Светлана Дружинина:  Хочу закончить киноповесть о гардемаринах фильмом о Суворове

Светлана Дружинина: "Хочу закончить киноповесть о гардемаринах фильмом о Суворове" [фото]

Комментарии: 1
Светлана Дружинина в роли стервозной красавицы Анфисы из фильма «Девчата», 1961 год. Актрисе здесь - 25 лет. Фото: кадр из фильма.

Светлана Сергеевна любит запустить интригу не только в сюжет своих историческо-политических кинодетективов, но и в личную жизнь. Заглядываю в Википедию и в советский кинословарь - год рождения Дружининой указан разный. Вот и пойди пойми, когда поздравлять с юбилеем…

- Вообще-то юбилей был в прошлом году, - пояснила она. - Но многие меня поздравляют сейчас, потому что так написано в документах. А было вот как: я родилась в декабре 1935 года, а когда мама выписалась из роддома и пришла получать свидетельство о рождении дочери, наступил следующий, 36-й год. Этот год и вписали в мой первый документ. Но я не люблю отмечать свои даты. Как и в прошлом году, соберемся в узком кругу, с мужем, детьми и самыми близкими друзьями, среди которых будут и те, с кем работаю в кино.

"ДЕНЬГИ НА НОВЫХ "ГАРДЕМАРИНОВ" БУДУ ПРОСИТЬ У НАРОДА"

- Светлана Сергеевна, как продвигается продолжение истории "Гардемаринов"?

- На этот проект пока не находится денег. Та сумма, которую мне предложил Фонд кино, слишком мала, чтобы даже начать съемки. В 2017 году буду снова подавать заявку на госфинансирование. Мы просим всего 5,5 миллиона долларов. Это очень небольшие деньги для такого костюмного, исторического и батального фильма. Пытаюсь найти деньги через Инстаграм, свой сайт sdruzhinina.ru. Как и создатели фильма "28 панфиловцев", всерьез задумалась о сборе народных денег. Буду встречаться с создателями этого фильма, чтобы подробно узнать, как им это удалось.

- Может, стоит переключиться с дорогого исторического кино на современные сюжеты?

- У меня свой путь, проложенный годами. Мне хотелось бы закончить киноповесть о гардемаринах военной победой, которую одержал Суворов в сражении при Кинбурне в 1787 году. В нем участвовали гардемарины, которые умели не только выполнять секретные задания, но и побеждать в открытом бою.

Харатьян часто признается, что именно "Гардемарины" Дружининой сделали его кинозвездой. Фото: архив "КП".

"В НАШЕМ ДВОРЕ ЖИЛИ БАНДИТЫ ИЗ "ЧЕРНОЙ КОШКИ"

- Чем еще заняты?

- Крупное издательство заказало мне рукопись о моей жизни. Предположительно книжка будет называться "Не о себе, а о том парне". Я буду вспоминать всех, с кем работала: Станислава Ростоцкого, Вячеслава Тихонова, моих педагогов по ВГИКу Бориса Бибикова и Ольгу Пыжову, актрису Людмилу Гурченко...

- Людмила Марковна вроде бы не парень...

- В моем понимании она была именно парнем, с сильным, волевым характером.

- Недавно заглянула в Инстаграм вашей невестки, знаменитой волейболистки Екатерины Гамовой. В подписи под вашей с ней фотографией она назвала вас мамой. Такое обращение к свекрови звучит несовременно, но, наверное, у вас очень близкие отношения?

- У нас действительно крепкие семейные узы, как между мамой и дочерью, хотя Катя обычно называет меня Светланой Сергеевной. Катина родная мама Ирина Борисовна умерла десять лет назад. Катя ее часто вспоминает. А мы с мужем (оператор Анатолий Мукасей. - Ред.) благодарны судьбе, что Катя стала членом нашей семьи.

- И у вас были героические свекор и свекровь - разведчики-нелегалы Михаил и Елизавета Мукасей. Однажды вы мне рассказывали, что многому в жизни научились у Елизаветы Ивановны, даже манеру разговаривать переняли у нее…

- Даже муж мне говорит, что я разговариваю, как его мама. Она была интеллигентная и образованная женщина, которая действительно меня многому научила. Но я никогда не забываю и свою маму. Чем дольше я живу, тем больше ценю ее. Мама верила в меня и всегда мне помогала. Мы чудом остались живы в тяжелейшие годы эвакуации. Когда вернулись в Москву, пришлось скитаться по улицам: пока нас не было дома, нашу комнату заняли чужие люди. Я выросла в Марьиной Роще, в шпанистом районе. В нашем дворе жили члены банды "Черная кошка".

- У вас не было сожаления, что выбрали все-таки режиссуру, а не актерскую профессию?

- Недавно режиссер Федор Бондарчук пригласил меня сниматься в своем фильме "Притяжение". Роль бабушки главной героини. И если бы не занятость своим проектом, с удовольствием бы у него снялась.

Мне до сих пор помогают мои роли в кино: зрителям интересно посмотреть, как выглядит Лариска из картины "Дело было в Пенькове" или Анфиска из "Девчат". Актерская профессия дала мне популярность, за что я ей очень благодарна. Никогда не ругаю свои роли в кино, как это делают некоторые актеры, мол, не нравится, что их называют именем киноперсонажа, хотя именно благодаря этим ролям они состоялись в профессии. Но я не актриса по характеру, по-настоящему никогда не хотела ею быть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях