Кинокритик о запрете  Волыни : Вместо декоммунизации у нас коммунизация

Кинокритик о запрете "Волыни": Вместо декоммунизации у нас коммунизация

Комментарии: 1
Фото: кадр из фильма «Волынь»

Как ранее писала "КП" в Украине", демонстрация киноленты была запланирована на вторник в кинотеатре "Киев". Мероприятие должен был посетить режиссер картины и приглашенные гости. После демонстрации ленты планировалось ее обсуждение, но на решение о запрете повлияла рекомендация Министерства иностранных дел Украины. МИД Украины "настоятельно рекомендовал" отменить мероприятие, что в конечном итоге и произошло.

- Знаю, фильм этот подпольно показывают в Киеве, но сам я его не видел и судить о его художественных качествах и всех этих спорных исторических моментах, которые там затрагиваются, не могу. Но то, что МИД Украины "настоятельно рекомендовал" отменить показ "Волыни" в Киеве - это, безусловно, цензура. Если бы был запрос общества, чтобы этот фильм запретить, тогда это можно было бы счесть полноправным запретом.   А когда кто-то наверху решает, что что-то обществу не нужно видеть – это беспредел и пример авторитаризма.

Я не сторонник такой позиции, особенно в эру Интернета, когда любой запрет – это только дополнительный пиар и подогревание интереса, а значит спрос на ленту будет только в разы выше. Если бы украинцы написали коллективное письмо с требованием не показывать фильм, поскольку он "унижает и оскорбляет достоинство нации" - тогда нет вопросов. Но ведь тут нужно проводить референдум. А наша власть, несмотря на декоммунизацию ведут себя как тупые советские чиновники. У нас в стране все наоборот: производится в каких-то сферах декоммунизация  и при этом коммунизация всего государственного аппарата.

Людям нужно разъяснять. Нужно было не запрещать, а хотя бы устроить разъяснительную работу с высветлением всех спорных исторических моментов "волынской резни": кто ее устроил, какие версии существуют. А то, что мы наблюдаем сейчас – это если бы пробовать водопроводную трубу в местах протечки тряпочками обматывать. Но рано или поздно "рванет"! Ни одно демократическое общество так не поступает. Вот в Америке не смогли даже запретить "Поваренную книгу анархиста" (пособие по использованию обычных исходных материалов, веществ и предметов для изготовления в домашних условиях наркотических веществ, оружия, взрывных устройств, ядов, - Авт.)

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Действия картины разворачиваются в волынском провинциальном городке. Польская девушка Зося влюбляется в украинца Петра (его играет львовский актер Василь Василик), но отец девушки отдает ее за богатого вдовца, которого забирают на фронт Второй мировой вскоре после свадьбы. Тем временем в городе назревают конфликты между поляками, украинцами и евреями, которые раньше мирно жили бок о бок. Героиня оказалась заложницей трагических событий истории украинского и польского народов…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях