Виктору Сухорукову - 65: Я бы с удовольствием привез в Киев спектакль, но вам сейчас не до этого

Виктору Сухорукову - 65: Я бы с удовольствием привез в Киев спектакль, но вам сейчас не до этого

Комментарии: 2
Фото: Гусева Евгения

В Киев юбиляр и звезда фильмов "Брат", "Про уродов и людей", "Остров", "Бедный, бедный Павел" в последний раз приезжал еще четыре года назад со спектаклем "Игроки". Как сейчас перед глазами: влетает в холл гостиницы "Украины" на Майдане, - с арафаткой на прекрасной лысине, из-под колес чемодана искры летят. "О, моя сладкая, иди сюда!" Душит в объятиях, целует в щеки. "Мой тебе совет, планку в профессии никогда не понижай, интервью - только с "народными"! "Игроки" уехали. И с тех пор прошла, кажется, целая вечность.

Правила политических игр и их "игроки" поменялись и больше никогда не будут прежними, спектакли с российскими артистами мы можем смотреть разве что в записи, но что осталось неизменным – так это выплескивающаяся из каждой буквы страсть Сухорукова к жизни. Это интервью удалось записать за пару часов до 65-летия артиста – он только приехал домой на метро с очередного спектакля – уставший, с осипшим голосом и сразу же собирался лечь спать, но услышав в трубке "голос Киева", не смог отказать в беседе, а вместо "прощай" актер попросил: "Не забывайте лица, смотрящего на вас – оно чище зеркала. Мы с киевлянами друг на друга смотрели, смотрим и должны смотреть с любовью".

"65 – блудливая, нечестная цифренка"

- Виктор Иванович, знаю, что вы не любите суетиться, отмечать... Но все же, с каким настроением входите в свои "шесть пять"?

- Честно вам признаюсь: не входил. И не уходил! Вот случилась эта цифра. Хотите верьте, хотите нет – но это не моя цифра. К великому сожалению, то ли бог, то ли природа создали человека таким образом, что он даже не осознает этого течения времени. Молодым хочется быть всем. Старым – никому, а уж про болезни и заикаться не будем. Удивительная вещь: ну не заложено в природе человека понимание старости, скоротечности бытия и этой короткой дистанции к раю. И когда человечество придумало считать года и произвело "свидетельство о рождении", люди начали потихоньку забывать, что у жизни нет времени. Есть циклы, периоды, а летоисчисления – нет. Вот есть весна, есть лето. А как промежуток между весной и летом называется? А промежуток между осенью и зимой? А в этих "зазорах" ведь тоже время течет, и сколько же лет потеряно между сезонами, которые тоже люди придумали? Так вот, 65 – это только на бумаге. А в жизни-то мне намного меньше. И не надо говорить, что Земля крутится 365 дней в году – да нет же! У человека год может длиться и 600 дней. Все зависит не от этих летоисчислений, а от внутреннего состояния души, настроения, мировоззрения. От того, как ты смотришь на мир, на деревья, на людей, да и просто в окно. Вот проснулась ты, моя радость, или я встал, голый по паркету топ-топ к подоконнику. Глянул на провода, на которых сидят вороны,  и тихонечко прислушиваешься к своему состоянию. Оно зависит и от дурного сна, и от серьезной попойки с вечера, и от приятного звонка, от тревожных и приятных новостей, от вкусной еды. Когда встаешь и думаешь: "Как я сегодня пойду по этой жизни? Как я проведу сегодня день?" Надо считать не года – надо считать настроение. Вот тут накинулись все на меня – "Дайте интервью по поводу юбилея!" Ах, юбилей-юбилей! Да что такое 65? День назад было 64 с запятой, а завтра будет 65 с запятой. Юбилеи, наверное, заключаются в других вещах. Юбилеи – это там, где происходят колоссальные события в вашей жизни, которые меняют твой кошелек, твое пузо, когда на голове становится больше или меньше волос. Мой юбилей там, в Орехово-Зуево, - где мне памятник при жизни поставили.

- Да, мы читали - теперь вас можно лицезреть в бронзе!

- Вы первой, кому я расскажу очень интересную историю. За спиной моей скульптуры, сидящей на скамейке, есть рынок. И теперь, когда одна бабка спрашивает  "Где колбасу-то купила?", другая отвечает: "У Сухорукова!" Или: "Ой, пойду куплю курточку" - "А куда?" - "К Сухорукову!" (смеется) Теперь у Сухорукова покупают и сосиски, и трусы. Разве это не юбилей? Так что 65 -это блудливая, нечестная цифренка. На фоне моих желаний, фантазий и устремлений цифра эта – ничто, чего и вам желаю!

"Мне трезвому в моем внутреннем мире очень тесно"

- Чувствуется, живете с аппетитом! И что, вас совсем не гложет ощущение, что начали стареть?

- Некогда. Да я не знаю, что такое старость. Просто живу в гармонии с судьбой, соглашаясь с ней, улыбаясь ей, благодаря ее. Можно соглашаться со старостью как с неизбежностью: ведь мы будем любить друг друга до крови или убивать до крови, но рано или поздно соберемся на другом поле все вместе и в одной одежде – где нет денег и витражей, где нет блеска, шика, мрази, грязи. Там нет ничего. Мы соберемся, и у нас будет один сплошной юбилей, где бок-о-бок Софокл и Пушкин, машинисты и трактористы, трясуны-плясуны, шестидесятники, отщепенцы… Как в хоровод станем и заиграем свой юбилей века и тысячелетия. Только имя у нас там будет одно: Земля.

- Принято считать, что артистами становятся люди, которые особенно нуждаются в любви и признании других. Вы про себя такое можете сказать?

