Кирк Дуглас - суперstarый актер в мире

Кирк Дуглас - суперstarый актер в мире [фото]

Актер и продюсер Майкл Дуглас, родившийся в 1944 году, пошел по стопам отца, но славу его не превзошел, а скорее просто перенял у Кирка звездную эстафету. Фото: instagram.com/catherinezetajones

После безвременной кончины Владимира Зельдина Кирк Дуглас теперь - самый пожилой из живущих актеров планеты. Но если Зельдин до последних дней играл на сцене, то разбитый инсультом Дуглас последние десятилетия не утруждает себя работой и давно уже пребывает на пенсии: последний раз он появился в кино (точнее, в телефильме) в 2008 году.   

Как Изя стал Кирком

Кирк Дуглас родился в городке Амстердам в штате Нью-Йорк в семье белорусско-еврейского эмигранта Хершеля Даниеловича родом из Могилевской губернии. Вместе с женой Брайной он переехал в Америку за 6 лет до рождения сына. Родители дали будущей кинозвезде имя Иссур.

Актером Изя мечтал стать с самого детства, добиваясь своей мечты несмотря на все сложности и проблемы, которые не могли не сопровождать парня из бедной эмигрантской семьи. В то время (как, впрочем, и сейчас) сделать актерскую карьеру с еврейским именем было решительно невозможно, поэтому, занимаясь в студии под руководством Карла Малдена, Иссур по предложению наставника поменял имя и стал именоваться звучно - Кирком Дугласом. Надо ли говорить, что это был правильный шаг?

После службы на флоте во время Второй мировой комиссованный по ранению Дуглас вернулся в Нью-Йорк, после чего переехал в Лос-Анджелес, где его познакомила с нужными людьми подруга по актерской студии Лорен Бэколл, уже ставшая голливудской старлеткой.   

Дебютом крепкого, спортивного парня с квадратной челюстью на широком экране стала в 1946 году драма "Странная любовь Марты Айверс" в постановке еще одного эмигранта из Российской империи Льюиса Майлстоуна. После этой картины впечатливший голливудских профессионалов Кирк немедленно заключил контракт со студией "Уорнер Бразерс".

Всего спустя три года его сделала настоящей звездой главная роль в картине Стэнли Крамера "Чемпион", в которой он сыграл трагическую роль боксера, за которую получил первую номинацию на "Оскара" (итого Дуглас заработал три номинации, но статуэтку держал в руках только однажды - в 1996 году, когда его удостоили почетным "Оскаром" за достижения всей жизни).  

Первый актер-продюсер

Дуглас был одним из первых, если не первым, киноактером, создавшим собственную продюсерскую компанию - чтобы не ждать милости от природы и голливудских продюсеров, а самому обеспечивать себя интересной работой. В далеком 1955 году он учредил кинокомпанию, которую назвал в честь матери - Bryna Productions. Она подарила миру картины, ставшие немеркнущей классикой и еще больше прославившие Дугласа, уже не только актера, но и продюсера: "Викинги" Ричарда Флейшера, "Тропы славы" и "Спартак" выдающегося режиссера Стэнли Кубрика. 

В своем солидном возрасте переживший инсульт Дуглас-старший пишет романы и мемуары и ведет интернет-блог. В 94 года его признали самым старым блогером в мире. 

Крупнобюджетный, масштабный исторический эпос "Спартак" стал прообразом современных блокбастеров, так же как Дуглас - пионером-суперзвездой. Фото: Кадр из фильма

Пять лучших фильмов Кирка Дугласа:

  • "Злые и красивые" (1952) 
  • "Жажда жизни" (1956) 
  • "Тропы славы" (1956) 
  • "Спартак" (1960)
  • "Ярость" (1978)
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях