Черта придавила декорация, а Солоха сломала нос

Черта придавила декорация, а Солоха сломала нос

Черта придавила декорация, а Солоха сломала нос. Фото: кадр из фильма

В фильме гениального советского режиссера-сказочника Александра Роу снимался великолепный русско-украинский актерский состав: Александр Хвыля (казак Чуб), Юрий Тавров (кузнец Вакула), Людмила Хитяева (Солоха, мать Вакулы), Николай Яковченко (знахарь Пацюк), Сергей Мартинсон (дьяк Осип Никифорович), Георгий Милляр (черт, сельская сплетница), Анатолий Кубацкий (кум Панас), Вера Алтайская (жена Панаса), Дмитрий Капка (ткач Шапуваленко), Александр Радунский (сельский голова).

"Вот же наша Оксана!"

Проблемой было найти настоящую украинскую красавицу Оксану, дочь казака Чуба. Режиссер Александр Роу пересмотрел уже несколько сотен претенденток по всему Советскому Союзу и приехал на киевскую студию Довженко. И тут 19-летняя выпускница первой послевоенной актерской студии при Театре имени Франко Людмила Мызникова случайно зашла на студию: там ее ждали на кинопробы в белорусском фильме. Очарованный полудетской внешностью юной актрисы, ее открытым лицом с огромными глазами, Роу воскликнул: "Вот же наша Оксана! Мы нашли ее!".

- На пробах Роу попросил меня спеть какую-то непременно украинскую песню, - вспоминает актриса Людмила Мызникова. Она вот уже много лет живет в Киеве вместе с супругом-режиссером и драматургом Олегом Белинским, с которым уже отпраздновала золотую свадьбу. Недавно актриса тяжело болела, но, к счастью, стала восстанавливаться и смогла пообщаться с журналистом "КП" в Украине".

- Я и запела: "Полюбила Петруся, та й сказати боюся". А пела я хорошо: собиралась поступать в консерваторию. Думаю, моя певучесть окончательно утвердила режиссера в решении взять меня на роль Оксаны. Роу был уверен, что нашел самую что ни на есть настоящую чистокровную "українську дівчину". А я, русская, не стала и возражать (улыбается.) Я ведь родилась в Москве, поездила по миру с папой-военным. И, когда мы жили в Австрии, папе предложили на выбор Украину либо Эстонию, мама воскликнула: "Только Киев!". 

Фильм снимали не в Диканьке, а на Кольском полуострове. Фото: Кадр из фильма

Сниматься хотели все

- На дворе стоял март 1961 года. Александр Артурович не стал снимать фильм в самой Диканьке Полтавской области, где уже начал таять снег, и мы всей съемочной группой отправились на Кольский полуостров, в поселок "13 километр" под городом Кировск. Я поехала в туфельках, короткой белой шубке. И, увидев черные сугробы (там ведь добывают апатиты), вдохнув ледяной влажный воздух, поняла, что с одеждой погорячилась. (Смеется.) 

Тем не менее съемочной группе удалось найти изумительные сказочные места с кристально чистым снегом. Для экранизации событий, происходящих в XIX веке, искали место, далекое от цивилизации: без телеграфных столбов, без признаков современной жизни. В поселке за несколько дней соорудили макеты настоящего украинского села. Сами артисты жили в скромной одноэтажной гостинице неподалеку. 

Актеров для массовки набирали по объявлениям, развешанным в Кировске. Сниматься хотели все: студенты, рабочие. Не корысти ради (за съемки платили два с половиной - три рубля в день), а из любви к искусству. Правда, петь ребятам из массовки не разрешали. Настоящие украинские песни-колядки снимали так: российские парни и девчата синхронно открывали рты, а неподалеку стояли машины, откуда звучала аутентичная запись украинского хорового пения.

"Господи, прости мне это хулиганство!"

- Ко мне относились как к ребенку, очень бережно, - продолжает актриса. - А больше всего заботились Александр Роу, великолепный актер Александр Хвыля и Георгий Милляр, чрезвычайно добрый, интеллигентный человек. Они следили, чтобы я не грустила, чтобы хорошо ела в местной столовой, где готовили очень вкусно, чтобы за мной никакие ребята не бегали.

Я жила в номере с ассистентом режиссера, Наташей, которая тоже за мной присматривала. Ведь мама дала приказ, чтобы все было строго. Фильм был хорошим, чистым. И отношения в группе такие же.

Я с восхищением наблюдала за работой моих великих коллег. Поразило, что Георгий Милляр, немолодой уже человек, которого многие советские дети знали по роли Бабы-Яги, отказался от теплого мехового костюма Черта, который сковывал движения, и настоял, чтобы его облачили в тонкое черное трико с пришитыми поверху редкими волосками. Ему было очень холодно, снежинки от сильного ветра превращались в лед и буквально впивались ему в тело, но Георгий Францевич героически все терпел.  

Сцену с окунанием Черта в прорубь по сценарию должны были снимать в павильоне. Но Милляр настоял на съемке в настоящей ледяной проруби. И даже не заболел. Кстати, облачаясь в шкуру Черта, он часто осенял себя крестом: "Господи, прости мне это хулиганство!"

Любопытно, что во время съемок героев, исполнявших роли нечисти, преследовали несчастья. Однажды на Черта Милляра рухнула декорации весом больше 100 килограммов, но он чудом уцелел, в то время как гример, находившийся рядом, был травмирован.

Пострадала и Людмила Хитяева, игравшая ведьму Солоху: катаясь с маленьким сыном на лыжах в перерывах между съемками, она врезалась в дерево и сломала себе нос. Актриса решила, что это знак: дразнить дальше нечистую силу нельзя. Но Александр Роу уговорил ее продолжить работу, и через месяц, восстановившись, "божественная Солоха" вернулась к съемкам и стала одним из самых ярких персонажей фильма. 

В ноябре Людмиле Мызниковой-Белинской исполнилось 76 лет. Фото: Из личного архива

На гонорар купила шубу

И если Людмила Хитяева после выхода фильма блистала еще несколько десятилетий в кино и театре, то дебютантка Людочка Мызникова, отвергнув посыпавшиеся после выхода фильма роли (она ждала настоящую, размениваться по пустякам не хотела, как и советовал ей Роу), стала искать себя в разных ипостасях. Актриса окончила филфак Киевского университета имени Тараса Шевченко, снялась в нескольких фильмах, служила в киевском ТЮЗе, вышла замуж за актера Олега Белинского, с которым познакомилась в новогоднюю ночь. Он пришел с девушкой, она - с парнем. Но когда они встретились глазами, а потом еще и случился невинный поцелуй, стало ясно: это судьбоносная встреча,  

В последние десятилетия Людмила Николаевна снялась в 12 сериях фильма "Ко мне, Мухтар!", заведовала отделом театрального музея на территории Киево-Печерской лавры, вместе с мужем руководит христианским театром "Мистериум".    

- Мой единственный сын не пошел по стопам родителей: он юрист, - говорит Людмила Мызникова. - Но внук Станислав-Август очень интересуется творчеством бабушки. Когда он изучал в школе произведение Гоголя, там были две страницы, посвященные фильму Роу. Под кадрами, где были мои фотографии, стоял вопрос: "Какие чувства выражает лицо Оксаны?" И тут он выпалил: "Так это же моя бабушка!". "А разве Оксана еще жива?" - воскликнул его одноклассник. (Смеется.)

- Какой гонорар заплатили актрисе-дебютантке?

- Откровенно говоря, сумму уже позабыла за 55 лет, но очень приличную по тем временам. Мама мне тогда сказала: "Дочка, давай тебе шубу купим, чтобы память была!". Так и сделали! 

БЫЛО ДЕЛО

"Пацюк объелся варениками на всю жизнь"

Александр Роу широко использовал игровые эпизоды и анимацию, комбинированные съемки и спецэффекты. Так, методом обратной съемки сняли сцену поглощения вареников. Великолепный украинский комедийный актер Николай Яковченко не заглатывал вареники, а, наоборот, выплевывал. У него не получалось попадать прямо в тарелку. А некоторые он еще и случайно проглатывал. Потом Яковченко признавался, что объелся варениками и галушками на всю жизнь и видеть их не может.  

Комика, который был известен своим пристрастием к спиртному, на съемках строго-настрого предупредили: "Не пить!". Тем не менее от него нет-нет да и попахивало спиртным. Особенно после обеда. Все актеры были на виду. Никто не видел, когда Яковченко прикладывался к беленькой. Пока не разгадали его секрет: каждый день Николай Федорович пил "для голоса" сырые яйца. Туда-то он с помощью шприца и закачивал водку! 

Актеру строго-настрого запретили выпивать. Но он смог обхитрить режиссера. Фото: Cтоп-кадр

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 110

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 366

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 176 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 151

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 518 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 360

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 236

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1182

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1135 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 111

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1270

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1484

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 315

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 839

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 179 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 436

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 400

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.