Девушка нардепа Лещенко предложила отшлепать  депутатов-дебилов

Девушка нардепа Лещенко предложила отшлепать "депутатов-дебилов"

Комментарии: 1
Назвав депутатов, принявших закон о квотах, дебилами, Настя Топольcкая, видимо, не знала, что за этот документ голосовал и ее любимый Сергей Лещенко. Фото: Facebook.com

Чем ближе 8 ноября - день, когда вступает в силу закон о фиксированной доле песен на украинском языке в радиоэфире, тем сильнее разгораются страсти вокруг обязательно-принудительных процентов украиноязычного контента. 

Как и было решено депутатами еще в начале лета, в течение первого года внедрения квот доля песен на государственном языке должна составлять минимум 25%, со второго года - 30%, с третьего - 35%. Кроме того, 60% от общего объема развлекательных и новостных передач также должны вестись на украинском языке.

Неизбежность воплощения закона в жизнь настолько возмутила диджея радиостанции KISS FM Анастасию Топольскую (да-да, та самая девушка нардепа Лещенко, подсобившая любимому с покупкой квартиры), что барышня разразилась гневными спичами в Facebook в сторону депутатов, принимавших злосчастный закон: 

- Интересно, как наши диск-жокеи будут выкручиваться?! Дать бы этим ответственным за такие законы дебилам в Раде по ж***. Не могу поверить, что после 10 лет ведения программы меня заставляют отказаться от нее добровольно! - заявила Анастасия, не подозревая, что скоро горько пожалеет о сказанном.

Как оказалось, никто ее программу закрывать не собирается, а многие выводы были сделаны поспешно.

Тем временем внимательные граждане прислали обиженной Топольской скриншот с фамилиями голосовавших за закон депутатов, среди которых был и ее возлюбленный Сергей Лещенко, с шутливой припиской: "Одному по ж** можете лично настучать в удобное для вас время". Настя не растерялась: "Руки чешутся" - и вскоре явила миру новый пост, посвященный проблеме квот на нишевых радиостанциях, в котором попутно извинилась за свою вспыльчивость (см. Из первых уст).

В любом случае остается открытым вопрос так называемых нишевых радиостанций, где крутят классику, электронную музыку, джаз, соул, кантри и т.д. Ведь по некоторым жанрам сложно собрать столько качественной украиноязычной музыки, которую с удовольствием будут слушать.

Также выходит, что сейчас нельзя в Украине открыть, например, радио индийской музыки или британской, потому что индийцы и британцы, так уж исторически сложилось, не поют на украинском языке.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анастасия Топольская, диджей, на своей странице Facebook: "Все это попахивает ненавистным совком"

- Гораздо круче, когда артисты сами проявляют инициативу и самовыражаются на украинском языке, когда они делают это с идеей и любовью - и таких у нас более чем достаточно. А в целом все это попахивает ненавистным совком, который нам предлагает наше же правительство на красивой тарелочке с принтом украинских узоров.

Нельзя, конечно, быть такой вспыльчивой и жечь все на своем пути. А проще говоря - я извиняюсь за свою глупость и поспешные выводы.

10 лет вела свое радиошоу каждый четверг (каждый четверг ровно 10 лет!), и тут у меня естественный шок - что, вот это все?

На KISS FM полно украинской музыки, но формат, в котором я играю и еще несколько резидентов, очень специфический, там экспериментальная музыка, инструментальная, и я не продюсер, я не пишу музыку, я - диджей. Поэтому шансов выжить в таких условиях у меня нет. И даже условий для электронной дэнс-музыки в законе не предусмотрели.

А что делать классическим радиостанциям? Которые Баха и Моцарта играют? Но нет же ж, телка Леща неправа - главное...

Сейчас мы на самом деле пытаемся понять и разобраться, как можно выкрутиться, чтобы не отказываться от программы, потому что к закону идут дополнительные нормы, документы и соглашения. То есть сам закон - это одно, но к нему идет куча дополнительной фигни, а это и есть подводные камни.

КОМПЕТЕНТНО 

Анна Свиридова, радиоведущая, программный директор радио "Пятница":

 

- Если для части радиостанций, у которых в формате современная популярная музыка, квоты не станут губительными (возможно, в этом сегменте квоты даже подтолкнут индустрию - у артистов будет больше стимулов писать хорошую качественную музыку на украинском), то узкоформатным радиостанциям (например, Ретро FM) действительно будет проблематично перестроиться (их контент включает музыку 70-80-х годов, и чем его замещать - не понятно).

То же самое касается Lounge Fm - честно говоря, прекрасно понимаю их музыкальных редакторов, которые сейчас схватились за голову и думают, где найти "форматные" четверть эфира музыки на украинском языке?! Украинского лаунджа сейчас крайне мало, как и украинского шансона. Им придется одно и то же крутить!

Важный нюанс. Квота распространяется только на песни, где есть и музыка, и слова. Если композиция инструментальная - она под влияние квот не подпадает. Поэтому для тех же лаундж-станций и диджейских страшны лишь квоты на миксы и композиции с вкраплениями текстов.

Также есть нюанс по поводу ведения передач - 50 на 50 - украинский и "языки ЕС".

Еще один важный момент: песни на украинском языке должны звучать в прайм-тайм - с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00. Таким образом, хитрость с прокруткой всех 25% украинских песен в непопулярное ночное время не прокатит!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 81

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских
Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских 355

"КП" в Украине" выяснила, что можно взять у них нашим железнодорожникам.

Доллар подорожал и будет расти дальше
Доллар подорожал и будет расти дальше 858 1

Несмотря на то, что Украина выгодно одолжила больше миллиарда евро, валюта продолжает расти в цене.

Общество

Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты
Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты [фото] 6

Льюис Пью привлек внимание к исчезновению ледников.

Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни
Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни 27

25 января девушки с этим прекрасным именем отметят именины, а студенты - свой "профессиоальный" праздник.

Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных
Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных 31

Проект доработан и вынесен на общественное обсуждение.

Спорт

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 195

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 174

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.

По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно
По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно 189

Календарь изменили, чтобы сборной хватило времени подготовиться к Евро-2020