Креативный продюсер  Лиги смеха  Андрей Чивурин:  Претензий от Маслякова не было

Креативный продюсер "Лиги смеха" Андрей Чивурин: "Претензий от Маслякова не было" [видео]

Комментарии: 1
Андрей побывал в редакции «КП» в Украине и ответил на вопросы наших читателей. Фото: Оскар ЯНСОНС

Представлять Андрея Чивурина - сложно. Сложно, потому что не знаешь, что выделить первым. Этот "усатый хулиган", как зовут его поклонники, покорил сердца и умы зрителей еще во время капитанства над командой КВН "ХАИ". 17 лет был редактором Высшей Лиги КВН. Сейчас - креативный продюсер и редактор многих проектов на украинском ТВ: "Лига смеха", "Країна У", "Одного разу під Полтавою", "Однажды в Одессе", "Сказки У"… Человек-придумщик, без которого на нашем телевидении точно было бы скучнее.

Накануне финала "Лиги смеха" (покажут 10 декабря на "1+1") мы встретились с Андреем Чивуриным в редакции "КП" в Украине".

О "ЛИГЕ СМЕХА"

"Меня лично устраивает система оценивания"

- Андрей, вы подошли к финалу второго сезона "Лиги смеха". Думали уже, каким будет третий?

- Глобальных изменений не будет. Нам кажется, что в первом сезоне мы поймали желаемый необычный формат. В его рамках небольшие изменения, возможно, будут. Мы знаем, что больше всего зрителей волнует, будут ли изменения в системе оценивания. Все привыкли визуализировать подобный жанр с поднятыми табличками. Многие считают, что если нашим тренерам дать в руки таблички, то произойдет чудо. У нас на этот счет большие сомнения. Меня лично устраивает система оценивания – спорная, скандальная… Главное, что когда в финале встречаются действительно сильнейшие команды сезона и кто-то из них становится чемпионом, вопросы к жюри, как правило, отпадают.

- Что вы делаете с командами, которые приносят абсолютно не смешной, сырой, не актуальный материал?

- Сжигаем команду, а пепел развеиваем на фестивале в торжественной обстановке, чтобы другим было не повадно (смеется). Да, бывает не смешной материал. Но на отборе в "Лигу смеха" попадают команды, которые уже обладают опытом и игровой практикой. Поэтому вопрос, скорее всего, касается количества такого материала. Момент, когда команда приносит что-то не смешное, мы называем "лыжник не угадал со смазкой". Как правило, нам удается в разговоре убедить команду, что это не сильно. Для этого у нас есть главный аргумент: с таким материалом вы проиграете. И это действует отрезвляюще на любую команду.

- Бывало, что забракованная вами шутка проходила?

- Я не хочу констатировать свою редакторскую непогрешимость. Возможно, кто-то из команд считает, что были моменты, когда они доказали обратное. Но на моей памяти обратного еще не доказано. Если шутка спорная, то команда вместе с редактором может рискнуть, но это уже риск обоюдный.

- Не предъявляли ли вам претензии по поводу "Лиги смеха" Александр Масляков и компания?

- Нет, не предъявляли.

- Просто в интернете ходили разные слухи.

- Куда ж без них? Одни считают, что "Лига смеха" - это копия КВН, другие - что это новый формат. И это здорово, что у людей есть свое мнение. Конечно, у нас у всех КВНовские корни. У "Лиги смеха" есть КВНовские корни, у "Comedy Club", "Comedy Club. Украина", шоу "Уральских пельменей", "Квартала 95"… Мы все птенцы одного гнезда – КВН. А "Лига…" существует в достаточно оригинальном формате, и отличительных признаков достаточно, чтобы ее начали считать самостоятельным форматом.

О КВН

"Тезису "КВН уже не тот" 55 лет"

- После вашего ухода из Клуба Веселых и Находчивых очень часто можно услышать, что "КВН уже не тот". А по-вашему, КВН еще тот или уже нет?

- Тезису, что КВН не тот, 55 лет. Команды 1963 года наверняка критиковали команды 1961-го. Когда в КВН в 1992 году пришли мы, "ХАИ", нам все говорили, что мы попрыгунчики, и КВН у нас – не тот.

Я проработал редактором КВН 17 лет, и каждый год слышал эту фразу. Один из сезонов мы так и назвали - "КВН не тот". Это уже давно стало поводом для внутренних шуток в КВНе. В который раз процитирую Александра Васильевича: "Как живем, так и шутим". Какова жизнь, такой и КВН. Стала жизнь динамичной – и КВН стал динамичным, стало в моде шоу - и КВН стал больше похож на шоу. Политизировалось общество - и КВН политизировался, деполитизировалось – и КВН затих. Так было и всегда так будет. На сегодняшний день КВН, который существует в Москве, полностью отвечает той жизни, которой живет РФ. К великому сожалению, он стал больше российской игрой, нежели международной. Да, там играют КВНщики из других стран, но они играют на поле хозяина и ведут себя в рамках тех правил, которые продиктованы жизнью принимающей страны. А "Лига смеха" полностью отражает жизнь в Украине. Мы шутим о том, как живем сейчас. Шутим абсолютно свободно, не взирая на лица. К сожалению, на нашем политическом манеже - все те же. И пока будут весело прыгать по политическим просторам люди, носящие определенные фамилии (их много - одного назову, остальные обидятся), до тех пор у нас будет присутствовать такое политическое микрокабаре. Слава богу, есть и более светлые поводы для шуток.

- Когда вы были редактором КВН, у команды "Квартал 95" был конфликт с руководством программы, из-за чего криворожцы и ушли из КВН. Вы как-то участвовали в том конфликте? Может, пытались помирить?

 - Сейчас очень удобный момент повесить орден на грудь и сказать: что я только не делал! (смеется). Да нет, конечно. Были терки, был конфликт. Но об этом лучше спросить у "95-го квартала" (так, кстати, звучит их КВНовское имя). Я могу за давностью лет допустить какие-то неточности, а потом мне Вова скажет: "Старик, ты что, с ума сошел?!" Не хочу узнать, что меня догнал склероз. Помню точно, что практически не участвовал в этой истории. Мы работали в творческом объединении, которое жило своей жизнью и "Квартал" был одной из команд, а мы работали со всеми. После ухода ребят мы практически не общались. Потом уже восстановили наш мостик и сейчас между нами тесное и плодотворное сотрудничество.

 - Вы с Зеленским две яркие творческие личности. Уживаетесь легко?

 - Ой, он носки везде разбрасывает (смеется). Если серьезно, Володя - объединяющая душа "Лиги смеха". А у нашей команды "Драйв продакшн" есть опыт и желание сохранить украинские команды, начинавшие в КВНе. Ведь в какой-то момент все российское стало не сильно популярно в Украине. С движением надо было что-то сделать, чтобы оно не растворилось и не исчезло. Володя не влияет на "Лигу…", как хозяин проекта, не рассказывает, что должно быть, а чего нет. Он доверяет нам, и уверен, что когда придет смотреть команды, там будет нормальный материал. А вообще "Лига смеха" - это совместный проект нашей команды с командой "Квартала 95". Творчество больше за нами, техническое воплощение - за "Кварталом". У нас четкое распределение обязанностей, но в сумме мы единый организм. С командами отношения дружеские, почти семейные. Они у нас – главные герои проекта и для них мы - не начальники с плеткой. Мы, конечно, можем сказать: "Валите и пишите шутки, потому что нужно с чем-то играть, а у вас ничего нет", но в остальном отношения очень теплые. Я уже несколько лет испытываю чувство абсолютного комфорта, потому что мы делаем то, что хотим. Такие "сами себе режиссеры".

О СКЕТЧКОМАХ

"В пилотной серии "Страны У" Полтавы вообще не было"

- Кстати, "Лига смеха", образно говоря, детеныш "Страны У"? Как "Страну…" придумали?

- Проект у меня был полностью расписан на бумаге, и планировался как сценическое шоу наподобие "Квартала", но Володя предложил сделать скетчком. Честно говоря, с очень непонятными чувствами я воспринял это предложение, ведь тогда совсем не понимал, что это такое. Для меня этот жанр был неведомый. Опыт написания сериалов, и веселых, и серьезных, был, но опыт воплощения их отсутствовал полностью. И вот тут я увидел, как работает "кварталовская" машина. Например, приезжаю в первый день на сьемки, и вижу кафешку: кофеек, печенье, бутерброды… Посмотрел по сторонам – никого нет. Спрашиваю у тетушки: "Можно купить чай с бутербродом? Сколько?". А она мне: "Если вы из съемочной группы – нисколько". Так я впервые познакомился со словом кэйтеринг. Я понятия не имел, что на съемках всех кормят. Много всего для меня тогда было в новинку. И если бы не "Квартал", не уверен, что это могло бы воплотиться.

Андрей Чивурин и Ирина Сопонару (Яринка из сериала "Однажды под Полтавой) на съемочной площадке. Фото: Фото: Facebook Чивурина

- А потом и вовсе решили обособить Полтаву, Одессу.

- Что касается Полтавы, развивать отдельный ситком - это было желание канала. Я, например, думал, что это мог бы быть Тернополь. Тем более, в пилотной серии "Страны..." Полтавы вообще не было. Была абсолютно другая локация. Но ребята (не буду называть ни их, ни город, они сами поймут), оказались полными раздолбаями и вовремя не пришли на съемку. А когда они озвучили причину, мы поняли, что с ними нельзя иметь дело. Картина была грустная: съемочная группа начала разворот в 6 утра, в 8 должен быть мотор, а снимать некого. Юрчик и Яринка, которые тогда еще ими не были, видели в эти минуты сладкие сны, и понятия не имели, что уже через полдня будут фигачить на съемочной площадке, испуганными глазами глядя в тексты, в которых еще стояли имена других героев. Мы влетели на пол съемочных дня, но так родилась Полтава. И  Полтава на сегодняшний день - один из наиболее удачных проектов. "Лигасмеха" - конечно не в счет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях