Александр Меламуд:  Оптимизм - это обязательное условие для моих песен

Александр Меламуд: "Оптимизм - это обязательное условие для моих песен"

Александр Меламуд. Фото: amelamud.com

Александр Меламуд - человек неординарный. С одной стороны, это уважаемый бизнесмен с многомиллионными доходами, владелец известных в Киеве торгово-развлекательных центров "Глобус" и Dream Town, фитнес-центра "Аквариум". С другой - он певец, поэт и неугомонный путешественник. Неудивительно, что и интервью с ним получилось непредсказуемым и интересным.

"Использую мат только тогда, когда не использовать его нельзя"

- 23 декабря в Киеве у вас сольный концерт, причем зрителей ждет нечто глобальное: 2-часовая программа, в которой 18 песен и около 100 стихотворений. Какие вы предложите зрителю песни?

- Песни у меня двух типов. Первый - пародии на известные песни, а второй - то, что пишу я. Это просто жизненные, правильные, человеческие песни без бурных страстей. Мои песни нравятся всем тем, кто отдает предпочтение текстам и кто не зациклен на истории с примитивизмом шансона.

Мне иногда говорят, что я пою шансон, так нет же, это другой жанр, которому названия еще не придумали. То, что делаю я, сегодня в Украине не делает никто. Может быть, это близко к бардовской песне, но к ней стереотипное отношение: костер, гитара… А у меня серьезная работа музыкантов, и главное - это текст. Под такие песни нельзя пить пиво с рыбкой. Мой концерт - это фактически поэтический вечер, где исполняются стихи, положенные на музыку. Хотите, назовите это шоу-бизнесом с человеческим лицом.

- Вы сказали: "мои песни не под пиво и рыбку". А под что?

- Под хорошую компанию людей, которые умеют слушать. Это тоже надо уметь - слушать, впитывать слова и понимать красоту текста. 

Недавно песню услышал - и все никак не мог понять, о чем же там речь, ну, типа: в пасмурный день ты светишь солнышком. Пасмурный день? Откуда там солнышко светит? Люди вообще не думают, о чем они пишут и поют. Для них музыка - основное, а слова - фон. 

- Кто пишет аранжировки к вашим песням?

- Наигрывают разные люди, но основной мой аранжировщик - Андрей Кирющенко, он, наверное, один из лучших в нашей стране. Он живет в Днепре, работать с ним чрезвычайно тяжело, потому что он халтуру не пропускает вообще, процесс идет крайне медленно. Он может записать аранжировку, а потом все стереть, если не понравится, но я с ним с удовольствием работаю. Слова трогать не разрешаю, а с музыкой (Александр - композитор и автор слов своих песен. - Ред.) он может поиграться, если захочет. 

- Почему у вас так мало песен о любви?

- Наверное, потому, что я уже староват. Но я написал песню о любви великолепную. Называется "Циничная песня". Она лучше всего отображает мое отношение к такому зловредному явлению, как любовь. Шучу.

- А если серьезно, занятие музыкой и поэзией не отвлекает вас от основной работы?

- Меня основная работа отвлекает от творчества...

- Ваши песни можно услышать на украинских радиостанциях? Они попадают в ротацию?

- Попадают какие-то. Но далеко не все. Я напишу песню, а она оказывается не формат, как говорит мой любимый директор. Мол, ты слово "ни*ера" из текста убери, а то на радио не попадет. А я думаю, не попадет - значит не попадет. Я самодостаточный человек: не хотите мои песни - не ставьте.

- А без "ни*ера" писать песни не получается?

- У меня все песни без ни*ера. Я использую мат только тогда, когда не использовать его нельзя, иначе не будет звучать. Например, пародия на Маяковского:

И будь я хоть негром 

преклонных годов,

Хоть Будде молись, 

хоть Аллаху,

Я русский бы выучил 

только за то,

Что им посылается на...

Или вот еще одно:

Вошел прыщавый, 

огроменный,

Потел, пыхтел, смердел 

конкретно,

Я опознал его мгновенно,

Пи*дец подкрался незаметно.

Что я могу здесь выбросить? Ничего. А так я мат почти не использую. 

- И все-таки для кого вы поете?

- Я знаю, как ответить: я пою для денег.

- То есть вы - коммерческий проект?

- Конечно, коммерческий, надо же как-то на жизнь зарабатывать. Нас сейчас приглашают на корпоратив, 5 тысяч долларов платят. 

Александр Меламуд.
Александр Меламуд. Фото: amelamud.com

"Я отношусь к небольшому количеству абсолютно гениальных людей"

- Как думаете, не имея поддержки друзей-знакомых или финансовых ресурсов, как у вас сейчас, вы бы смогли пробиться в шоу-бизнесе?

- Людей просто талантливых - море. Людей очень талантливых немного. Между просто талантливыми людьми, назовем их полугениальными, и гениальными - пропасть. Просто талантливых на нашей эстраде 99%: кто-то попал в струю, или деньги за него заплатили, или еще что-то, но мне все это не нужно, потому что я отношусь к небольшому количеству абсолютно гениальных людей.

- Ну не всем же так везет, как вам.

- Когда человек что-то делает и хочет пролезть, он должен четко понимать - за счет чего он будет пробиваться, за счет какого ресурса, что он может сделать такого, чтобы достичь цели. Ему, конечно, может и просто повезти, но это бывает чрезвычайно редко, в основном все зависит только от него самого: его пробивной силы, желания двигаться и умения работать. 

- В бизнесе такие же правила?

- Бизнес мне уже скучен. Не хочу ничего делать в бизнесе нового. По крайней мере, в этой стране точно ничего не буду делать в ближайшее время.

- Вы разве не патриот?

- Отвечу на этот вопрос стихотворением, которое я написал за много лет до нынешних событий...

Березки, речка, тишина,

Идет по ягоды красавица,

Мне нравится моя страна,

А родина совсем не нравится.

"Меня волнует не что обо мне сказали, а кто сказал"

- У вас есть стихотворения о политиках?

- Это же скучно - тратить свои силы на этих… Я, когда начинаю о них думать, очень злюсь. А злоба совсем не помощник для поэзии. 

- Поэтому ваши песни так оптимистичны?

- Оптимизм - это обязательное условие любой песни. Если ты хочешь передать какую-то информацию, то не надо идти прямым путем. Послушайте, как лучше сказать: "Как трудно жить на этом свете, как я устал, как я устала" или вот строки из моей песни: "Когда Всевышний строил мироздание, он явно сэкономил на отделке". Смысл у этих двух фраз одинаковый. Но то, как я об этом сказал, не давит и не гнетет. Это радует. А если бы я пел: "Бросила жена, ушел со службы, зарплата мизерная, кушать нечего и т.д." - было бы слишком примитивно. 

- Просто не до каждого зрителя ваши пассажи дойдут с ходу. Вас вообще волнует, что думают о вашем творчестве люди?

- Если бы я сказал, что никакой амбициозности во мне нет или что мне все равно, как воспримет мое творчество зритель, это было бы неправдой. Но меня волнует не что сказали, а кто сказал. Например, мне очень интересно мнение моей жены. Она любит поэзию, понимает и чувствует ее. Но по большому счету, я и сам знаю, где хорошо, а где я схалтурил. 

- В каком из украинских городов вам легче общаться с людьми со сцены? 

- Скажем так, легче в Киеве, Харькове и Днепре. В Киеве понятно почему - очень много знакомых. В Харькове это уже не первый концерт, там меня знают. В Днепре было полное единение со зрителем, абсолютно точная реакция зала на шутки именно там, где она должна быть. 

- На концерте звучат песни и стихотворения за какой период?

- Материал накапливался давно, а когда он выплеснулся - не важно.

- До этого не писали?

- Песни не писал. Ну, может, одну какую-то написал, но глобальных не было.

- И стихотворения тоже?

- Здрасьте, вы что!

- Я же вас провоцирую, я хочу, чтобы вы вспомнили стихотворение, написанное в 20 лет. И сказали - вот я тогда был умнее и талантливее. 

- В 20 лет  ничего не писал. Писал в раннем детстве. Любил поиздеваться над учителем литературы и написать сочинение в стихах. Понятное дело, это были не стихотворения, а баллады исходя из того, что там важно было отмечать причинно-следственные связи, почему Наташа Ростова, перепробовав всех, в конце концов вернулась к Пьеру Безухову.

Потом я какое-то время не писал, был, видимо, разрыв между недостатком жизненного опыта и желанием выдать что-то глобальное. Это значит, что у меня накапливался материал в голове. Как менестрель тяжкой женской доли я наконец-то начал выдавать глобальное. И считаю, что большая часть того, что я сейчас делаю - это гениально. Я говорю не про музыку, - про тексты. Моя музыка - это просто талантливо.

КСТАТИ

"Образы придумываю себе сам"

- На сцене вы несколько раз меняете костюмы, видела вас на афишах в костюме Елочки, Лося... Сами придумывали эти образы? Зачем они? 

- Да, сам. А костюмы нужны. Это же все-таки предновогодний концерт, в детстве у нас был утренник, но он для маленьких детей, а для взрослых нужен вечерник. Все в жизни надо делать легко и непринужденно, тогда будет успех. Другое дело, сколько в эту легкость труда надо вложить. 

Я всегда привожу пример, как писал Пушкин. Нам кажется, он был одарен таким талантом, что просто садился и все легко получалось. А посмотрите его черновики, все перечеркнуто, со страницы может лишь одно слово остаться. Тяжелейший труд, а на выходе легкость.

- А вы переписываете свои произведения?

- Меньше, чем Пушкин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 170

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 124 1

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 968

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 71

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 361

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 218 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6597 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 329

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 1094

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 168

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 305

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 788 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 209

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 264

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 288

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.