Ирина Федишин:  Желаю читателям  КП  встретить светлый праздник в атмосфере добра

Ирина Федишин: Желаю читателям "КП" встретить светлый праздник в атмосфере добра

Комментарии: 6
Новая украинская звезда Ирина Федишин: «Ради меня муж стал продюсером». Фото: Пресс-служба Ирины Федишин

29-летняя артистка из Львова Ирина Федишин, имени которой до недавних пор еще никто не знал, идет навстречу успеху поистине семимильными шагами. Ее прорыв уже называют "феноменом Олега Винника в женском варианте" - с каждым годом певица расширяет горизонты и географию своих достижений, филигранно сочетая современный музыкальный стиль и украинские мотивы.

В преддверии светлого Рождества мы поговорили с исполнительницей песен "Коляда моя", "Долоньки", "Цвiте калина", "Чужі уста"...

"Спонсоров у меня никогда не было"

- Пару лет назад вас называли "лучшей певицей Западной Украины", а сейчас вы бьете гастрольные рекорды, побывав с концертами более чем в ста городах. Как вам удается при­умножать аудиторию, не будучи героиней национальных ТВ-эфиров и не обладая масштабной медиаподдержкой? 

- Я бы не сказала, что покорила шоу-бизнес на все сто процентов, но сейчас гораздо чаще появляюсь на ТВ и даю интервью.

Начинала карьеру во Львове, ездила с гастролями в разные города, предлагала радиостанциям свои треки. Это был долгий творческий путь - у меня не было спонсора, который вложил бы в меня с ходу десятки тысяч долларов.

Сейчас у меня за плечами 10-летний опыт на сцене, 4 альбома, и я уверена - это только начало (улыбается).

- Но кто-то же был финансовым двигателем вашей певческой карьеры в самом начале? Может, родители?

- Никто - у меня обычные родители, у которых нет заводов-фабрик. Папа - музыкант, по образованию инженер, работает администратором на одном из предприятий. У мамы - маленький магазин.

29-летняя артистка из Львова Ирина Федишин. Фото: Пресс-служба Ирины Федишин

Семинарист вложил $2000 и предложил руку и сердце

- И как же вы стали певицей?

- Началось все с моей тяги к пению: родители водили меня в кружки, шили костюмы. Я ездила выступать на фестивали. В 14 лет написала первую песню, на накопленные деньги мне записали для нее фонограмму.

Стучала во все двери: "Хочу выступать у вас на День города!". Старалась засветиться на любой площадке.

И на одном из концертов познакомилась с будущим мужем. Тогда Виталий учился в семинарии (у него теологическое образование), и когда мы начали встречаться, мама чуть ли не за голову схватилась: "Ира, ты что, будешь бросать музыку?"

Тогда мы не понимали - он будет "высвячиваться" на священника или нет, но Виталий, который параллельно работал музыкальным редактором на радиостанции, вскоре принял решение о том, что хочет помогать в продвижении моей карьеры. Мы довольно быст­ро оформили наши отношения, и муж сказал: "Буду твоим продюсером!" На тот момент у него было 2000 долларов, которые он вложил в меня.

- На что потратили первый солидный гонорар? 

- Позволили себе с мужем поехать на море. Со временем насобирали на собственную квартиру - до этого жили 5 лет под одной крышей с родителями.

У нас не было машины, и я просила папу подвозить нас на своем "Ланосе" на концерты - сзади пятеро человек "утрамбовывали" (смеется). Останавливались за сто метров до помещения, где должен проходить концерт, - чтобы никто не видел, на чем приехали. Такая жизнь закалила, поэтому у меня и сейчас нет никакого райдера.

- Ваш муж - романтик? 

- Да, Виталий очень романтичный - больше, чем я, наверное (улыбается). Он может устроить ужин при свечах, набрать мне ванну с пеной и лепестками роз. А я с утра могу мужу кофе в постель принести. А в честь десятой годовщины брака подарила ему песню "Как я тебя люблю". 

Не прошу у мужа бриллиантов - гораздо важнее, какие он ласковые слова скажет. Я сразу таю!

- Ревнивый?

- Нет. Он относится мудро к издержкам профессии. Следит за тем, что пишут мне в соцсетях поклонники, и все пересказывает: "я без ума от тебя", "роди мне ребенка", "выходи за меня"... Относимся к этому с юмором.

Виталий активно участвует и в создании моего образа, даже порой дает советы: "Больше улыбайся на сцене!", "А может, нужно юбку в этом наряде сделать покороче?"

"Устраивать провокации на концертах - неправильно"

- Вы с мужем не обсуждали вопрос переезда в Киев? Ведь здесь больше возможностей.

- Нет, меня вдохновляет Западная Украина и мой Львов. Приезжая в столицу, я в первое время чувствовала себя растерянной, на меня "давил" город и его сумасшедший ритм. Меня угнетало пафосное поведение людей - Львов в этом плане попроще.

