Патрисии Каас 50 лет: Мадемуазель поет не только блюз

Патрисии Каас 50 лет: Мадемуазель поет не только блюз

Патрисия с Текилой во время визита в Киев. Фото: Максим Люков

Когда мы произносим ее имя, то представляем себе что-то изящное, загадочное, исполненное французского шарма. Причем с того момента, когда она появилась на эстраде, и по сей день впечатление остается неизменным.

Ветер перемен

Мир услышал первый хит Каас "Мадемуазель поет блюз" в 1988 году. В СССР песня звучала из окна каждой квартиры, где был кассетный магнитофон. Таинственная дива из Франции пела о чем-то далеком и желанном, распуская в тревожной перестроечной обстановке эротично-заграничные флюиды, она была как ветер перемен, которые уже просачивались сквозняками. 

Знала ли Каас, что творят ее песни в душах людей? Вряд ли. На момент выхода ее дебютного альбома "Мадемуазель поет блюз" ей было всего-то 21, и она только начинала свой красивый путь, француженка-провинциалка с немецкой кровью.

Депардье-продюсер

Этой миниатюрной блондинке в жизни повезло много раз. Во-первых, бог дал ей от природы голос, внешность и артистизм. Во-вторых, любящую мать, которая привила ей любовь к французской эстраде. А, в-третьих, хороших людей по жизни. 

В 19 лет Патрисия, будучи певицей из (внимание!) саарбрюккенского клуба Rumpelkammer, познакомилась с Жераром Депардье - и тот взялся ее продюсировать. За одно это месье Депардье можно простить многие глупые проделки.

Слова для первой песни Каас "Ревность" писала жена Депардье - Элизабет. Композиция не имела успеха, зато заставила Патрисию заниматься с утроенной силой. Поэтому в альбоме "Мадемуазель поет блюз", который вышел несколько лет спустя, мы слышим не начинающую певичку, а взрослую артистку. Не зря же он разошелся тиражом в 3 миллиона - публику обмануть нельзя.

Фобия любви

Осенью 2016 года Патрисия презентовала свой 11-й по счету альбом с немудреным названием "Патрисия Каас". Мне еще предстоит его послушать, но выскажу крамольную мысль: все самое главное сказала в своем первом альбоме, в котором был идеален баланс музыки, голоса и личности. А потом мадемуазель Каас гордо несла свою музыку - нелегкую ношу большой певицы и артистки, нигде ни разу не оступившись, на каждом концерте подавая все с громадным вкусом и высочайшим мастерством. И стала одной из самых гастролирующих певиц мира!

Ради музыки Каас пожертвовала личной жизнью - она так и не вышла замуж. Хотя романов у нее хватало, в том числе с известнейшими актерами Аленом Делоном и Джереми Айронсом.

"Я всегда боялась большой любви, боялась того, что она может со мной сделать, боялась отдаться страсти, сжечь себя и разбить свое сердце", - говорила Пат.

Самым близким существом для нее в последние годы была мальтийская болонка Текила, которая 12 лет сопровождала артистку на всех гастролях. "Текилу знают больше, чем меня!" - смеялась Патрисия. Милейшая псина, которую когда-то подарил певице режиссер Клод Лелуш (Каас снималась у него в картине "А теперь, дамы и господа"), умерла три года назад. Для хозяйки это была личная трагедия…

Природу не обманешь

В Киев Патрисия приезжала в 2012-м. Она представляла в Национальной опере новую программу "Каас поет Пиаф". Два часа пела и танцевала, представляя сложнейший репертуар легендарной певицы, с которой ее всю жизнь сравнивали. С трудом верилось, что артистке уже 46.

По поводу возраста француженка тогда же сказала: "В любое время можно выглядеть достойно, не пытаясь быть тем, кем ты не являешься. Природу не обманешь. Есть вещи, которые ты не в силах изменить. В женщине, которая умеет преподносить себя в соответствии со своим возрастом, гораздо больше шарма. И это тоже очень непростой труд". 

Трудись и дальше ради нас, мадемуазель Каас!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях