Сашко Положинский:  Не хочу создавать семью, которая станет ширмой

Сашко Положинский: "Не хочу создавать семью, которая станет ширмой" [фото, видео]

Фото: Оскар Янсонс

По этому поводу музыканты дали в Киеве большой сольный концерт, а поскольку все билеты на него моментально раскупили, команда решила устроить дополнительный концерт 11 декабря.

В преддверии юбилея Положинский заглянул в редакцию "КП" в Украине" на онлайн-конференцию. Разговор получился искренним: о взрослении и личной жизни, о его двух проектах, о ревности музыкантов и об испытании властью.

"Киев меня начал напрягать"

- Сашко, "Тартаку" - 20 лет. Какие глобальные планы на будущее?

- Я живу в таком жизненном ритме, когда у меня планы могут измениться пять раз на день. Уже года четыре я в основном живу в Луцке, где у меня есть проект "Бувье", который мне не менее интересен, чем "Тартак". Это что-то новое и неожиданное.

Вариантов развития множество. Может случиться так, что "Тартак" на некоторое время отойдет на второй план. Или проект "Бувье" останется студийным проектом, а "Тартак" продолжит активную деятельность. Может случиться, что я вообще объединю все в один проект. А может, решу отдохнуть и уеду, например, в Камбоджу. Но сначала откатаем с "Тартаком" юбилейный тур.

- Почему ты вернулся из Киева в Луцк?

- Киев меня начал напрягать, потому что он не меняется в лучшую сторону. Количество людей и автомобилей увеличивается, а инфраструктура не меняется, логистика не улучшается. Экологическая ситуация здесь не самая лучшая. Да и чисто визуальные изменения меня напрягают.

Кроме того, ранее Киев требовал моего постоянного присутствия, я имел работу на радио, ТВ, но ситуация изменилась. Я нигде не работаю, а на встречи в Киев могу просто приехать. (Пока интервью дождалось своей очереди в газете, Положинского утвердили на роль ведущего ток-шоу "Моя музыка" на телеканале М2. - Авт.)

В Луцке есть родители, которые требуют моего внимания, хочу побыть с ними, пока они живы и здоровы. Там много друзей и мой проект "Бувье". К тому же там спокойнее и воздух чище.

"Не хватает моего запала на всех"

- Как тебе удается совмещать работу в двух группах - "Тартак" и "Бувье"? Музыканты не ревнуют?

- Объединять работу трудно в том плане, что в обоих проектах творчество движется не так активно, как хочется. Меня прет, у меня есть песня, я пришел на студию ее делать, а у парней - куча своих дел, и твой энтузиазм начинает угасать, ну не хватает моего запала на всех музыкантов.

Проблема в том, что практически все участники групп задействованы еще в каких-то работах и проектах. А у меня "Тартак" и "Бувье" - основная работа. И поскольку есть разница в шкале приоритетов, то есть и конфликт интересов.

Но ребята вроде не очень друг на друга гонят в моем присутствии, да и ревности особенной я не замечал. Наоборот, недавно я жаловался музыкантам из "Тартака", что в очередной раз пришлось отказать в концерте, потому что ребята из "Бувье" были заняты. А парни сказали: "Так давай мы сыграем".

- Хватает ли на жизнь, если зарабатывать только концертами?

- Жизнь в Луцке не требует особых затрат. Можно жить даже на небольшие средства, которые поступают от авторских прав. Я не из тех людей, которые ведут роскошный образ жизни. Все, что надо, у меня есть: жилье, средства, чтобы заправить автомобиль и провести техосмотр, себя накормить, одеть. Ну и коммуналка. В общем, мне хватает.

"Без песен я мало кому интересен"

- У тебя бывают депрессии?

- В глобальном смысле такого себе не позволяю, а немного похандрить - могу. Но это не длится долго - активная жизнедеятельность помогает выбираться из таких состояний. В этом плане мне очень нравится выражение, услышанное в каком-то фильме: "Грусть - это капитуляция". Я бы даже хотел написать песню, где бы это выражение было главной идеей.

- Боб Дилан сказал: "Важен не я - важны мои песни. Я всего лишь почтальон, доставляющий их". Считаешь ли ты свои песни важнее себя самого?

- Песни - неотъемлемая часть меня, и если бы не они, то все остальное, что я сделал и сказал в своей жизни, не имело бы значения. Без песен я мало кому интересен.

В свое время, играя в КВН, я мог людей смешить, позже мог что-то интересное сказать в качестве радиоведущего или ведущего концерта. Но ощутимой весомости я набрал, когда мои песни начали нравиться людям.

Чем отличается человек в центре внимания от человека, которого никто не знает? Тем, что каждый его жест и слово моментально попадают в поле зрения, и сразу находится аудитория, готовая это воспринимать и критиковать.

"Вопрос не в том, какой президент, а в народе"

- Представь: ты - народный президент Украины. Каковы твои первые действия?

- Что такое народный президент? А у нас что, сейчас антинародный президент? Надо думать, кого ты выбираешь.

Вопрос не в том, какой президент, а в народе. Я не хочу сказать, что у нас плохой народ, но у нас в большинстве люди приучены к тому, что вот президента выбрали, так пусть за нас и работает, а я как гадил вокруг себя, так и буду гадить. Так не может быть! Даже самый офигенный президент ничего не сможет изменить без участия в этом процессе широких масс.

Кроме того, власть - это поток разных искушений: от финансовых до сексуальных. И мало кто может от них удержаться. Я и в себе не уверен.  От чего-то я мог бы удержаться, а есть вещи, с которыми мне было бы сложно справиться. И кто знает, как бы я себя повел, оказавшись в другом месте с другими возможностями.

- С вами легко договориться?

- Характер у меня прекрасный. Я говорю то, что думаю, и редко ухожу от прямого ответа. Если я это делаю, то только в тех случаях, когда прямого ответа нет.

Я не привык терпеть то, что мне не нравится, и делать то, чего не хочу. Не привык умалчивать свои претензии к людям, от которых зависит моя работа. И если эти люди по каким-то причинам "лажают", я не буду молчать.

Конечно, это не способствует моему положительному имиджу, но такой уж я есть. Договориться со мной всегда можно, просто нужно быть честным.

Положинский и его "Тартак" одни из немногих в Украине, кого носят на руках вот уже 20 лет. Фото: Пресс-служба группы "Тартак"

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Я не вижу проблемы, если у меня не будет детей"

- Сашко, многие девушки хотят знать: почему ты до сих пор не женился?

- Как бы это правильнее сказать… Я не моногамен. Я не хочу создавать семью, которая станет ширмой для моих творческих "походеньок". Брак - это таинство, это выше, чем просто обряд, и я не хочу быть нечестным перед своей женой и детьми, если они у меня появятся.

Мне нужен для создания семьи человек, с которым все будет честно и открыто, с которым мне всегда будет комфортно. К сожалению, я пока не встретил такого человека. А может, встретил, но упустил.

В моей жизни было несколько моментов, когда я был готов с человеком создать семью, но время и обстоятельства все изменили. А на данном этапе своей жизни я не чувствую потребности ничего менять в личной жизни.

- То есть в твои 44 года у тебя "жизнь только начинается"? А у многих мужчин 44 - это уже пенсия…

- Да нет! Я вот только начал влазить в штаны, в которые давно не влазил, и начинаю понимать вещи, которые не понимал лет 10-20 назад. Единственное, как бы это ужасно ни звучало, - я не вижу проблемы в том, если вдруг у меня никогда не будет детей. Для меня важнее, чтобы те люди, у которых уже есть дети, были довольны своими детьми, чтобы они выросли прекрасными людьми, чтобы дети были счастливы и имели возможность пожить на чистой планете, в мирной стране. Такие вещи для меня важны. А мои собственные дети - это как Бог даст.

Политика

Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет
Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет

Наталья Розинская уверена: автор "кассетного скандала" становится заложником политики накануне выборов.

В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом
В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом [Фото] 13

Walmart прекратил продажу футболок с символикой СССР после жалобы евродепутатов из Латвии, Литвы и Эстонии

Путин:  Израильский самолет не сбивал наш самолет
Путин: "Израильский самолет не сбивал наш самолет" 149

Российский лидер прокомментировал катастрофу над акваторией Средиземного моря.

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 11

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 18

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 71

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 325

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 31

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 245 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 82

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA
Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA 92

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта.

В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет
В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет [фото] 73

Животное с 11 лет жило в неволе.

Светская хроника и ТВ

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 9

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая  мистера Бина
Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая "мистера Бина" 28

На этой неделе в прокате: эротический триллер, пародия на шпионские боевики и украинская сатирическая комедия.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 130

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 689

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.