Сашко Положинский:  Не хочу создавать семью, которая станет ширмой

Сашко Положинский: "Не хочу создавать семью, которая станет ширмой" [фото, видео]

Фото: Оскар Янсонс

По этому поводу музыканты дали в Киеве большой сольный концерт, а поскольку все билеты на него моментально раскупили, команда решила устроить дополнительный концерт 11 декабря.

В преддверии юбилея Положинский заглянул в редакцию "КП" в Украине" на онлайн-конференцию. Разговор получился искренним: о взрослении и личной жизни, о его двух проектах, о ревности музыкантов и об испытании властью.

"Киев меня начал напрягать"

- Сашко, "Тартаку" - 20 лет. Какие глобальные планы на будущее?

- Я живу в таком жизненном ритме, когда у меня планы могут измениться пять раз на день. Уже года четыре я в основном живу в Луцке, где у меня есть проект "Бувье", который мне не менее интересен, чем "Тартак". Это что-то новое и неожиданное.

Вариантов развития множество. Может случиться так, что "Тартак" на некоторое время отойдет на второй план. Или проект "Бувье" останется студийным проектом, а "Тартак" продолжит активную деятельность. Может случиться, что я вообще объединю все в один проект. А может, решу отдохнуть и уеду, например, в Камбоджу. Но сначала откатаем с "Тартаком" юбилейный тур.

- Почему ты вернулся из Киева в Луцк?

- Киев меня начал напрягать, потому что он не меняется в лучшую сторону. Количество людей и автомобилей увеличивается, а инфраструктура не меняется, логистика не улучшается. Экологическая ситуация здесь не самая лучшая. Да и чисто визуальные изменения меня напрягают.

Кроме того, ранее Киев требовал моего постоянного присутствия, я имел работу на радио, ТВ, но ситуация изменилась. Я нигде не работаю, а на встречи в Киев могу просто приехать. (Пока интервью дождалось своей очереди в газете, Положинского утвердили на роль ведущего ток-шоу "Моя музыка" на телеканале М2. - Авт.)

В Луцке есть родители, которые требуют моего внимания, хочу побыть с ними, пока они живы и здоровы. Там много друзей и мой проект "Бувье". К тому же там спокойнее и воздух чище.

"Не хватает моего запала на всех"

- Как тебе удается совмещать работу в двух группах - "Тартак" и "Бувье"? Музыканты не ревнуют?

- Объединять работу трудно в том плане, что в обоих проектах творчество движется не так активно, как хочется. Меня прет, у меня есть песня, я пришел на студию ее делать, а у парней - куча своих дел, и твой энтузиазм начинает угасать, ну не хватает моего запала на всех музыкантов.

Проблема в том, что практически все участники групп задействованы еще в каких-то работах и проектах. А у меня "Тартак" и "Бувье" - основная работа. И поскольку есть разница в шкале приоритетов, то есть и конфликт интересов.

Но ребята вроде не очень друг на друга гонят в моем присутствии, да и ревности особенной я не замечал. Наоборот, недавно я жаловался музыкантам из "Тартака", что в очередной раз пришлось отказать в концерте, потому что ребята из "Бувье" были заняты. А парни сказали: "Так давай мы сыграем".

- Хватает ли на жизнь, если зарабатывать только концертами?

- Жизнь в Луцке не требует особых затрат. Можно жить даже на небольшие средства, которые поступают от авторских прав. Я не из тех людей, которые ведут роскошный образ жизни. Все, что надо, у меня есть: жилье, средства, чтобы заправить автомобиль и провести техосмотр, себя накормить, одеть. Ну и коммуналка. В общем, мне хватает.

"Без песен я мало кому интересен"

- У тебя бывают депрессии?

- В глобальном смысле такого себе не позволяю, а немного похандрить - могу. Но это не длится долго - активная жизнедеятельность помогает выбираться из таких состояний. В этом плане мне очень нравится выражение, услышанное в каком-то фильме: "Грусть - это капитуляция". Я бы даже хотел написать песню, где бы это выражение было главной идеей.

- Боб Дилан сказал: "Важен не я - важны мои песни. Я всего лишь почтальон, доставляющий их". Считаешь ли ты свои песни важнее себя самого?

- Песни - неотъемлемая часть меня, и если бы не они, то все остальное, что я сделал и сказал в своей жизни, не имело бы значения. Без песен я мало кому интересен.

В свое время, играя в КВН, я мог людей смешить, позже мог что-то интересное сказать в качестве радиоведущего или ведущего концерта. Но ощутимой весомости я набрал, когда мои песни начали нравиться людям.

Чем отличается человек в центре внимания от человека, которого никто не знает? Тем, что каждый его жест и слово моментально попадают в поле зрения, и сразу находится аудитория, готовая это воспринимать и критиковать.

"Вопрос не в том, какой президент, а в народе"

- Представь: ты - народный президент Украины. Каковы твои первые действия?

- Что такое народный президент? А у нас что, сейчас антинародный президент? Надо думать, кого ты выбираешь.

Вопрос не в том, какой президент, а в народе. Я не хочу сказать, что у нас плохой народ, но у нас в большинстве люди приучены к тому, что вот президента выбрали, так пусть за нас и работает, а я как гадил вокруг себя, так и буду гадить. Так не может быть! Даже самый офигенный президент ничего не сможет изменить без участия в этом процессе широких масс.

Кроме того, власть - это поток разных искушений: от финансовых до сексуальных. И мало кто может от них удержаться. Я и в себе не уверен.  От чего-то я мог бы удержаться, а есть вещи, с которыми мне было бы сложно справиться. И кто знает, как бы я себя повел, оказавшись в другом месте с другими возможностями.

- С вами легко договориться?

- Характер у меня прекрасный. Я говорю то, что думаю, и редко ухожу от прямого ответа. Если я это делаю, то только в тех случаях, когда прямого ответа нет.

Я не привык терпеть то, что мне не нравится, и делать то, чего не хочу. Не привык умалчивать свои претензии к людям, от которых зависит моя работа. И если эти люди по каким-то причинам "лажают", я не буду молчать.

Конечно, это не способствует моему положительному имиджу, но такой уж я есть. Договориться со мной всегда можно, просто нужно быть честным.

Положинский и его "Тартак" одни из немногих в Украине, кого носят на руках вот уже 20 лет. Фото: Пресс-служба группы "Тартак"

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Я не вижу проблемы, если у меня не будет детей"

- Сашко, многие девушки хотят знать: почему ты до сих пор не женился?

- Как бы это правильнее сказать… Я не моногамен. Я не хочу создавать семью, которая станет ширмой для моих творческих "походеньок". Брак - это таинство, это выше, чем просто обряд, и я не хочу быть нечестным перед своей женой и детьми, если они у меня появятся.

Мне нужен для создания семьи человек, с которым все будет честно и открыто, с которым мне всегда будет комфортно. К сожалению, я пока не встретил такого человека. А может, встретил, но упустил.

В моей жизни было несколько моментов, когда я был готов с человеком создать семью, но время и обстоятельства все изменили. А на данном этапе своей жизни я не чувствую потребности ничего менять в личной жизни.

- То есть в твои 44 года у тебя "жизнь только начинается"? А у многих мужчин 44 - это уже пенсия…

- Да нет! Я вот только начал влазить в штаны, в которые давно не влазил, и начинаю понимать вещи, которые не понимал лет 10-20 назад. Единственное, как бы это ужасно ни звучало, - я не вижу проблемы в том, если вдруг у меня никогда не будет детей. Для меня важнее, чтобы те люди, у которых уже есть дети, были довольны своими детьми, чтобы они выросли прекрасными людьми, чтобы дети были счастливы и имели возможность пожить на чистой планете, в мирной стране. Такие вещи для меня важны. А мои собственные дети - это как Бог даст.

Политика

Крупнейшего производителя курятины МХП пытаются очернить фейками про дотации 68

Лидер  С14  Евгений КАРАСЬ:  Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину
Лидер "С14" Евгений КАРАСЬ: "Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину" [видео] 191

Конфликт произошел между радикалами и представителем "Громадського" ТВ.

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 104

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

Происшествия

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 289

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 471

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 552

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 429

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 54

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 16

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Украинский  человек-амфибия  нырнул без снаряжения на 66 метров
Украинский "человек-амфибия" нырнул без снаряжения на 66 метров 12

Фридайвер Андрей Хветкевич покорял пучину океана на Багамах не только без кислородного баллона, но и без маски и ласт.

Супрун призвала украинцев есть больше овощей
Супрун призвала украинцев есть больше овощей 47

Она подчеркнула, что овощи - надежная защита от многих болезней.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 98

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 537 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 315

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 784 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 251

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1324

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…