Хосе Каррерас - о событиях в Украине: "Искусство и политика должны сохранять дистанцию"

Хосе Каррерас - о событиях в Украине:

Культовый тенор Жозеп Мария Каррерас-и-Коль, которого весь мир знает просто как Хосе Каррераса, 17 декабря (Киев) и 20-го (Одесса) порадует украинцев уникальным голосом в рамках прощального турне. А перед этим, 5 декабря, самый лиричный каталонец отметит 70-летний юбилей.

"Финал неотвратимо близится"

- Сеньор Хосе, на прощании с киевской публикой в 2010 году вы исполнили "Застольную арию" из оперы "Травиата". В ней звучат такие слова: "Ловите счастья миг златой, его тяжка утрата, промчится без возврата он жизнью молодой". Какие люди и события составляли счастье вашей жизни в 20 лет, в 40 и сейчас, когда вам исполняется 70?

- Я имел возможность работать с лучшими музыкальными мэтрами современности - выступать с лучшими оркестрами, талантливыми коллегами в лучших оперных театрах и концерт-холлах мира, все было замечательно, и так продолжается и сейчас. Но финал неотвратимо близится: и поэтому сейчас я чувствую наибольшее удовлетворение, каждый раз выходя на сцену.

- Наверняка решение о завершении карьеры далось вам нелегко...

- Рано или поздно самые прекрасные вещи в жизни заканчиваются, и моя карьера - тоже, но  в душе я буду продолжать петь в любом случае, это точно!

И несмотря на то что я до сих пор ощущаю себя прекрасно на сцене, это время пришло. Но я прощаюсь со сценой медленно и начал то, что называется финальным турне, в рамках которого я решил попытаться выступить во всех местах, в которых пел за 46 лет карьеры.

Не стану загадывать, сколько займет это путешествие, потому что если я спою во всех тех городах, где я когда-либо выступал, то оно продлится до XXII века (смеется). А если серьезно - эта затея может занять два-три года.

- Если вы следили за событиями в Украине последних лет - как видится вам со стороны происходящее в нашей стране? Что бы вы пожелали украинскому народу в нелегкое время?

- Мое послание украинцам - это музыка. И это самая великая вещь - поскольку музыку понимают разные люди во всем мире. Именно она способна пересечь все границы, и этого никто не сможет изменить. И еще: мне кажется, было бы лучше, если бы искусство и политика сохраняли почтительную дистанцию друг от друга.

"Голос - он как девушка"

- Имеет ли голос свойство стареть? Потерял ли что-нибудь голос Хосе Каррераса за последние годы или, напротив, стал богаче красками?

- Конечно, мой голос изменился за эти годы. Ведь голос - он как девушка, такой же изменчивый и нежный (улыбается). Сейчас он стал немного гуще, насыщеннее по тембру. Возможно, сейчас он не настолько гибкий, каким был тогда, когда мне было 30 лет. Но в то же время сейчас мой голос и мое восприятие музыки способно на новые интерпретации и нюансы, которыми я не обладал раньше, на более ранних стадиях развития моего голоса.

- У вас есть особые секреты по уходу за своим главным "инструментом"?

- Певцы ухаживают за своими связками 24 часа в сутки. Знаете, в моем доме такая высокая влажность, что друзья подшучивают: навестив меня, они будто в бане побывали. А в отелях я всегда прошу хороший увлажнитель. Обязательно ношу шарф и шляпу, даже если на улице лишь слегка прохладно.

- Каков распорядок вашего обычного дня? Чем увлекаетесь и занимаетесь в свободное время?

- Если я не путешествую (а в последнее время в связи с мировым турне я путешествую очень много) - наслаждаюсь нормальной жизнью. Провожу время с моей семьей, с моими прекрасными внучкой и внуками, смотрю телевизор, смотрю футбол, особенно - игры моего любимого клуба "Барселона". Я хожу в оперный театр, на выставки, на концерты, и не только классической музыки, делаю маленькую гимнастику и плаваю, мне очень нравятся маленькие пешие прогулки.

А еще у меня есть традиция: встречаюсь раз в месяц со школьными друзьями в Барселоне, всегда в одном и том же месте. И мы с одноклассниками играем в карты. В этой компании человек десять - и все люди разного статуса, хотя сейчас, к сожалению, уже одного или двух друзей нет с нами... Эти отношения дружбы - самые настоящие.

Из-за футбола чуть не дрались с Паваротти и Доминго

- Вы упомянули о том, что являетесь футбольным болельщиком. Не обручись вы с оперой, могли бы представить себя на поле с мячом?

- Я никогда не играл в футбол, но давал концерт на стадионе клуба "Барселона" по случаю празднования его столетия... Больше, чем смотреть футбол по телевизору, я люблю ходить на стадион и делаю это при любой возможности, когда играет моя любимая команда. Даже кричу, как и каждый футбольный болельщик, на стадионе!

Когда перед матчем включают гимн "Барселоны", я пою вместе со всеми болельщиками, но особо стараюсь не выделяться из толпы. Ведь иду туда не как певец и полностью погружен в процесс, происходящий на стадионе.

- С вашими друзьями Лучано Паваротти и Пласидо Доминго, помимо оперы, вас тоже объединяла страсть к футболу!

- Да, вот только Лучано был болельщиком туринского "Ювентуса", а Пласидо поддерживает мадридский "Реал". Ну что поделать - у каждого свои недостатки (смеется). Да, мы часто дискутировали, обсуждали матчи. Порой спорили чуть ли не до драки: чья команда лучше?

"Во время болезни мне помогла великая музыка Рахманинова"

- У вас двое детей и пятеро внуков. Кому-то из них передался ваш уникальный вокальный дар?

- До сих пор никто из них не продемонстрировал особенные вокальные данные. Но я не расстраиваюсь, поскольку убежден, что музыка становится важной для детей, когда они вырастают.

- Как бы вы посоветовали воспитывать в подрастающем поколении музыкальный вкус?

- У детей должна быть возможность знакомиться с самыми разными жанрами. Потом они сами решат, кто и что им нравится. Я и сам, помимо Брамса, Моцарта и Чайковского, слушаю самую разнообразную музыку - Тома Джонса, Фрэнка Синатру… И не вижу для себя ничего зазорного, чтобы выступать на одной сцене с такими поп-исполнителями, как, например, Элтон Джон, Даяна Росс… Но опера для меня всегда на первом месте!

- В конце 80-х вам поставили страшный диагноз - лейкемия. Что помогло вам выкарабкаться тогда?

- Тогда я сделал грандиозное открытие: мир един, а каждый из нас - часть целого, а не просто отдельный человек. В тяжелую минуту мне помогли не только семья и друзья, но и множество людей со всего мира! Я не мог сначала поверить в то, что кто-то, совершенно не зная меня лично, идет и ставит свечи в церквях за мое выздоровление... Никогда этого не забуду! Такая поддержка бесценна.

Конечно, в победе над раком сыграл роль и мой характер. Если сломлен ваш дух - вы умрете. Если нет - выберетесь из любой жизненной передряги! Я долго боролся, из-за химиотерапии потерял волосы, но не потерял надежды.

В самые сложные моменты мне помогала великая музыка Рахманинова. Она и по сей день вселяет в меня невероятный оптимизм! У меня было чувство, что я должен что-то вернуть обществу. И я решил основать фонд Хосе Каррераса для больных лейкемией.

КАК ОТМЕТИТ

День рождения - в Японии, Новый год - в Китае

- Дон Хосе, вы уже знаете, как отпразднуете 70-летний юбилей и новогодние праздники?

- Я до сих пор чувствую себя 69-летним! (Улыбается.) Знаете, это замечательно, что я до сих пор работаю в этом возрасте и могу передать свои чувства через музыку.

В начале декабря у меня будут гастроли в Японии. Четвертого числа концерт - в Токио, и все мои родные - дети, внуки - приедут туда, чтобы отпраздновать вместе мой юбилей. Но это будет скромная приватная вечеринка. А вот на Рождество и Новый год я буду в Китае.