28501
0

Клара Новикова: Я родила дочь и тетю Соню

У Клары Борисовны Герцер (настоящая фамилия артистки) крепкие киевские корни. Ее отец, фронтовик, после войны стал директором обувного магазина на Подоле, женился, а в 1946-м здесь же, в Киеве, родилась Клара.

Девочка с детства была настоящей артисткой, звездой домашних табуреток и школьной сцены. Поэтому и поступила в Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, после окончания которой решила стать актрисой, уехала в Москву и стала студенткой ГИТИСа.

Но славу Кларе Новиковой принесла не театральная сцена, а ее комедийный талант при исполнении веселых эстрадных миниатюр, которые были очень популярны на ТВ в 1980-е. Самый же известный ее образ - "тетя Соня". Новикова, как и ее героиня, остроумна и за ответом в карман не лезет.

Накануне юбилея мы поговорили со всенародно любимой тетей Соней. О профессии, первом успехе и личном.

Артистов в роду не было

- Вы никогда в профессии не разочаровывались?

- Нет. Никогда. Но я боюсь произносить эти слова. Как только скажу "Я без этого жить не могу!", тут же это отнимается: попробуй поживи. Это такое испытание. Я могу разочароваться в себе: что-то неправильно сделала, надо было вот так.

- Как правильно выбрать свое дело? Что в вашем случае сыграло роль? Ведь вы далеко не из творческой семьи. Отец был директором магазина.

- Тут недавно пришел мной внук Лева. Узнать про родословную моего мужа, своего деда, и мою. Мы стали копаться в документах, которые у меня остались от родителей. Нашли бумажулечки какие-то выцветшие. И докопались до того, что отец моего папы был садовником и конюхом. А моя внучка Аня так интересуется лошадьми! Она так любит лошадей! Вот как все интересно движется.

А артистов в роду у нас не было. Но маме очень нравилось играть, петь - в самодеятельности. Мама была потрясающе веселой! И остроумной. Но никто не играл никакой роли. Просто так было назначено.

- Вы от образа тети Сони не устали?

- Меня уже это второй раз спрашивают. Неумные спрашивают. Я могу разговаривать и давать интервью от имени тети Сони. Я родила это. Я родила дочь и тетю Соню. Нет, не устала.

Этому персонажу 22 года. Ни один эстрадный персонаж столько времени не существует. Ее ждут. Даже если кто-то говорит: ой, опять будет тетя Соня! Ну попробуй без нее проведи концерт! Все будут спрашивать: а тетя Соня будет?

Недавно мне написала одна замечательная писательница Марианна Гончарова, что она получила травму глаз. И для того чтобы вывести ее из депрессии, ей привозили мои записи. И она меня слушала. Помогло. Ей сделали операцию, и она выжила. Для меня это было потрясением. Понимаете, я кому-то помогла. Это счастье.

- Это и есть сверхзадача?

- Нет у меня никаких сверхзадач! Это вы оцениваете. Я не оцениваю. Я не знаю.

Традиция из прошлого

- У вас дочь - театральный критик. Она вас профессионально когда-нибудь оценивала?

- Моя дочь знает, что мама хорошая артистка. Она об этом говорила. Не так часто. От нее не добьешься комплиментов. А я и не добиваюсь. Знал и Юра (муж Клары Новиковой, спортивный журналист Юрий Зерчанинов, погиб в 2009 году. - Прим. авт.). Он был на всех моих спектаклях, на московских концертах всегда был.

- Правда, что очень долгое время, даже когда у вас дочь появилась, вы к мужу на "вы" обращались?

- Да. Юрий Леонидович он был. Это какая-то традиция - из прошлого. Моя учительница, которая была для меня духовной матерью, обращалась к своему мужу по имени и отчеству: "Георгий Николаевич, Жоринька!". И у нас Маша уже была. Я ему говорила: "Юрий Леонидович!" Это не было как прикол. Всерьез. Очень долго.

Для меня Аркадий Михайлович Арканов был всегда Аркан. И на "ты". А есть люди, которые до сего дня будут для меня на "вы". И по имени-отчеству. Хотя много раз выпивали, переходили на "ты".

- Жванецкий?

- Михал Михалыч. На "вы". Хоть знаем друг друга с первой "Юморины" в Одессе, с 1973 года. Познакомились, когда они с Романом Карцевым и Виктором Ильченко играли в андерграунд-театре. Собственно, на конкурс артистов эстрады я пошла только потому, что увидела Ильченко, Карцева и Жванецкого. Для меня это было открытие! И я решила, что тоже хочу. Приехала из Киева в Москву на этот конкурс.

- Вы именно это считаете своим первым успехом?

- Конечно. Вы не представляете себе! Ни один конкурс не давал такого восхождения как конкурс артистов эстрады. Тогда это было все равно что получить серьезное звание. Я была лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады (в 1974 году. - Прим. авт.). Я вам назову фамилии других лауреатов. Это были Карцев и Ильченко, "Песняры" - на предыдущем. На моем это были Алла Борисовна Пугачева, Геннадий Хазанов, я, Тынис Мяги, Яак Йоала. Что вы! Это были все имена!

Нам тогда Конников, очень известный эстрадный режиссер, сказал: "Желаю, чтобы ваши фамилии стали именами!" Вот все фамилии и стали именами.

- 12 декабря у вас очень красивая дата. (Кларе Борисовне исполняется 70 лет. - Прим. авт.)

- Зачем вы об этом говорите? У меня нет даты! Я просто живущий себе без возраста человек.