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1190

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 235

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Светская хроника и ТВ

Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года
Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года [фото] 754

Отношения пары закончились, но они останутся друзьями.

Победитель  МастерШеф-9  поделился рецептом томатного супа из морепродуктов
Победитель "МастерШеф-9" поделился рецептом томатного супа из морепродуктов [фото] 92

Денисов рассказал, как приготовить изысканное первое блюдо.

Алина из  Холостяк-10  написала Максу после проекта
Алина из "Холостяк-10" написала Максу после проекта 578

Девушка объяснила фанатам, чем закончилась история с Михайлюком.

Спорт

Чемпион мира по фигурному катанию признался в нетрадиционной ориентации
Чемпион мира по фигурному катанию признался в нетрадиционной ориентации 8

Гийом Сизерон поделился снимком своей второй половинки.

В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины
В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины 84

Также утвержден медицинский протокол проведения соревнований.

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 719

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе