28501
0
24 апреля

Актер Эммануил ВИТОРГАН: «Не хочу уходить в нищете!»

Авантюрную комедию «Пистолет Страдивари», где задействован Виторган, в Одессе начали снимать еще в начале сентября. Но когда приехал Эммануил Гедеонович (актер играет отца главного героя, которого одесский воротила нанял, чтобы скомпрометировать свою жену), он тут же завладел всеобщим вниманием на площадке. Сам актер был сдержан в эмоциях, между съемками предпочитал отдыхать. Но отказать «Комсомолке» в интервью не смог.

«Отказать Одессе-маме не могу!»

- У меня еще не было такого количества съемочных дней. Всего два! - улыбнулся Эммануил Гедеонович, дав понять, что интервью уже началось.

- И почему же вы согласились на эти съемки?

- Как вы понимаете, этим не заработаешь. Но отказать Одессе-маме и одесситам не могу! Пребывание в этом городе при любом удобном случае для меня ценно. Ведь мои близкие и родные отсюда родом. Из многочисленных родственников только мои родители уехали из Одессы. Отец окончил Одесский мукомольный институт. Перед войной строил, а во время войны восстанавливал мукомольную промышленность, ведь хлеб был по цене оружия. Мы тогда объездили много городов СССР: Баку, Ставрополь, Астрахань, Ленинград... И всюду считают меня своим земляком. Я с этим согласен. Я благодарен и обязан Баку - рождением, Ставрополю - началом дружбы с мальчиком, родители которого были актерами и от которых я заразился этой болезнью по имени Театр, Астрахани - драмкружком во Дворце пионеров, где занимался по 10-й класс, Ленинграду - театральным институтом…

- Одесских родственников часто навещаете?

- Вот в прошлом году приезжал! Помню, когда школьником проводил в Одессе каникулы, не успевал за два месяца обойти всех родных. На улице Ришельевской жил мой дедушка по папиной линии. А у папы было десять сестер и братьев, у мамы - одиннадцать. Сегодня уже полкладбища моих родных…

Вот и в этот приезд я успел уже навестить племянника, покупался в море. А в детстве так любил Аркадию… Но сейчас там все застроили - я ее не узнаю!
«Мы часто сбрасываемся на гробы творческим людям»

- В этом году 50 лет вашей творческой деятельности. Как будете отмечать?

- Я подготовил моноспектакль «Выход». В нем хочу поблагодарить тех, с кем встречался, работал эти годы. Сам взялся за постановку, а сценарий написал сценарист и драматург Александр Володин, с ним я дружу более тридцати лет.
Спектакль о человеке, который женился, развелся, работал. Но вдруг раздался телефонный звонок, и голос сказал в трубку: «Готовься, твой выход». Странный звонок, странное предложение…

В спектакле будут песни Высоцкого - те, которые я выбрал. Приеду с этим спектаклем «Выход» и в Одессу.

- Вы дружили с Высоцким?

- Мы были знакомы, здоровались. Относились друг к другу с симпатией.

- Вам часто приходится отказывать режиссерам?

- Когда тебе попадается рабочий материал, к которому ты должен дотянуться, это замечательно. Но ведь есть и материал, который нужно вытягивать за уши…
Раньше я никогда не позволял себе соглашаться на роли, которые были мне не интересны. А сегодня иногда соглашаюсь на подобное. Потому что не хочу уходить в нищете. Так что материальная сторона, получается, на первом плане. Мне самому стыдно, но я это делаю, хоть и нечасто. С печалью смотрю на коллег, которых благодарит вся страна, носит на руках за их фильмы и роли, при этом они живут в нищете! Мы часто сбрасываемся на гробы творческим людям. Обидно...

У отрицательных персонажей жизнь более интересная

- После какого фильма вы поняли, что стали известным?

- Я начал сниматься в 1968 году. Был эпизод в фильме «Два билета на дневной сеанс», и затем не было года, чтобы я не снимался в одном, двух, а иногда и трех фильмах.

Фильм, который посмотрела со мной вся страна, - «Кортик». Снимали его в Белоруссии - в Гродно и в павильонах в Минске, а также в Москве. Его режиссер Николай Калинин снял и «Бронзовую птицу», и «Рудобельскую республику» - один из первых моих фильмов.

- У вас роли зачастую отрицательные… Они вам больше по душе?

- Я никогда не отказывался от отрицательных ролей. От положительных - да. Потому что в советские времена положительные герои делали вид, что не знают, как дети появляются на свет. Мне было неинтересно быть таким. А у отрицательных персонажей жизнь такая «мясистая», ее прожить интересно!

Для меня главное - чтобы люди в кинотеатрах, видя ее, понимали, что можно жить по-другому, в добре, а не во зле.

Кого я только ни играл: и зэков, и фюреров... И поражен, как люди за это ко мне и моим героям искренне относятся. И я благодарен им!

Попал в список Путина

- Вам всегда нравятся свои работы на экране?

- Я сдержанно к ним отношусь. Иногда говорю о себе: «Ну зачем надо было его снимать?» В кино ничего не исправишь, как в театре…

- С кем из актеров дружите?

- Дружил с Сашей Абдуловым - познакомились на съемках фильма «Чародеи». А еще с Евгением Леоновым. Сейчас дружу с Валентином Гафтом. Но друзей не может быть много. У меня есть два близких друга, которым я могу сказать все.

- Хобби есть?

- Никакого хобби у меня нет, в отличие от моих знакомых, которые увлекаются охотой, рыбалкой, хотя я прожил много лет на Волге. Я могу, конечно, поехать на рыбалку, но для того только, чтобы посидеть у костра, сварить уху, пожарить мясо и подержать водку в прохладной воде. Но больше нравится поваляться на диване, почитать книги.

- А в политику вам предлагали идти?

- Я слежу за политикой, но не участвую. Приглашали быть лицом партии, но люди моей профессии не должны лезть в политику, мы принадлежим человеку. Они должны быть вне партии и власти.

Я удивляюсь, когда мои коллеги идут в Думу. Но я их не осуждаю. Это их личное дело.

Кстати, я неведомо как попал в какие-то списки Путина, и меня приглашали на все государственные празднества! Посмотрим, как будет при новом президенте...

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Эммануил Виторган родился 27 декабря в 1939 году в Баку. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1984 по 2006 годы играл в Академическом театре имени В.В. Маяковского.

Первой его женой была актриса Тамара Румянцева, с которой они вместе учились в институте. В этом браке у них родилась дочь Ксения. Через шесть лет Виторган женился на актрисе Театра имени Ленинского комсомола Алле Балтер, у них родился сын Максим. А в 2000 году Балтер умерла. В 2003-м актер женился на Ирине Млодик, руководителе театрального агентства.

Сейчас он играет в антрепризах, снимается в кино и воспитывает четверых внуков.

БЫЛО ДЕЛО

Молотком сломали ключицу, а в рукопашной - ногу

- Меня на съемках столько раз калечили! По сюжету фильма «Ларец Марии Медичи» меня убивают молотком. Молоток сделали из поролона. И вдруг он исчез. Тогда взяли настоящий молоток. И актер, не рассчитав силы, во время съемки вломил мне так, что сломал ключицу! А в фильме «Битва за Москву», где я играл комиссара, во время батальной сцены в Брестской крепости сзади на меня напал парень весом около ста килограммов и сломал мне ногу.

Были и смешные истории. Например, всю Испанию в «Благочестивой Марте» снимали в окрестностях Ленинграда. В начале фильма мы с Колей Караченцовым едем на конях и поем «У нас в Испании, у нас в Испании». За один день мы все не сняли. На следующий день приезжаем - коней нет. Оказывается, людям не заплатили, и они не привезли животных. Тогда разъяренный режиссер заявил: «Коля, ты садись на шею директору, а ты, Эммануил, на шею его заму!» Мы сели на шеи, дали нам вожжи. И так мы добили этот кадр, в котором нужно было снять крупный план на лошадях.

РЕЙТИНГ

Самые знаменитые фильмы актера по версии «КП»