Скончался автор фильма  Влюблен по собственному желанию

Скончался автор фильма "Влюблен по собственному желанию"

Сергей Микаэлян. Фото: Википедия

Сергей Микаэлян пришел в кино сравнительно поздно: свой первый фильм он поставил, когда ему было под сорок. До того был театр, а до того - завод, где он работал шлифовщиком, а до того - фронт: Микаэлян родился в 1923 году и принадлежал к поколению, которое выкосило почти подчистую.

Микаэляну повезло. Он вернулся с фронта раненым, но живым. А потом встретился с фронтовым товарищем, начинающим актером - тот и предложил ему поступить в ГИТИС. Всего через три года после окончания института он был назначен главным режиссером Ташкентского русского театра. А потом пошел на курсы кинорежиссеров.

Самый громкий его фильм - "Влюблен по собственному желанию" (1982), где одну из самых известных своих ролей сыграл Олег Янковский. Но можно вспомнить и "Премию" (1974), камерную драму с тем же Янковским, Евгением Леоновым, Михаилом Глузским и Владимиром Самойловым в главных ролях. Речь в ней шла о заседании парткома строительного треста - более тоскливую тему трудно вообразить: но благодаря Микаэляну, сценаристу Александру Гельману и замечательным актерам "Премия" пользовалась большой популярностью в прокате.

А фильм "Вдовы" (1976), по легенде, до слез растрогал генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева. При этом фильм хотели положить на полку, он еле-еле вышел в прокат. Но после того, как Брежнев его увидел, все проблемы были решены, а пенсии солдатским вдовам увеличены на пять рублей.

Микаэлян редко общался с журналистами. Одно из самых известных его интервью было дано легендарному питерскому киножурналу "Сеанс" и завершалось словами: "Когда хвалят меня — не люблю, но счастлив, когда хвалят картину. Я бы даже сказал, что счастливо прожил свою жизнь — вопреки горю, которое было кругом меня, смерти брата, судьбе отца, смерти матери, вообще страшной судьбе людей моего поколения… Вопреки этому я счастлив".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях