0
24 апреля

Борис Барский: "Дураков всегда было много"

Борис Барский:

Накануне спектакля "Орфей и Эвридика" в Киеве известный одессит рассказал о том, почему не болел за Дональда Трампа на президентских выборах, что думает о декларациях депутатов, как утеплял квартиру, чтобы меньше платить по новым тарифам, и почему на Новый год не режет салатов.

- Борис, вместе с вашим коллегой Георгием Делиевым вы ездите по Украине со спектаклем "Орфей и Эвридика", который покажете в Киеве в Доме художника 29 ноября. Вы у всех ассоциируетесь с юмором. Скажите, сложнее ли сейчас отвлекатьнарод от насущных проблем?

- Нас очень тепло принимали в каждом городе. Спектакль получился душевный и напоминал больше семейный разговор между актерами и зрителями. Было ощущение такой близости, словно мы одна семья.

Пьеса гениальная - ее написал Борис Барский, а поставил не менее гениальный режиссер - Георгий Делиев (смеется). Для себя я ее определяю так: это продолжение отношений Ромео и Джульетты, как если бы родители этих героев не поссорились и дали бы им спокойно пожениться, а потом прожить вместе тридцать лет. И вот спустя столько лет семейной жизни они терпят многое, но жить друг без друга не могут.

Конечно, все в чисто одесском стиле написано. Вот я уверен, что в Одессе Лев Толстой "Анну Каренину" никогда бы не написал. Зачем ей бросаться под паровоз, если столько парней красивых ходит вокруг? Муж бы ее понял и простил…

Точно так же обстоят дела с Федором Достоевским. Ему бы и в голову не пришло придумать Раскольникова в Одессе. Его бы бабушка накормила и с собой еще дала что-нибудь...

- Вы уже не в первый раз привозите этот спектакль в столицу. Будет какое-то новое прочтение этой постановки?

- А мы каждый раз устраиваем что-нибудь необычное. Это же не кино, когда один раз– иничего не исправишь. Вот, к примеру, вчера я только вышел на сцену, как вдруг какой-то ребенок в зале начал весело смеяться –это дало толчок всем зрителям. Ребенку не солжешь, значит, наверное, интересно… Поэтому раз – и другой спектакль получился.

Или Делиева понесло… Выходит в женском платье, парике, на высоких каблуках, в ярком костюме и с красными губами. Произносит свой текст, а потом вдруг начинает петь: "На лабутенах..."

"ПУСТЬ ТРАМП САМ ЗА СЕБЯ ПЕРЕЖИВАЕТ - ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ"

- Верховная Рада ввела квоты на музыкальные произведения, большая часть которых теперь должна звучать на наших радиостанциях на украинском языке. Если появятся квоты на юмор искажут, что все, с завтрашнего дня Барскому и Делиеву можно шутить только на государственном языке, что будете делать?

- Юмор - он либо есть, любо его нет. А дураков всегда было много. Но пропорция умных и дурных все равно сохраняется. Мы - мимы, с этого начинали и прошли такую школу цензуры, что нам очень сложно будет такое сказать. Лучше об этом не говорить, мысли материализуются.

- Недавно в Америке прошли  президентские выборы. Болели за Клинтон или Трампа?

- Я давно ни за кого не болею и очень здорово живу. Каждый человек приходит на эту землю с определенной миссией. Наша, как я когда-то придумал, – лечить и жизнь продлевать своим юмором. Зачем нам переживать за Трампа? Пусть сам за себя переживает - это его проблемы.

Украина обеспечила всю верхушку бизнес-элиты Америки красивыми женщинами. Слава Богу, что и нам осталось, так что все в порядке.

Конечно, жизнь украинцев с приходом Трампа поменяется. Но за ним все равно стоят люди, которые столько денег вложили в Украину, что, думаю, теперь они не скажут: "Все, нам деньги не нужны, мы их подарим". В любом случае это будет как-то контролироваться. И это вселяет надежду, что у нас все будет нормально.

- Украинские политики обнародовали свои несусветные богатства. Вы читали е-декларации?

- Очень смешно было. Мы и так это знали, другое дело, что они у нас официально были голые и босые, поэтому их очень жалко было. Всю жизнь у них ни черта не было, а тут вдруг раз… И ты думаешь: ну и слава Богу, значит, у них на горбушку хлеба появилось, может, они теперь начнут делиться, а то нелепо выглядит, когда какая-нибудь старушка сдает на АТО деньги, которые собирала на похороны, а в это время наши политики голые и босые ничем не могут помочь, но очень сильно переживают.

Борис Барский и книги пишет… Фото: пресс-служба "Маски-шоу"

"КАК ПРЕДСТАВИЛ, ЧТО СТАНУ ЧИНОВНИКОМ, ВЗДРОГНУЛ"

- Давайте представим ситуацию, что Борису Барскому предложили кресло министра культуры. Вы себя хоть на секундочку там представляете?

- Нет, каждый должен заниматься своим делом: пирогами – пирожник, сапогами – сапожник. Я переживаю за страну, чем могу, помогаю. Периодически, когда на дачу приезжаю, у меня появляется мечта взять лопату, копнуть землю, чтобы оттуда струя нефти пошла или скважина газа открылась, и мы со всеми долгами рассчитались и стали во главе Европы.

У меня с этим связана одна история. После первой, Оранжевой революции ко мне подошел один мужичок и говорит: "Вы меня, наверное, не помните? Я вам звонил два месяца назад". "Тогда точно помню", - говорю. "Я вас видел, вы стояли за "Нашу Украину", надо что-то думать, сейчас начинают раздавать портфели, а у вас хорошая репутация..."

Я тут же представил, как в восемь утра иду с портфелем в свой кабинет, превращаюсь в чиновника – и, честно говоря, вздрогнул...

"ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАМЕКАЮ: ПОЧЕМУ МЫ С ДЕЛИЕВЫМ – НЕ ПОЧЕТНЫЕ ОДЕССИТЫ?"

- В последнее время все говорят  только о новых коммунальных  платежах. Есть ли у вас какие-то скидки, как у почетного жителя Одессы? Все-таки вы немало сделали для родного города…

- Какие скидки? Чем мы  отличаемся от других? Мы такие же, как все. Сомневаюсь, что город придет и скажет: "Спасибо, вы столько сделали, пользуйтесь бесплатно". Я уже лет десять хожу и всем намекаю: "Почему мы с Делиевым – не почетные одесситы?" Бывшему одесскому мэру Алексею Алексеевичу Костусеву жаловался, что мы вдвоем могли бы стать почетными одесситами. А он: "Ух ты, я вот только что дал почетного одному 80-летнему архитектору". "Так что, нам теперь до 80-ти ждать?" – спрашиваю. "Нет, нет, мы подумаем", – говорит. А потом бах – и его уже нет при власти. Теперь хоть не ляпай языком...

Но, конечно, я стал экономить. Две недели назад все окна в доме промазал герметиком, а сверху заклеил специальным скотчем, чтобы нигде не задувало и тепло не уходило из квартиры. Раньше не задумывались об этом, а теперь стали присматриваться, когда надо включать радиатор, а когда не стоит.

"УЖЕ МНОГО ЛЕТ НОВЫЙ ГОД С ДЕЛИЕВЫМ ВСТРЕЧАЕМ"

- Скоро новогодние праздники, не  могу вас не спросить об  этом. Для вас Новый год – это традиционный салат оливье, "Ирония судьбы" или есть свой сценарий на этот день?

- Сразу скажу: салаты в праздник я не режу, мне не доверяют, могу яйцо сварить или яичницу пожарить. А вообще я очень не люблю зиму. Она у нас серая. В Одессе снег – трагедия. Две чайные ложки выпадет – и весь транспорт стоит, ничего в городе не ходит. А я же оптимист, мне нужно, чтобы солнце светило. Хотел бы куда-нибудь в Майами или на Гавайи уехать.

Люблю дома встречать праздники. У меня есть камин, это – самое большое чудо. На улице холодно, а в камине дровишки потрескивают, кот трется об ногу, ты его не покормил, а он понимает, что кроме тебя этого никто не сделает, и он такой домашний и пушистый, мурлычет...

А вообще мы уже много лет вместе с Делиевым Новый год проводим. У него с 31 декабря на 1 января день рождения.

Была традиция работать – как проведешь праздник, так и год пройдет. Однажды очень-очень давно мы выступали в этот день в Краснодарском крае на дне рождения у какого-то дядьки, который сидел на газовом хранилище, он был там самым главным. У него собралось сто гостей, и все мужчины. Женское население в этот же день гуляло на именинах у жены мэра, мы очень пожалели, что тоже к ней не пошли. Мужчина без женщины дичает, у него начинаются проблемы и с юмором, и с алкоголем (смеется).

…и пьесы вместе с коллегами по "Маски-шоу" создает. Фото: пресс-служба "Маски-шоу"

СЕКРЕТЫ ОПТИМИЗМА

- Как выглядит счастливый день Бориса Барского?

- Если я встаю утром, значит, мой день уже удался. Ведь мог бы и не встать. Я – оптимист, мне очень нравится один анекдот на эту тему. Приходит оптимист к психоаналитику, а тот ему говорит: "Сейчас проверим, какой ты оптимист. Представь ситуацию: у тебя умер дедушка". Оптимист говорит: "У меня еще один есть". "Ладно, ты опаздываешь на вокзал". "А я на машину и по газам". "Ты будешь за рулем". "А я бутылку водки – и по газам". "А тебя гаишник остановил". "Я договорюсь". "Это не гаишник, а гаишница". "А я познакомлюсь". "А она страшная". "А-а-а я уже бутылку водки выпил".

А если серьезно, то у меня на кухонном столе стоит бутылка с водой, а под ней бумажка, на которой написано: "Вода, заряженная оптимизмом, юмором, верой в светлое будущее". Насколько ты энергетически светло к воде относишься, настолько и она к тебе. А если вода стоит на такой бумажечке, значит, она самая светлая и оптимистичная. Я выпиваю стакан такой воды – и день у меня складывается.

Есть еще одна традиция: когда выхожу на улицу и встречаю человека с улыбкой, считаю, что у меня чудесно день пройдет. А если угрюмого – закрываю глаза и говорю: "Я тебя не видел". Прохожу – и дальше обязательно идет светлый, душевный человек, и все у меня получается.