22 апреля
23 апреля
22 апреля

В новом сериале Стас Боклан сыграл афериста, который выдавал себя за Кашпировского

Сегодня без Станислава Боклана не обходится практически ни один сериал. А все потому, что этот актер настолько артистически пластичен, что может сыграть любую роль. И ты ему скажешь: "Верю!" Причем его порой не узнать в образе.

Как, например, в новом сериале "Маэстро" (снимала компания Star Media). Здесь Боклан играет авантюриста Грека. А это такой персонаж, который не просто создает аферы, а красиво и театрально их играет. Он перевоплощается и в старого еврея, и в известного экстрасенса, и в обычного профессора… Накануне премьеры (сериал стартует 10 октября на "Интере") мы поговорили с любимым актером о новой роли.

АКТЕРОВ УЧИЛИ ГОВОРИТЬ "ПО-ОДЕССКИ"

- Станислав, чем вас заинтересовало предложение сняться в сериале "Маэстро"?

- Этот сериал снимал замечательный режиссер - Эдуард Парри. И отказываться поработать с таким режиссером было бы просто грешно.

Я играю такого криминального товарища - афериста по кличке Грек, который все свои аферы театрализует. Он перевоплощается в разных людей, тех, которые ему нужны для той или иной аферы.

- Вы на сегодня, пожалуй, самый востребованный украинский артист. Были пробы на вашу роль или вас взяли без кастинга?

- Нет, кастинг проходил. Я же до этого не был хорошо знаком с режиссером. Точнее, мы были немного знакомы - я снялся у него в небольшом эпизоде, в сериале "Остров ненужных людей". Кастинг был в Одессе, я туда приехал, познакомился с Эдуардом Парри поближе, что-то в кадре поделал, он посмотрел. А потом через некоторое время пришла информация, что мы сотрудничаем. Так меня взяли на роль Грека в сериале "Маэстро".

- Приходилось учиться чему-то для вашей роли? Возможно, каким-то карточным аферам, одесскому говору?

- Нет, карточным фокусам я не учился. Таких задач мне не ставили. Мой герой не карточный аферист, а аферист по отниманию денег и драгоценностей. На съемках были консультанты, которые помогали нам делать правильно какие-то вещи. Например, если нужно было в роли говорить "по-одесски", то мы и это пробовали.

"ГРИМЕРЫ ЗА ПАРУ ЧАСОВ ДЕЛАЛИ МЕНЯ ПОХОЖИМ НА КАШПИРОВСКОГО"

- Ваш персонаж Грек по сюжету даже перевоплощается в Анатолия Кашпировского. Как вам давалось перевоплощение в известного экстрасенса?

- Экстрасенс  у нас в сериале не Кашпировский, он под другой фамилией. Хотя, в общем-то, какая разница. Все мы знаем этого человека. Все видели его манеру поведения. В этом ничего нового для меня не было. Да и по сюжету мой персонаж не становится Кашпировским. Он просто похож на него, выдает себя за него. И герои, которых я обманываю, верят, что перед ними известный экстрасенс. Самое главное тут - это замечательные гримеры. Главный художник по гриму Аня Лукашенко – настоящий профессионал своего дела. Хороший грим и все - я тут же становился похожим на Кашпировского.

- И сколько времени занимал грим для вашего героя?

- Я же в сериале перевоплощался в разных персонажей. Поэтому по-разному было. И по часу, и по два часа занимал грим.

- Пересматривали записи с Кашпировским перед съемками?

- Такой период жизни был у меня связан с этим человеком, что мне ничего пересматривать не пришлось. Да и мы не добивались такой стопроцентной точности. Это же не конкурс двойников. Просто персонаж, похожий на него.

- 25 лет назад даже дети знали, кто такой Кашпировский. Его сеансы массового гипноза крутили по центральному телевидению. Вы верили в его феноменальные способности?

- В нашей стране все верят телевизору. Верили, верят и будут верить. Я, правда, перед телевизором тогда не сидел  – некогда было. И сейчас некогда. Я занимаюсь совсем другой профессией. Она далека от сидения перед телевизором.

"Я НА РАБОТЕ НЕ УСТАЮ"

- Удалось ли вам этим летом где-то отдохнуть или все время занимали съемки?

- Мне очень нравится моя профессия. И я на работе не устаю (смеется). Мы были этим летом на даче. Хорошо, что у нас есть дача, где мы можем спрятаться от остального мира. Пока для больших поездок нет времени. Но рано или поздно рабочий нон-стоп прекратится, и будем отдыхать уже на островах.

- Сад-огород у вас на даче есть?

- Конечно, если уж появляется дача, хочется, чтобы там был сад. У нас небольшой участок. Огромные участки расхватали до нас (смеется). Поэтому и сад на даче у нас небольшой. Конечно, за деревьями нужно ухаживать. А это требует определенного времени и труда. Конечно, мы стараемся, чтобы у нас был свой уютный уголок. Но, наверное, дача и сад больше приносит хлопот, чем плодов, но нам нравится.

- Деревья на даче посажены вами?

- Не только мной, но и моей семьей. Садом и огородом занимается моя жена, а на мне – сбор урожая.

- И как?

- В этом году был плохой урожай у всех.

- На какими театральными проектами сейчас работаете?

- В театре сейчас сложно. Потому что театр – это же не театр одного или двух актеров. Театр  - это определенный механизм. К сожалению, в театре сейчас не до меня. Делаются другие спектакли с другими актерами, режиссеры заняты. Я надеюсь, что рано или поздно возникнет та пьеса, в которой я буду занят.

О ЧЕМ СЕРИАЛ

12-серийная картина переносит нас в Одессу 1986 года. Молодой и амбициозный парень по имени Павел ради своей любимой Лили готов и горы свернуть, и даже на квартиру заработать! А куда деваться, если так решил отец Лили - человек не бедный и известный всей Одессе. Но жизнь была бы скучной, если бы в фильме, то есть в жизни Паши, не появилась аферистка Лера, со знакомства с которой и начинаются для парня настоящие приключения.