Сегодня 19 октября +23°C
Исполнительные продюсеры  Евровидения-2017 :  Сцена, которую презентует Украина, - ноу-хау для конкурса

Исполнительные продюсеры "Евровидения-2017": "Сцена, которую презентует Украина, - ноу-хау для конкурса" [видео]

Комментарии: 1
Ведущие прошлогоднего конкурса Петра Меде и Монс Зелмерлев развлекали зрителей пением, танцами и шутками. Фото: Thomas Hanses (EBU)/ eurovision.tv

Первый заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины Александр Харебин и заместитель гендиректора Виктория Романова (одновременно они и исполнительные продюсеры "Евровидения-2017") рассказали "КП" в Украине" последние новости о "Евровидении" в Киеве, которое пройдет в мае.

"УКРАИНЕ ОФИЦИАЛЬНО ДАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ"

- Виктория, Александр, давайте начнем с важного события - Генеральной ассамблеи Европейского  вещательного союза (ЕВС), где вы презентовали готовность нашей страны к "Евровидению". Каковы последние новости?

Романова: - ЕВС официально дал Украине и НТКУ зеленый свет на проведение "Евровидения". Никаких других вариантов, кроме Киева, Украины, не существует. Больше спекулировать на этой теме невозможно. "Евровидение" пройдет в мае 2017-го в Киеве.

О ДЕНЬГАХ

- Много спекулируют еще и на теме бюджета. Какие  окончательные цифры?

Харебин: - Бюджет конкурса - это деньги из госбюджета и деньги города. В госбюджете на 2017 год заложено 455,7 млн грн.

Киев выделяет 200 млн грн.  В этом году НТКУ получила 50 млн грн., в следующем получит остальные 150 млн.

Фактически бюджет конкурса на сегодня составляет 655,7 млн грн. - около 22 млн евро. Это колоссальные деньги.

Хотя мы не обязаны тратить все 22 миллиона. Это так называемая подушка безопасности. ЕВС было важно понимать, что Украина платежеспособна и есть люди, которые могут эффективно, прозрачно распорядиться этими деньгами.

Кроме того, НТКУ рассчитывает заработать: мы ожидаем несколько миллионов от ЕВС - это членский взнос в бюджет конкурса. Ожидаем заработать более миллиона евро от продажи спонсорства и более миллиона евро от продажи билетов.

- Те 450 миллионов, которые были выделены правительством  еще в июле как гарантия  финансовой безопасности и сейчас  лежат в швейцарском банке, просто  вернутся домой?

Харебин: - Да. Украина выделила деньги (это фактически депозит), который размещен в европейском банке в Швейцарии и является гарантией НТКУ, что мы достойно проведем  конкурс. Эти деньги вернутся в Украину, как только конкурс будет проведен и НТКУ подпишет акты выполненных работ со всеми подрядчиками.

Исполнительные продюсеры
Исполнительные продюсеры "Евровидения-2017".
Фото: ЯНСОНС Оскар

БИЛЕТЫ ПОЯВЯТСЯ В ПРОДАЖЕ В ЯНВАРЕ

- Что касается творческой концепции сцены, слогана и логотипа, эти вопросы решены?

Романова: - Логотип, тема и слоган "Евровидения" будут презентованы на днях. Идея, которую мы в итоге выбрали, уникальна, неординарна, понравится как украинцам, так и европейцам. Такого еще не было на "Евровидении". Нам кажется, в этом будет наша особенность.

Что касается сцены, то мы очень близки к принятию решения. Однако дизайн сцены не будет презентован в этом году, и это соответствует традициям "Евровидения". Дизайн сцены всегда презентуется в год "Евровидения". Скорее всего, это будет январь, может быть, начало февраля. Надеемся, что сцена, которую презентует Украина, также будет вносить элемент новизны и станет ноу-хау для "Евровидения".

- Но от утверждения дизайна сцены зависит и продажа билетов?

Харебин: - Да, это взаимосвязано. Но дизайн сцены уже для нас понятен. Мы понимаем застройку зала, где находится сцена и ее объем. Соответственно, мы уже запустили конкурс на строительство трибун. Предполагаем, что до конца года можем определиться с количеством посадочных мест в зале и фан-зоне. Тогда будет уже окончательно понятно, сколько мест будет продаваться и какая стоимость билетов. Билеты поступят в продажу в январе 2017 года. Эта дата уже согласована с ЕВС.

Романова: - Мы прекрасно понимаем, что цены должны быть приемлемыми не только для европейских зрителей, но и для украинских. Поэтому стоимость билетов будет варьироваться. Мы будем продавать билеты на 9 шоу: три прямоэфирных (два полуфинала и финал) и шесть генеральных репетиций. На репетиции стоимость будет значительно ниже. Финальной цены еще нет, но наше желание - билеты должны быть доступны для украинцев.

Нам очень хочется, чтобы Украине и украинцам этот конкурс был бы нужен, чтобы он был источником гордости за себя, страну, источником вдохновения и событием, которое ждут. Мы очень надеемся, что в мае страна будет жить духом "Евровидения".

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ: ВМЕСТО СОФИИ КИЕВСКОЙ – МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ

- Известно, где будет церемония открытия? Называлась София Киевская - или это один из вариантов?

Романова: - Это был один из вариантов. Мы рассматриваем еще Мариинский дворец и Мариинский парк. Парк - как возможная зона для красной дорожки, Мариинский дворец - как арена для  проведения церемонии открытия. Есть еще несколько вариантов, которые сейчас в работе. Мы просчитываем, прорабатываем, бюджетируем, чтобы понимать, что рациональнее, правильнее, особеннее.

Харебин: - По Софии Киевской было много вопросов. Об этом говорили, начиная от глупостей под названием "танцы на костях". Никто не знал, каким будет формат открытия, но все предположили, что это будет некая дискотека. Все, кто хотел попиариться, попиарились, нагнав негатива.

Романова: - Мне кажется, в самом понятии "церемония открытия" нет ничего омрачающего. Президент Украины из года в год проводит в Софии Киевской прием по случаю Дня Независимости. Церемония открытия "Евровидения" ничем не хуже. Очень жаль, что так преподнесли эту тему. Это могла быть очень красивая история. Но кому-то захотелось иначе.

ВЕДУЩИЕ ДОЛЖНЫ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ И ШУТИТЬ НА АНГЛИЙСКОМ

- Собираетесь проводить конкурс на выбор ведущих "Евровидения"?

Романова: - Конкурс по отбору ведущих уже проводится НТКУ. Тут важно понимать, что ведение прямых событий на родном языке - это одно, а иностранная среда и иностранный язык немного выбивают из колеи даже профессиональных ведущих. У нас нет жестких требований. Но шведское "Евровидение" в прошлом году задало высокую планку для ведущих. Никогда ведущие не были настолько важным и настолько особенным элементом шоу, как Петра и Монс. Они сделали невероятное: пели, танцевали, играли, шутили, импровизировали. Это было классно!

Харебин: - Поэтому одно из ключевых требований, которое предъявляется к ведущему, -  безупречное знание английского языка. Под безупречным мы понимаем не только свободное общение на английском, но и умение шутить и импровизировать.

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ "ЕВРОВИДЕНИЯ"

- А как можно стать волонтером на "Евровидении"? Какими навыками нужно обладать?

Романова: - Старт отбора волонтеров начнется с 19 декабря. В правилах, которые будут опубликованы НТКУ, будет перечень необходимых навыков, требований, умений, категорий волонтеров. По нашим оценкам, мы должны набрать около 750 человек, значит, отобрать нам их нужно 3-5 тысяч (присылать заявки можно претендентам в возрасте начиная с 18 лет). Есть разные категорий волонтеров: хостес, люди, которые сопровождают делегации (ожидается 43 страны), ассистенты официальных партнеров, работа в пресс-центре, волонтеры для дополнительных локаций (церемония открытия, евроклуб, городок "Евровидения"). У каждой категории есть свои требования и набор базовых знаний, которыми человек должен владеть. Все новости публикуются на сайте "UA: Перший", там будет размещена и анкета для волонтеров.

- Много ли иностранных специалистов будете привлекать в "Евровидению"?

- Романова: - "Евровидение" - это международный конкурс. И мы с трудом найдем страну, которая самостоятельно справилась с организацией. Этого не нужно бояться, стесняться или считать, что если мы привлекаем иностранных специалистов, то с нами что-то не так. Так было всегда и у всех. Все вещатели, которые организовали "Евровидение", хотели найти лучшие таланты. И они собирали их не только в Европе, но и по всему миру. Мы должны понимать, что на сегодня в Украине нет определенных категорий специалистов, которые нужны для производства "Евровидения", ведь страна не делает шоу такого масштаба каждый день. Речь идет о шоу-продюсере, мультикамерном режиссере, дизайнерах света, звукорежиссерах. Часть европейских специалистов уже сейчас работает с нами. Мы хотим сделать шоу мирового уровня, поэтому и собираем команду как украинских, так и европейских специалистов.

Харебин: - Иностранных специалистов, которые будут работать напрямую на НТКУ, будет не больше 25 человек. В зависимости от объема задач кто-то будет работать месяц, кто-то - два, а кто-то работает и все 8.

