7 декабря
Загрузить еще

"Аллилуйя" и другие лучшие песни Леонарда Коэна

Когда месяц назад Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан, звучали голоса недовольных: "А почему тогда не Коэн?" Канадский певец действительно прославился в том числе текстами своих песен - и, конечно, это была настоящая поэзия. И он тоже оказал колоссальное влияние на других музыкантов по всему свету. Свои версии самой известной его песни, Hallelujah, записали более 200 исполнителей по всему свету; Курт Кобейн мечтал о "леонард-коэновской загробной жизни", в которой он сможет вздыхать вечно. (Коэн потом страшно жалел, что не смог пообщаться с Кобейном - он был уверен, что отговорил бы того от самоубийства).

Как и Боб Дилан, Коэн появился на свет в семье евреев, выходцев из Российской империи, а именно Польши. Он родился в Монреале в 1934 году - и, как Дилан, увлекся музыкой еще в юности. Ничуть не меньше, чем гитара, его интересовала поэзия - в частности, стихи Уолта Уитмена, Уильяма Батлера Йетса и Федерико Гарсиа Лорки. (Много позже, когда у него родится дочь, он назовет ее Лоркой). В 20 лет он опубликовал свои первые стихотворения, в 22 уже выпустил книгу. Небольшое отцовское наследство позволяло ему концентрироваться на поэзии; он на какое-то время переехал в Грецию, где снимал квартиру за несколько долларов в месяц, выпускал сборник за сборником ("Коробка пряностей земли", "Цветы для Гитлера", "Паразиты небес"), сочинял романы.

Фото
Фото
14 Ноября 201610:33

Многие стихотворения потом стали основой для его песен. Первый диск вышел в Штатах в 1967 году, назывался незамысловато - "Песни Леонарда Коэна" - и мгновенно привлек внимание к автору. Через несколько лет режиссер Роберт Олтмен использовал его песни в своем "антивестерне" "МакКейб и миссис Миллер" - они вошли как влитые, хотя писались вовсе не для кино. Альбом следовал за альбомом, тур за туром.

В 80-е и 90-е вышли знаменитые альбомы Various Positions (где прозвучали суперхиты Dance Me To The End Of Love и Hallelujah - правда, по-настоящему она стала популярна позже, когда начали появляться кавер-версии), I'm Your Man и The Future. Заглавная песня из последнего альбома c ее рефреном "Я видел будущее - это убийство" прозвучала в фильме Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы". В том же 1994 году, когда вышел фильм, Коэн прекратил записывать новые песни, а чуть позже стал буддистским монахом (он говорил, что буддизм помог ему справиться с депрессией, мучившей его долгие годы и отчетливо ощущавшейся во многих его композициях; при этом он настаивал, что не ищет новой религии, а "вполне счастлив со старой, иудаизмом". Христа он при этом называл "возможно, самым замечательным парнем, которого видела Земля").

Вернулся он в начале 2000-х, и популярность его в новом веке ничуть не уменьшилась, скорее наоборот. В 2008-м Коэн отправился в триумфальный мировой тур (и, кстати, выступил в его рамках в Государственном Кремлевском дворце), а в 2012-м альбом 78-летнего Коэна соперничал за первые места в чартах с альбомом Ланы Дель Рей. Последний диск, You Want It Darker, вышел 21 октября этого года и тоже занял первые места во многих европейских странах. А меньше чем через три недели, 7 ноября, Коэн умер (сообщили об этом только 10 ноября). Непосредственная причина смерти пока не разглашается. Но его сын Адам сообщил журналистам из "Роллинг стоун": "Мой отец мирно ушел в своем лос-анджелесском доме, зная, что завершил запись альбома, который считал одним из самых значительных своих произведений".

Коэн говорил, что писалось ему всегда трудно: "Я не хочу ныть, но... черт! Это ужасная работа. Я очень дисциплинированный, я могу сесть и начать работать, но справиться со словами очень тяжело. В сердце тяжело, в голове тяжело, и это превращает тебя в помешанного. Ты еще не осознал этого, но уже корчишься на ковре в одних трусах, мучительно пытаясь подобрать рифму к слову "апельсин". Это ужасная, жестокая работа. Но я не жалуюсь". Сейчас миллионы людей на всей планете знают эти стихи наизусть; и они никогда, конечно, не забудут хриплый коэновский баритон и его пронзительную меланхолию.

 

 

 

Новости по теме: Утраты