Сейчас мы бываем здесь чаще, и я уже комфортнее чувствую себя в столице. Но меня по-прежнему удивляют знакомые артисты, которые полдня собираются на вечеринки: "Там же будут фотографы и снимки попадут в Сеть!". Вместо выхода в свет я лучше останусь дома возле фортепиано и напишу песню, которая будет собирать потом людей на концерты.

- А какие чувства у вас, львовянки, вызывает ситуация с запретами концертов целой когорты киевских певцов в Западной Украине? 

- Когда дети идут на концерт, разливать томатный сок перед входом в зал, разрушать что-то, дебоширить и устраивать провокации - неправильно. В демократическом обществе люди имеют право на слово, но акции протеста должны быть цивилизованными - можно с плакатами стоять, но дать возможность другим пройти на концерт.

Ирину дома окружают любимые и любящие мужчины: муж Виталий и сыновья Юра и Олег.
Ирину дома окружают любимые и любящие мужчины: муж Виталий и сыновья Юра и Олег. Фото: Пресс-служба Ирины Федишин

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ 

Через девять дней после родов дала донцерт

- Ирина, у вас подрастают двое сыновей - 5-летний Юра и полуторагодовалый Олег. Родив второго ребенка, вы быстро вернулись на сцену?

- Да, через девять дней! Вторые роды проходят легче - форму возвращаешь быстрее. Это после первых родов я три дня лежала, не могла перевернуться с живота на бок.

Мы предупредили организаторов - если плохо буду чувствовать, на концерт не приеду. Но у меня были силы, и я ринулась в бой (улыбается).

Хотя иногда сама говорю - все, я устала, на концерт не еду, буду с малышами. А мама говорит: "Нет, Ира, надо ехать, мы тебе поможем, понянчим!" Если бы не родители - не смогла бы так концертировать.

А вот на няню не решилась бы. Хотя сейчас взяла на работу свою родственницу, поскольку сынишки у меня дебоширы, мама за ними не поспевает (улыбается). 

- Как совмещали гастроли с кормлением младенца? 

- Грудное вскармливание не хотела прерывать, и оба сыночка гастролировали вместе со мной.

Помню первый свой концерт после рождения старшего сына. Кормлю Юру в номере отеля, звонит Виталик: "Ира, через 15 минут ты на сцене". Говорю - хорошо, и тут капля молока падает на костюм, и это очень заметно. У меня паника! Но ничего, затерли, высушили… Тяжело. Но ничего в жизни легко не приходит - нужно работать и не сдаваться.

С РОЖДЕСТВОМ!

"Пусть в каждой хате звучит веселая колядка!"

- Ира, рождественские праздники на пороге! Вы в детстве колядовали, водили козу?

- Рождество - мой любимый праздник. Обожаю эту атмосферу: нарядная елочка, Сочельник, колядки и щедровки, вкусная кутья и 12 блюд на столе. Ни один год в детстве не обходился без колядок - колядовали с семьей за столом, с девчонками по соседям! Помню, как после садились с подругой и делили "трофеи".

- Какие праздничные традиции вы привнесли в свою семью?

- Именно традиции делают праздник особенным. В моей семье в Сочельник дедушка вносит в хату дидух и говорит "Христос рождається!". Кстати, в это время мы всегда едем к бабушке в гости. Всей семьей утром 7 января идем в церковь.

- Что пожелаете читателям "КП" в светлый праздник Рождества? 

- Встретить его в кругу самых родных, со светлым и спокойным сердцем. Почувствовать невероятную красоту этого праздника, впустить в себя его атмосферу добра - и чтобы она оставалась с вами на весь следующий год! Пусть в каждой хате звучит веселая колядка!

Политика

ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне
ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне 90

Мобильная связь оператора Vodafone перестала работать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 11 января из-за повреждения линий связи.

Под Радой стычки, митингующие сожгли флаг России
Под Радой стычки, митингующие сожгли флаг России [фото, видео] 1013 1

У парламента проходит акция с требованием принять законы по Донбассу.

Из-за проблем со связью в  ДНР  сделали бесплатными таксофоны
Из-за проблем со связью в "ДНР" сделали бесплатными таксофоны 477 1

Звонить можно в экстренные службы, абонентам "Феникс" и на городские номера.

Происшествия

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович
В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович 90

Политик скончался от нескольких огнестрельных ранений, полученных в результате нападении на него перед входом в здание, в котором расположен офис его партии.

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 1098 2

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 479

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

Экономика

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 196

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 898

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Общество

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 156

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 1898 3

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей
Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей 119

Удаление переписки не поможет, так как она уже сохранилась на серверах.

Светская хроника и ТВ

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 165

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 821

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 600

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 193

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 167

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 261 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года