КТО СЕЙЧАС РУКОВОДИТ НТКУ?

- Вы - заместители гендиректора НТКУ, которого уволили еще 7 ноября. Не тормозит ли евровизионный процесс то, что у вас не осталось руководителя?

Харебин: - Да, странная ситуация возникла в НТКУ. С 7 ноября данная должность остается вакантной. Я, как первый заместитель гендиректора, автоматически не стал исполняющим обязанности, потому что закон и внутренние инструкции в НТКУ прописаны таким  образом, что замена не происходит автоматически. У каждого из нас остался свой объем задач согласно штатному расписанию. Параллельно мы с Викторией являемся и исполнительными продюсерами "Евровидения". Сейчас компания находится в состоянии преобразования из НТКУ в общественного вещателя - в Публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины". В этот период компанией руководит комиссия по преобразованию, которую возглавляет глава Госкомтелерадио Олег Наливайко. Поэтому можно сказать, что НТКУ сейчас руководит Госкомтелерадио в лице своего главы. И так будет до того момента, пока не будет зарегистрировано юридическое лицо под названием ПАТ НОТУ. Мы ожидаем, что юридически реформа завершится в 20-х числах января.

Мешает ли это? Да, это мешает, причем очень сильно, но пока мы находим выходы из этой ситуации.

- А кто подписывает документы?

Харебин: - Глава комиссии по преобразованию. Но президент Украины еще летом этого года сказал, что "Евровидение-2017" проведет общественный вещатель. Так как мы с Викторией кроме "Евровидения" уже второй год занимаемся еще и реформой общественного вещания, то хотим надеяться, что так и будет. Хочется верить, что все юридические, организационные и финансовые риски на этом пути будут учтены и преодолены.

- В чем заключается работа комитета по организации "Евровидения-2017", который возглавляет премьер-министр Владимир Гройсман?

Романова: - НТКУ является государственной бюджетной компанией, финансируемой государством, которая живет в рамках бюджетного тендерного законодательства. В то же время "Евровидение" является событием государственного масштаба. Кроме производства шоу, есть вопросы безопасности, таможенных грузов, визовой поддержки. Поэтому необходимость вовлечения государства в организацию и подготовку данного мероприятия очевидна. Есть много сфер, где мы зависимы, в хорошем смысле, от государства как нашего партнера, гаранта, стороны, которая внутри этого конкурса и помогает его воплощать.

Политика

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 89

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами
Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами 638

Президент согласился поговорить только с тремя из пяти парламентариев, которые к нему пришли.

Митингующие о встрече Найема с президентом:   Что это за переговоры, когда они на заседаниях партии и так видятся
Митингующие о встрече Найема с президентом: "Что это за переговоры, когда они на заседаниях партии и так видятся" 540

Участники акции ни сном, ни духом е ведают, что их лидеры отправились о чем-то договариваться с Петром Порошенко.

Происшествия

Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек 24

Все пострадавшие питались в одном из местных ресторанов.

Кернес пообещал помощь пострадавшим в резонансной аварии в центре Харькова
Кернес пообещал помощь пострадавшим в резонансной аварии в центре Харькова [фото, видео] 142

По данным харьковского градоначальника, власть поможет родственникам погибших в организации похорон, пострадавшим – в лечении.

Десятилетний ребенок упал в Ниагарский водопад и выжил
Десятилетний ребенок упал в Ниагарский водопад и выжил 169

Мальчик позировал матери, которая его фотографировала на фоне Ниагарского водопада, сидя на перилах.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 411 2

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2609

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 899

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

В РФ белые медведи окружили небольшое село
В РФ белые медведи окружили небольшое село 207 1

Хищников привлекло скопление моржей, находящееся недалеко от Рыркайпия.

Превратил авто Утесова в  конфетку  и создал лимузин для Джамалы
Превратил авто Утесова в "конфетку" и создал лимузин для Джамалы 560

Автомастер из Никополя разбирает подержанные машины и превращает их в новые эксклюзивные авто.

Илон Маск обещает доставлять пассажиров за час в любую точку Земли
Илон Маск обещает доставлять пассажиров за час в любую точку Земли 443

Миллиардер-изобретатель обещает доставлять пассажиров в любую точку планеты менее чем за час.

Светская хроника и ТВ

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1086

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1337

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Дочь Кокшенова рассказала об улучшении состояния отца
Дочь Кокшенова рассказала об улучшении состояния отца 487

81-летнего Михаила Кокшенова госпитализировали 17 октября. У него диагностировали инсульт. Сейчас актер в реанимации, но ему стало немного лучше.

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 80

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 139

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 775

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.