- Неправильный это расчёт, это придумал кто-то, защищая свое уродство, мол, раз человек творческий – значит, он чем-то обделен. Но суициды бывают не только у творческих людей! Проклятия, беды, запои, самоубийства часты и у других профессий. Помазаны мы богом или облиты чем-то другим, но в данном случае есть какая-то избранность артистов на общем фоне человечества. Я пошел в актеры не от недостатка тепла… Да, творческим людям свойственно попить вина побольше, чтобы постичь истину. Я родился трезвым 23 января 2000 года.  Мне трезвому в моем внутреннем мире очень тесно. И чтобы раздвинуть перегородки моего внутреннего содержания, мне нужно что-то в себя втолкнуть. Либо какую-то гадость, либо какую-то эмоцию. И это желание – и есть та необъяснимая ненормальность моя. Знаете, а я ведь по-прежнему общаюсь с простыми людьми, у меня бесплатный проездной в общественном транспорте и я получаю наслаждение от плохих и хороших слов, которые говорят мне люди. Отвечаю им только хорошими словами, - ведь я счастливый человек, который не имеет права на произнесение слов поганых.

- Вы упомянули "суицид", и я сразу вспомнила историю о том, как будучи маленьким мальчиком, вы напились снотворного – тогда мама вас чем-то обидела, и вы хотели ей таким образом отомстить, умерев. А сейчас Виктора Сухорукова легко обидеть или он оброс броней, непробиваемой обидами?

- Несмотря на то, что меня трудно обидеть (знаю себя очень глубоко), я все же волнуюсь порой и не сплю от несправедливости – когда обижают ни за что, - вот тогда бывает горько. Хотя очень хочется быть легендой, мифом, превратиться в фотографию, которую люди носят у себя на сердце, но у той фотографии, конечно, не будет души. А у меня душа есть! Я очень чувственный. Обижаются люди не потому, что они тонкокожие или не обижаются из-за толстокожести и "бронированности", - нет. Обида угасает или претерпевает изменения, когда человек приобретает опыт, мудрость. Чем больше человек познал мир, тем теснее его обидам внутри.

"Время, которое должное принадлежать семье, отдаю другим интересным вещам"

- Вы не отрицаете, что одиночество - это порой страшно, но в то же время, как нам кажется, давно смирились с ним и нашли гармонию с самим собой. 

- Никогда не говорил, что в одиночестве бывает страшно, ведь только в одиночестве человек становится философом. Любовь к жизни и одиночество – две несовместимые вещи, но когда человек оказывается в этой банке с двумя составляющими, он в ней так маринуется, становится таким прозрачным, таким созерцательным, что и бог к нему ближе. Я никогда этого не боялся.  Тяготило. Но сегодня – привык. И это уже не только мой порядок вещей,  а моя река, мой океан, в котором я плыву, наслаждаясь.  Остальное время, которое должно принадлежать семье, детям, бабкам-дедкам в другой нормальной жизни, я отдаю другим полезным вещам – путешествиям, общению с интересными мне людьми.

- У вас в багаже уже 80 фильмов, вы полжизни отпахали на киноплощадке. Не сбавляете темп?

- Ценность жизни - в труде, сколько есть сил! Нет желания работать? Купи, укради. Возбуди! Я сейчас в путешествии, я в трудном, мучительном пути. В декабре состоится юбилей - премьера моего спектакля "Встречайте, мы уходим". Я играю главную роль. Еще выйдет 4 сезон "Физрука", в котором я играю отца героя Дмитрия Нагиева. "Какой же я отец, когда он сам татуированный дедушка?" (хохочет) Мало того, что я в Театре Моссовета служу, так у меня еще есть роли в спектакле "Тартюф" в Театре на Малой Бронной, "Улыбнись нам, Господи" в Театре им. Вахтангова, "Старший сын" в Театре Эстрады. У меня аншлаги и на поприще театра ренессанс. В кино поменьше меня берут. Но мне там особо и не интересно, и, может, я поэтому  и им не интересен. Кино – моя дача, а дом – театр.

- За киевским зрителем скучаете?

- Публика – это нация, народ. Публика – это партия, публика меня любит и кормит. Ну конечно, гастроли в Киев всегда были красивыми-красивыми, и я бы с удовольствием привез бы в Киев новый спектакль, но вам сейчас не до этого… Но осуществить это удастся обязательно, обещаю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Импичмент Трампа: республиканцы не дали запросить документы по Украине
Импичмент Трампа: республиканцы не дали запросить документы по Украине 10

Стартовали слушания по отстранению от должности президента США.

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний
Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний 275 1

А непрофильные активы госкомпаний, которые плодят коррупцию, будут отданы в частный сектор.

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 597 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

Происшествия

СМИ: во время шторма в Испании погиб украинец
СМИ: во время шторма в Испании погиб украинец 99

Тело 55-летнего мужчины было найдено в районе торгового центра в Каркайсенте (Валенсия).

В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли
В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли 290

Пришлось отсмотреть записи с 50 камер видеонаблюдения.

Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам
Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам 97

Очевидец показал, как горит сухая трава в Каменка-Бугском районе.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 372

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 638 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 507 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Украинские синоптики дали прогноз погоды на 22 января
Украинские синоптики дали прогноз погоды на 22 января 52

В День соборности нас ждет сильный ветер с дождем и снегом.

 Титаник  откроют, чтобы забрать сокровища
"Титаник" откроют, чтобы забрать сокровища 261 1

Исследователи хотят вскрыть остов легендарного корабля.

Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго
Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго 277 4

Бывшая и.о. главы Министерства здравоохранения сообщила, что скоро это изменится.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 169

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 104

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 568 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.