28501
0
29 февраля
Загрузить еще

Поднять абонплату или отключить каналы?

Поднять абонплату или отключить каналы?
Фото: Закон "О телевидении и радио­вещании". Фото: bullermedia.com

1 января 2017 года вступают в силу поправки в Закон "О телевидении и радио­вещании". Речь в них идет о том, что украинские медиагруппы получают право требовать с операторов платного ТВ деньги за вещание телеканалов (см. Считалку "КП"), из-за чего кабельщики могут поднять тарифы.

Очень категорично в этом вопросе настроены одесские кабельные операторы: они грозятся, что остановят вещание большей части центральных телеканалов. По словам директора Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислава Ясиневича, операторы не готовы оплачивать стоимость трансляции коммерческих каналов или повышать стоимость своих услуг для клиентов, поскольку те попросту выберут спутниковое телевидение. "Мы приняли решение, что 1 января в 00.00 мы отключаем каналы", - заявил Ясиневич.

В компании Triolan (покрытие есть в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Сумах, Полтаве, Запорожье, Ровно) нам рассказали, что сейчас опрашивают своих абонентов в телефонном режиме и соцсетях: оставлять каналы с доплатой или отключать их без повышения абонплаты.

- Наша базовая позиция - бесплатное в одном месте должно быть бесплатным и в другом. При всем уважении к праву каналов распоряжаться своим контентом мы считаем, что если канал распространяется бесплатно в эфире или на спутнике, брать за него деньги в кабеле - некорректно, - объясняют сложившуюся ситуацию в Triolan. - На данный момент мы действительно всерьез рассматриваем вопрос введения платного телевидения, так как оно у нас на сегодня без абонплаты (часто идет бонусом к интернету. - Ред.). Но какое же телевидение будет с 1.01.2017, платное или бесплатное, какие каналы будут представлены в сетке вещания, мы обязательно опубликуем на наших сайтах в ближайшее время.

Впрочем, глядя на сложившуюся ситуацию, интересен еще такой вопрос. Если вслед за отключенными российскими телеканалами пойдут украинские - что кабельные операторы будут нам показывать? Останутся только западные каналы.

СЧИТАЛКА "КП"

Насколько могут подняться цены

Медиагруппы уже озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ при заключении договоров в декабре. Отметим, что каналы продаются только пакетами. Вот они:

  • Пакет каналов "1+1 media" (6 каналов: "1+1", "2+2", "ТЕТ", "ПлюсПлюс", "Униан ТВ" и "Бигуди") - 0,75 грн. (за 1 абонента в месяц).
  • Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: "СТБ", "ICTV", "Новый канал", "QTV", "М1" и "М2") - 0,75 грн. 
  • Пакет каналов "Медиа Группа Украина" (3 канала: "Украина", "НЛО TV" и "Индиго TV") - 0,45 грн.
  • Пакет каналов Inter Media Group (9 каналов: "Интер", "НТН", "Мега", "Enter-фильм", "Пиксель", "K1", "K2", "Zoom" и "EuroNews") - 3 грн.
  • 5 канал - 0,1 грн. за 1 абонента в месяц. 

Итого: 5,05 грн.

Именно столько каждому кабельному оператору придется платить за каждого своего абонента в месяц, а у некоторых их сотни тысяч и даже миллионы.

По мнению экономистов, абонплата для людей, которые имеют у себя эти каналы, подорожает минимум на 5 грн., максимум - на 10 грн.

МНЕНИЕ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ

"У зрителя всегда будет право выбора"

 

Ярослав Пахольчук, исполнительный директор "1+1 медиа":

- Риск отключения действительно существует, и о нем провайдеры не перестают говорить. Но это будет решение исключительно провайдеров. Коммерческие условия, которые предлагают медиа­группы, достаточно формальны и не могут быть причиной для исключения канала из того или иного пакета. Но мы готовы и к такому сценарию.

Зритель может не волноваться, у него всегда есть и будет право выбора, где и что посмотреть. Переговоры находятся в активной фазе, есть большое количество уже подписанных контрактов, и в целом мы оцениваем ситуацию как стабильную и позитивную.

Новости по теме: Телевидение