Виктор Павлик:  Я патриот, но не националист

Виктор Павлик: "Я патриот, но не националист"

Комментарии: 2
Виктор Павлик. Фото: Оскар Янсонс

Пригласить к себе в гости Виктора Павлика в декабре - это на счастье, словно будущий год в дом впускаешь. А все потому, что артист родился в ночь на 1 января. Он и сам до конца не уверен, в каком году появился на свет - то ли в 1965-м, то ли в 1966-м.

И хорошо, что родился, поскольку одним своим появлением этот артист делает людям праздник, еще даже не начиная петь. Вот и мы об этом знаем и пользуемся, каждый год зазывая Виктора к нам на огонек.

"На Рождество - обязательно к маме!"

- Виктор, где будете Новый год отмечать, ну и день рождения соответственно?

- Пока еще до конца не знаю. Предложений масса, начиная от концерта в Чикаго, куда приглашает диаспора, до корпоративов в Конче-Заспе. Но я уверен лишь в одном - что Новый год я так или иначе встречу и день рождения отмечу. Для меня же важнее другой праздник - Рождество.  Святой вечер у мамы в Теребовле (Тернопольская обл. - Ред.) - это традиция. Там я вырос, там еще малым ходил колядовать, а значит, каждый праздник должен возвращаться к своим корням.

- Помните свои детские впечатления от праздника?

- Помню, папа был жив, он всегда приносил из леса елку, этот запах хвои в моей крошечной детской комнатке не забуду никогда. Но больше всего запомнилось, когда на 12 лет папа с мамой подарили мне семиструнную гитару. Она прошла со мной все детство и юность, дожила до конца армии. Тогда в армии все мои друзья прямо на гитаре ручкой писали мне пожелания, но вот куда она делась, не знаю.

Уже позже у меня появилась другая гитара, я начал осваивать "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Юрай Хипп", "Лед Зеппелин"... Все снималось в ноль с бобинного магнитофона, так и становился музыкантом. Такая плотная у меня была молодость, что я когда-нибудь об этом книжку напишу.

- В последнее время вы снова увлеклись рок-музыкой, все свои песни переаранжировали. Это что - ностальгия?

- Это просто возвращение меня к себе истинному, которым я был лет сто назад, когда в 90-е играл в поп-рок-группе "Анна-Мария". Нас тогда сравнивали с группой Yes, и это было круто.

Я признаю, что за жизнь немного "спопсился". Поэтому сейчас возвращаюсь к старому, хочу тряхнуть стариной, правда,  волосы длинные не смогу отпустить, ведь они почти не растут. Буду играть рок, потому что в душе я рокер, это мое.

За 22 года на сцене Павлик лишился своих кудрей, но не утратил любви к музыке. Фото: Личный архив

"Мечтаю сыграть в театре и кино"

- А есть у вас какое-то желание, мечта?

- Я очень хотел бы сыграть роль в спектакле с Богданом Бенюком, Ольгой Сумской, Анатолием Хостикоевым. Я когда-то посмотрел на Бенюка, который в роли Швейка стоял полчаса не двигаясь. Понимаю, что это сложно, но я служил в армии и на первом посту возле флага мог стоять два часа и не шелохнуться! Даже если бы муха села, я не имел бы права ее отогнать. И я просил Бенюка, чтобы он дал мне роль, но он уже 15 лет обещает, а в театр так и не позвал.

А еще я мечтаю сыграть в кино, но и туда никто не зовет. Хотя недавно я сыграл 5-минутный спич в "Лиге смеха" - изображал принца, и меня хвалили.

- А какие подарки готовите к Новому году внукам? Вы щедрый дедушка?

- Я - щедрый! Например, своему старшему внуку Давиду, которому недавно исполнилось семь, на День святого Николая подарил большую банку красной икры - он ее страшно любит. Ну просто ложками ест. Царь Давид - это же понятно.

Я, когда был маленьким, очень верил в святого Николая. Помню, мне лет шесть было, и мама положила мне под подушку коньки. Это я запомнил на всю жизнь и прекрасно понимаю, что детям важно получать подарки. Но одариваю я только внуков Давида и Вадима (младшему - три), а дети уже взрослые: Сашке - 33 года, Кристине - 30, а Павлику - 18. Так что они уже сами себе Николаи!

"В любой национальности есть хорошие и плохие люди"

- Последнее время участились случаи срывов концертов украинских артистов, в том числе и в вашем родном Тернополе. Кому выгодно запугивать артистов и зрителей?

- Я слышал, что в Тернополе сорвали концерт Лободы. Это один из самых украиноязычных городов, там к языку особое отношение. Лет пять назад, еще до революции, в Тернополе был мой концерт, где я спел одну песню на русском - "Город зеленого цвета". Меня тогда местная пресса буквально разбомбила. Написали: "Виктор Павлик перепутал Тернополь с городом зеленого цвета". И так далее.

Я считаю, что это неправильно, не по-человечески. Если не хотите, чтобы артист выступал в вашем городе, не покупайте билеты и не приходите к нему на концерты! Но проявлять агрессию в месте, где царит искусство, - это не по-человечески!

Я патриот своей страны, но не могу сказать, что я - националист. Часто бываю за границей, год жил в Турции и знаю турецкий язык. Много вижу и понимаю в человеческих отношениях, поэтому говорю, что межнациональной вражде места быть не должно.

Раньше я иногда ездил в Москву к своим друзьям, к Алексею Глызину, Коле Трубачу... Я дружу там с Маршалом, Сарухановым, Лолитой, иногда там вместе с ними выступал. Но на любом концерте в Москве от меня всегда ждали украинской песни. Я разрывал публику хитами "Чорнобривці" и "Два кольори".

Я знаю, что в любой национальности есть хорошие и плохие люди. И неважно, на каком языке человек говорит. 

Виктор Павлик, который с недавнего времени стал активно посещать тренажерку, похвастался "КП" хорошей формой.
Фото: ЯНСОНС Оскар

КСТАТИ

18 лет проходил в "заслуженных"

- Этим летом вы наконец-то получили звание "Народный артист Украины". Изменилась ли после этого ваша жизнь?

- Мне приятно, что это случилось. Мне позвонила Света Леонтьева (телеведущая. - Авт.) и сообщила, а я даже не знал. После этого стал спокойнее спать, потому что в народе меня "народным" называют уже лет десять. Даже со сцены так объявляли. Я сначала говорил, сопротивлялся, а потом махнул рукой.

"Заслуженным" ходил с 1998 года, через пару лет был бы юбилей - 20 лет. Хотя по правилам, чтобы получить народного, нужно в заслуженных проходить 10 лет, и тогда дают звание чуть ли не "автоматом". Я все сроки пересидел, и вот бог смиловался, а президент подписал. Хотя народное признание круче любого звания.

Политика

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Виталий Кличко:  Чтобы вы не знали горя и удачи
Виталий Кличко: "Чтобы вы не знали горя и удачи" 5

Сегодня градоначальнику Киева Виталию Кличко исполнилось 47 лет, мы вспоминаем лучше и свежее из перлов мэра Киева.

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 95

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 81

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 324

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1304

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 35

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 129

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 57

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 22

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 36

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 126

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 625

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1252

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…