28501
0
20 апреля
Загрузить еще

5 самых интересных кинопроектов, на которые дают деньги из бюджета

5 самых интересных кинопроектов, на которые дают деньги из бюджета
Фото: Фото: Из открытых источников

В конце сентября Госкино Украины огласило результаты 9-го конкурсного отбора кинопроектов, претендующих на госфинансирование в 2017 году. Конкурс стартовал еще в мае, и список оказался рекордным. Экспертная комиссия рассмотрела 172 проекта. До финала дошли 48 - они и получат более 500 миллионов гривен на всех.

В числе 48 проектов - игровые фильмы, анимационные полнометражки и короткометражки, а также целый список неигровых картин. Однако, как нам объяснили в киношной тусовке, оказаться в финале конкурса еще не значит получить деньги и приступить к съемкам. Компания, представляющая проект фильма, должна максимально быстро подать кучу документов, касающихся предстоящих съемок. Те, кто успеют подать, получат деньги и успеют запуститься в 2017 году.

Вот самые интересные проекты, по нашему мнению. 

На мюзикл "Гуцулка Ксеня" из бюджета выделят 24 млн гривен. Фото: стоп-кадр 

"Гуцулка Ксеня"

Мелодраматический мюзикл.

Режиссер Алена Демьяненко ("Моя бабушка Фанни Каплан", "Две Юлии").

Бюджет: 48 млн гривен (24 - господдержка).

Информация к размышлению. Фильм-мюзикл будет сниматься по мотивам оперетты Ярослава Барнича "Гуцулка Ксеня".

Сюжет. История о том, как в село Ворохта в 1939 году приезжают из США украинские эмигранты, для того чтобы найти молодому парню невесту в Карпатах. Дед завещал ему миллион долларов, но с условием, что он должен себе найти на исторической родине "свідому українку". 

"Границу", где главную роль сыграет Стас Боклан, снимут в ко-продукции сразу четыре страны. Украина вложит 6 млн гривен. Фото: Стоп-кадр

"Граница" 

Драма.

Режиссер Петер Бебьек.

Бюджет: 37 млн гривен (6 - гос­поддержка).

Информация к размышлению. Фильм снимается в ко-продукции: Украина - Чехия - Словакия - Венгрия. Уже отснято 50% фильма. В картине задействованы украинские актеры Станислав Боклан и Римма Зюбина. А вот режиссер - словак.

Сюжет. Этот фильм о границах реальных и внутренних. Одни границы - между государствами. Нет такой силы, которая запретила бы людям эту границу нелегально переходить. Вторую границу мы несем в себе. Это граница наших решений и нашего сознания. Если мы перейдем эту границу, мы никогда не будем такими, как раньше. Такими и являются герои этого фильма. 

Для производства триллера "Эгрегор" государство планирует дать 20 млн. Фото: Стоп-кадр

"Эгрегор"* 

Интеллектуальный экшн-триллер.

Режиссер Любомир Левицкий ("Тени незабытых предков", #SelfieParty).

Бюджет: 66 миллионов гривен (из них 20 - господдержка).

Информация к размышлению. Любомир Левицкий заходит в 2017 год с амбициозным проектом интеллектуального экшн-триллера с сюжетом в стиле "Кода да Винчи". Финансировать проект будут всем миром: государство, меценаты, зарубежные спонсоры.

Главную роль, по словам режиссера, сыграет канадский актер украинского происхождения.

Сюжет. История двух магических Орденов темного и светлого, сражающихся за право создать сотый эгрегор, который способен изменить коллективное мышление всего мира. Чтобы получить контроль над системой, ее нужно вселить в человеческую плоть. После долгих поисков человеком, который способен выдержать процесс интеграции в него сотого эгрегора, оказался мальчик, живущий в Украине.

*Эгрегор - это энергоинформационная система, которая синхронизирует группу людей или других организмов, объединенных по некоторому принципу. 

"Захар Беркут" 

Костюмированная историческая драма.

Режиссер Ахтем Сейтаблаев ("Хайтарма", "Ее сердце").

Бюджет: 75 миллионов гривен (30 - господдержка).

Информация к размышлению. Ахтем Сейтаблаев в 2017-м планирует экранизировать историческую повесть Ивана Франко "Захар Беркут" о борьбе древних карпатских общин против татаро-монголов. В этом проекте Сейтаблаев заменил другого режиссера, и если проект таки будет утвержден, то на выходе следует ожидать динамичный исторический экшн в духе "300 спартанцев" с масштабными батальными сценами и обилием компьютерной графики. Как пообещал режиссер журналистам, этот экшн будет "с внятным идеологическим посылом".

Сюжет. Главный герой - тухольский старейшина и знахарь Захар Беркут - жертвует сыном Максимом, чтобы заманить врага в ловушку. 10 тысяч татаро-монголов были загнаны в долину между гор и утоплены. 

"Ворошиловград" 

Истерн (как вестерн, но на востоке).

Режиссер: Ярослав Лодыгин ("Дрифтер", "Золотой парашют").

Бюджет: 31 млн гривен (15,5 - господдержка).

Информация к размышлению. "Ворошиловград" - роман известного писателя Сергея Жадана. Он был признан лучшим украинским романом десятилетия по версии литературной премии ВВС Украина.

Сценарий к картине создавала талантливейший драматург и сценарист Наталья Ворожбит. Самого Жадана не смущает, что у Ярослава Лодыгина мало опыта в съемках кино, он заверил, что абсолютно ему доверяет. По слухам, в главной роли снимется Алексей Горбунов.

Как поведал журналистам режиссер, он планирует снимать солнечный, ироничный фильм, который сможет затронуть каждого зрителя практической инструкцией о том, как защищать свою собственность, а также неожиданной красотой Донбасса.

Фильм снимается в ко-продукции Украины и Швейцарии.

Сюжет. Молодой парень вынужден вернуться на родную Луганщину, чтобы защитить бизнес брата от рейдерских захватов. События развиваются до войны.  

Новости по теме: Госкино Кино