В Польше умер режиссер фильма  Послеобразы  Анджей Вайда

В Польше умер режиссер фильма "Послеобразы" Анджей Вайда

Комментарии: 2
Анджей Вайда и Кристина Захватович на Польском Вудстоке (2010 год). Фото: Википедия

В воскресенье вечером ушел из жизни польский режиссер и обладатель премии "Оскар" Анджей Вайда. Ему было 90 лет, передает Polskie Radio. Кстати, в сентябре его фильм "Послеобразы" (Powidoki) был выдвинут оскаровской комиссией Польши на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

СПРАВКА "КП"

Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссерский факультет  киношколы в Лодзи.

Его дебютной работой в 1954 году стал фильм "Поколение", который положил начало Польской школе кинематографа. 

Среди работ режиссера – знаменитые фильмы "Земля обетованная" (1974 год), "Человек из железа" (1981 год), "Катынь" (2007 год), "Сибирская леди Макбет" (1961 год) по мотивам повести Николая Лескова, "Бесы" (1988 год) по Федору Достоевскому  и многие другие.

 Его фильмы неоднократно были номинированы на премию "Оскар" в номинации  "Лучший иностранный фильм". В 2000 году режиссер получил "Оскара" за достижения в жизни и вклад в развитие мирового кинематографа.

Также творчество режиссера было неоднократно отмечено и другими наградами – премией "Сезар", "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля, "Золотым медведем" Берлинского кинофестиваля", "Золотой пальмовой ветвью" Канского кинофестиваля. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С супругой Нищука попрощаются в театре Франко

Прощание с актрисой Оксаной Батько-Нищук пройдет в Национальном академическом драматическом театре Ивана Франко, где она работала последние двадцать лет. 

- Коллектив франковцев глубоко скорбит по поводу тяжелой утраты - преждевременной смерти нашей коллеги, талантливой актрисы и отзывчивого человека, заслуженной артистки Украины Оксаны Васильевны Батько-Нищук. Прощание начнется в театре 10 октября в 11.00, - сказано в сообщении театра.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях