Композитор и ректор Александр Злотник:  Я могу проследить развитие музыканта от малявки до магистра

Композитор и ректор Александр Злотник: "Я могу проследить развитие музыканта от малявки до магистра" [видео]

Александр Злотник называет себя играющим тренером, потому что он до сих пор пишу музыку и ему это нравится. Фото: Оскар ЯНСОНС.

На этом концерте, как говорится, будут все. Ведь за свою длинную творческую жизнь Александр Иосифович написал более тысячи песен, которые исполняют многие украинские эстрадные артисты.

Незадолго до концерта Александр Злотник побывал на онлайн-конференции в редакции "КП в Украине".

"У святого Николая я попросил бы здоровья всем детям"

- Вы уже не первый раз проводите творческий вечер во Дворце "Украина"? По какому принципу вы приглашали артистов на свой концерт?

- Я, пожалуй, единственный композитор на Украине, который систематически раз в год делает авторский концерт.  Выступать будут как всегда исполнители, с которыми я не одно десятилетие вместе. Это наши народные артисты, будет и молодежь, будут новые имена. Будет представлен и киевский институт музыки им. Глиера, ректором которого я являюсь. Это будет и ансамбль скрипачей и ансамбль бандуристов, некоторые солисты. Отличие этого концерта в том, что в нем будут звучать песни в основном на украинском, а также на русском, французском и английских языках. Песня -это отражение нашей жизни и там будет все то, что нас сейчас окружает. Я вообще сторонник таких философских понятий, которые никогда не меняются: жизнь, смерть, любовь, ненависть. Какая бы власть не была, чтобы не происходило, эти четыре принципа будут всегда. Ну, естественно, это и лирика и гражданская лирика и патриотка. Для меня песня является моим оружием, то, о чем я могу наиболее ярко высказаться. Хотя работаю я в разных жанрах: симфоническая музыка, мюзиклы, оперы, музыка к спектаклям, кинофильмы.

- Программа будет большая?

- У меня не получаются маленькие. Я стараюсь сокращать, чтобы не утомлять слушателя. Думаю, что с перерывом получится часа три, не больше.

- Намедни мир отмечал праздник Святого Николая, известно, что вы написали мюзикл "Святой Николай", когда мы увидим постановку?

- Постановка планировалась еще в прошлом году. Музыка написана, все есть, но у организаторов не хватило средств. Вот когда появятся деньги, тогда и будет постановка. А пока могу посоветовать посмотреть в киевском ТЮЗе постановку мюзикла "Пригоди Сироїжки", там очень хорошая  музыка для детей, они ее с удовольствием слушают, смотрят действие, смеются. Я был на премьере и видел, что дети очень здорово реагируют на этот спектакль.

- Что бы вы попросили у этого святого?

- Я являюсь и обладателем Ордена Св. Николая, который вручают "за преумножение добра на земле". Я попросил бы здоровья всем детям, чтобы родители не плакали над больными детьми. И конечно, попросил бы мира и покоя нашей стране.

- После того, как вы стали ректором института, вам хватает времени на творчество, на написание музыки?

- Если учитывать, что в неделю я пишу минимум 1-2 песни, а еще мюзиклы и музыку к спектаклям, то, наверное, хватает. Сейчас я работаю над мюзиклом "Эвелина" - это история женитьбы Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской. Так же есть наметки по мюзиклу "12 стульев" - стихи к нему написал Александр Воротарев. Очень смешной сценарий. С худруком театра "Сузирья" Лешей Кужельным сейчас думаем над созданием мюзикла об известной певице Сиди Таль. Так что работы хватает.

"Наконец-то городские власти выделили нам деньги на покупку роялей"

- Александр Иосифович, вы уже много лет на посту ректора Киевского института музыки. Признайтесь, вы хотя бы раз пожалели, что пошли в ректоры. Ведь раньше у вас была вольная профессия композитора, а сейчас вы в ответе за все.

- Лет восемь назад ко мне подошли педагоги и попросили, чтобы я возглавил этот институт. Мне как раз исполнилось 60-тт и я подумал: "Все, юность закончилась, пора и поработать". Я люблю музыкантов, люблю музыку, я понимал, что могу что-то сделать для самого старого музыкального ВУЗа  нашей страны. 18 декабря 2018 года ему будет 100 лет. В Киеве в 19 веке было два государственных учебных заведения - университет Святого Владимира, теперешний  Шевченко и музыкальное училище, теперешний Институт музыки им. Глиэра. Мне ректором быть легко. Я понимаю то, о чем говорю, это моя профессия. Я играющий тренер, я до сих пор пишу музыку и пишу много. Мне это нравится и мне в это в радость.

- И каковы ваши достижения на этом поприще?

- За время ректорства я открыл заочное отделение и магистратуру. На сегодняшний день, в нашем учебном заведении учится около 1200 человек. Мало того, у нас организован полный замкнутый цикл. От студии, где занимаются детки с 2,5 лет, потом школа, колледж, институт, магистратура. Так что я могу проследить музыканта с малявки до магистра.

- Вы муниципальное учебное заведение, город вам помогает?

- Наконец-то городские власти выделили нам деньги на покупку роялей, торги уже состояли и нам должны успеть поставить до нового года инструменты. Это невероятная победа и колоссальная благодарность нашей киевской администрации и департаменту культуры в лице Поповой и Кличко, за то, что они повернулись лицом к нашему институту.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 198

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 219 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 272

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 683

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 553

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 699 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 429

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 872 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 424 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 141

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 150

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 149

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.