Виктор Павлик: "Я патриот, но не националист"

Виктор Павлик:

Пригласить к себе в гости Виктора Павлика в декабре - это на счастье, словно будущий год в дом впускаешь. А все потому, что артист родился в ночь на 1 января. Он и сам до конца не уверен, в каком году появился на свет - то ли в 1965-м, то ли в 1966-м.

И хорошо, что родился, поскольку одним своим появлением этот артист делает людям праздник, еще даже не начиная петь. Вот и мы об этом знаем и пользуемся, каждый год зазывая Виктора к нам на огонек.

"На Рождество - обязательно к маме!"

- Виктор, где будете Новый год отмечать, ну и день рождения соответственно?

- Пока еще до конца не знаю. Предложений масса, начиная от концерта в Чикаго, куда приглашает диаспора, до корпоративов в Конче-Заспе. Но я уверен лишь в одном - что Новый год я так или иначе встречу и день рождения отмечу. Для меня же важнее другой праздник - Рождество.  Святой вечер у мамы в Теребовле (Тернопольская обл. - Ред.) - это традиция. Там я вырос, там еще малым ходил колядовать, а значит, каждый праздник должен возвращаться к своим корням.

- Помните свои детские впечатления от праздника?

- Помню, папа был жив, он всегда приносил из леса елку, этот запах хвои в моей крошечной детской комнатке не забуду никогда. Но больше всего запомнилось, когда на 12 лет папа с мамой подарили мне семиструнную гитару. Она прошла со мной все детство и юность, дожила до конца армии. Тогда в армии все мои друзья прямо на гитаре ручкой писали мне пожелания, но вот куда она делась, не знаю.

Уже позже у меня появилась другая гитара, я начал осваивать "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Юрай Хипп", "Лед Зеппелин"... Все снималось в ноль с бобинного магнитофона, так и становился музыкантом. Такая плотная у меня была молодость, что я когда-нибудь об этом книжку напишу.

- В последнее время вы снова увлеклись рок-музыкой, все свои песни переаранжировали. Это что - ностальгия?

- Это просто возвращение меня к себе истинному, которым я был лет сто назад, когда в 90-е играл в поп-рок-группе "Анна-Мария". Нас тогда сравнивали с группой Yes, и это было круто.

Я признаю, что за жизнь немного "спопсился". Поэтому сейчас возвращаюсь к старому, хочу тряхнуть стариной, правда,  волосы длинные не смогу отпустить, ведь они почти не растут. Буду играть рок, потому что в душе я рокер, это мое.

За 22 года на сцене Павлик лишился своих кудрей, но не утратил любви к музыке. Фото: Личный архив

"Мечтаю сыграть в театре и кино"

- А есть у вас какое-то желание, мечта?

- Я очень хотел бы сыграть роль в спектакле с Богданом Бенюком, Ольгой Сумской, Анатолием Хостикоевым. Я когда-то посмотрел на Бенюка, который в роли Швейка стоял полчаса не двигаясь. Понимаю, что это сложно, но я служил в армии и на первом посту возле флага мог стоять два часа и не шелохнуться! Даже если бы муха села, я не имел бы права ее отогнать. И я просил Бенюка, чтобы он дал мне роль, но он уже 15 лет обещает, а в театр так и не позвал.

А еще я мечтаю сыграть в кино, но и туда никто не зовет. Хотя недавно я сыграл 5-минутный спич в "Лиге смеха" - изображал принца, и меня хвалили.

- А какие подарки готовите к Новому году внукам? Вы щедрый дедушка?

- Я - щедрый! Например, своему старшему внуку Давиду, которому недавно исполнилось семь, на День святого Николая подарил большую банку красной икры - он ее страшно любит. Ну просто ложками ест. Царь Давид - это же понятно.

Я, когда был маленьким, очень верил в святого Николая. Помню, мне лет шесть было, и мама положила мне под подушку коньки. Это я запомнил на всю жизнь и прекрасно понимаю, что детям важно получать подарки. Но одариваю я только внуков Давида и Вадима (младшему - три), а дети уже взрослые: Сашке - 33 года, Кристине - 30, а Павлику - 18. Так что они уже сами себе Николаи!

"В любой национальности есть хорошие и плохие люди"

- Последнее время участились случаи срывов концертов украинских артистов, в том числе и в вашем родном Тернополе. Кому выгодно запугивать артистов и зрителей?

- Я слышал, что в Тернополе сорвали концерт Лободы. Это один из самых украиноязычных городов, там к языку особое отношение. Лет пять назад, еще до революции, в Тернополе был мой концерт, где я спел одну песню на русском - "Город зеленого цвета". Меня тогда местная пресса буквально разбомбила. Написали: "Виктор Павлик перепутал Тернополь с городом зеленого цвета". И так далее.

Я считаю, что это неправильно, не по-человечески. Если не хотите, чтобы артист выступал в вашем городе, не покупайте билеты и не приходите к нему на концерты! Но проявлять агрессию в месте, где царит искусство, - это не по-человечески!

Я патриот своей страны, но не могу сказать, что я - националист. Часто бываю за границей, год жил в Турции и знаю турецкий язык. Много вижу и понимаю в человеческих отношениях, поэтому говорю, что межнациональной вражде места быть не должно.

Раньше я иногда ездил в Москву к своим друзьям, к Алексею Глызину, Коле Трубачу... Я дружу там с Маршалом, Сарухановым, Лолитой, иногда там вместе с ними выступал. Но на любом концерте в Москве от меня всегда ждали украинской песни. Я разрывал публику хитами "Чорнобривці" и "Два кольори".

Я знаю, что в любой национальности есть хорошие и плохие люди. И неважно, на каком языке человек говорит.

Виктор Павлик, который с недавнего времени стал активно посещать тренажерку, похвастался "КП" хорошей формой.

КСТАТИ

18 лет проходил в "заслуженных"

- Этим летом вы наконец-то получили звание "Народный артист Украины". Изменилась ли после этого ваша жизнь?

- Мне приятно, что это случилось. Мне позвонила Света Леонтьева (телеведущая. - Авт.) и сообщила, а я даже не знал. После этого стал спокойнее спать, потому что в народе меня "народным" называют уже лет десять. Даже со сцены так объявляли. Я сначала говорил, сопротивлялся, а потом махнул рукой.

"Заслуженным" ходил с 1998 года, через пару лет был бы юбилей - 20 лет. Хотя по правилам, чтобы получить народного, нужно в заслуженных проходить 10 лет, и тогда дают звание чуть ли не "автоматом". Я все сроки пересидел, и вот бог смиловался, а президент подписал. Хотя народное признание круче любого звания.