Зачем Украине Институт книги в эпоху смартфонов

Зачем Украине Институт книги в эпоху смартфонов

Комментарии: 3
Ростислав Семкив – и.о. директора Института книги. Фото: mediacenter.uzhnu.edu.ua

О ключевых стратегиях Института во время онлайн-конференции рассказал читателям "КП" в Украине" и.о. директора новосозданной институции Ростислав Семкив, доцент кафедры литературоведения Киево-Могилянской академии и директор издательства "Смолоскип". 

"Привычку читать имеют меньше трети украинцев"

- Ростислав Андреевич, слышали, что Институт книги создан по примеру польского.

- Наш институт создан не только по примеру польского - это более широкое внедрение концепций западного опыта. У нас большие амбиции, и я надеюсь, что новая структура и люди, которые будут здесь работать, приведут ее в перспективе к уровню Goethe-Institut  (Гете-института) или British Council (Британского совета). Такие учреждения есть в большинстве мировых стран, их основная миссия - пропагандирование  книги и чтения.

Мнение о том, что с появлением электронной книги бумажная должна исчезнуть, крайне ошибочно. Такое же стереотипное мнение бытовало в начале ХХ века с появлением кинематографа, но театр, как видим, не исчез.

Даже среди молодых читателей (17-30 лет) только 20% перешли на гаджеты. И это не драматично. Да, "практичная литература" вскоре перекочует в электронный формат - бизнес-литература, научная литература… А вот детская книга точно останется физической - ведь она развивает моторику, должна быть яркой, это совсем другой тип работы с воображением.

К тому же для многих важно подержать книгу, получить автограф автора - тогда печатное произведение становится даже неким артефактом. 

- Каковы цели, на которых сосредоточится институт в ближайшие пару лет?

- Уже к 2017 году мы хотим организовать общенациональный конкурс на лучшего читателя. Важное уточнение: это будет не один читатель, а группа лучших читателей.

Также мы планируем наладить сотрудничество между издательствами и библиотеками. Возможно, кто-то из издателей проявит желание на благотворительных началах обеспечивать библиотеки.

Хотели бы основать программу поездок писателей (особенно молодых и признанных в своем окружении) по Украине с целью проведения литературных вечеров.

Мы прекрасно понимаем, что поначалу столкнемся с пассивностью, так как сейчас в нашей стране уровень чтения очень низкий. Если верить статистике, меньше трети украинцев имеют привычку читать.

Важный пункт нашей программы - пропагандирование украинской книги за границей через выставки, ярмарки…

Но для всего этого нужен дополнительный ресурс - ни одна из подобных институций в мире не работает лишь на госсредства, как у нас. Вокруг финансирования, которое дает государство, должно появиться софинансирование – это могут быть средства местных общин,  благотворительные, волонтерские взносы. Только так мы сможем привлечь дополнительные средства на пополнение фондов библиотек, на организацию визитов писателей в библиотеки, на сотрудничество с образовательными заведениями.

"Надо охранять тех, у кого нет критического мышления"

- Каким образом собираетесь пропагандировать чтение в Украине?

- Должны быть задействованы три фактора: образовательные учреждения, СМИ и библиотеки. В каждом из направлений формируем план действий, команду.

Для начала мы объединим уже существующие инициативы. Это и ресурсы в Сети ("Литцентр", "Буквоед" и т.д.), и телепередачи про литературу – как КНИГА.UA на Первом канале.

Есть инициативы волонтерские, коммерческие или полукоммерческие, которые уже пытаются пропагандировать чтение: на юге и востоке Украины распространена волонтерская программа "Папа, почитай", но функционирует она пока локально.

Самое масштабное направление – библиотечное. К слову, Министерство образования сделало важный шаг, пересмотрев этим летом программы чтения для младших классов. Были изъяты не интересные для детей книги, и теперь юным читателям предлагаются в библиотеках тексты молодых, современных авторов, которые знают детские и подростковые  проблемы.

- Планируется ли создание "черных списков" в литературе и будет ли Институт книги как-то ограничивать поступление "идеологически вредных" книг?

- Для этого есть регуляторные институции, а наша функция – экспертная и пропагандистская. Институт будет не только пропагандировать качественный продукт, но и возьмет на себя функцию рекомендации, к примеру: "Топ-50 украинских книг, которые необходимо прочесть каждому", "Лучшие мировые книги" и так далее.

Отмечу, что книги, как и иные виды искусства, могут нести в себе угрозу. Для кино и передач на ТВ об этом предупреждают посредством красного квадратика, в книжной отрасли тоже необходимо применить подобное регулирование. Это только вопрос времени!

Ну а для того, чтобы из России и других стран не поступали "идеологически вредные" книги, нужно надеяться на добропорядочность издателей. Я убежден, большинство не станет печатать антисемитские, расистские тексты. И это не цензура, и издательская политика.

Так же и в масштабах отдельно взятого государства. Есть тексты, которые унижают национальное, религиозное достоинство. Я не говорю, что такие книги нужно свезти на площадь и сжечь, а их авторов расстрелять. Но ограничить эти книги… Это как с порнографией. Она не запрещена, но локализована. И этим общество охраняет людей, которым это может навредить – детей, подростков. То же самое с книгами.  Надо охранять тех, у кого нет критического мышления о литературной продукции.

Знаете, в России была целая серия книг "Месть русских богов". Это про геополитическую войну, которую ведет Россия и побеждает на всех континентах, жанр фэнтези. Это вводит в заблуждение читателей и там, и у нас. Это совершенно безответственные фантазии, от которых надо постараться читателя уберечь. 

ДЕНЕЖКИ

Кто финансирует Институт книги?

- В настоящее время финансирование института полностью зависит от Министерства культуры, - говорит Семкив. - Но в перспективе, я убежден, появятся гранты. И они будут не иностранные - это будет привлечение средств от объединения граждан, пожертвования. Солидарное финансирование – это большое дело. Если совместными усилиями можно купить танк, то книги для библиотеки тем более можно купить. За этим будущее!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Новый участник дела Шеремета Евгений Акастелов: С Кузьменко мы виделись пару раз в жизни
Новый участник дела Шеремета Евгений Акастелов: С Кузьменко мы виделись пару раз в жизни [фото] 32

Ночью прошел обыск в квартире волонтеров Евгения и Натальи Акастеловых.

Коллеги о подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко: Мы в шоке от того, что происходит
Коллеги о подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко: Мы в шоке от того, что происходит 136 1

"КП" в Украине" поговорила с докторами Охматдета и института Амосова.

Зинкевич заявила, что у подозреваемой в убийстве Шеремета Дугарь есть алиби
Зинкевич заявила, что у подозреваемой в убийстве Шеремета Дугарь есть алиби 191

По словам народного депутата, у нее есть документы о пребывании подозреваемой в АТО тот трагический день.

Экономика

Упадет ли доллар до 23 гривен перед Днем святого Николая
Упадет ли доллар до 23 гривен перед Днем святого Николая

Гривна продолжает ломать все стереотипы и укрепляться.

Федоров: в Украине запустили  Кабинет застройщика
Федоров: в Украине запустили "Кабинет застройщика" 15

По словам вице-премьер-министра, теперь украинцы смогут сообщить о начале строительства в электронном формате.

Украина и Молдова подписали меморандум на случай прекращения транзита российского газа
Украина и Молдова подписали меморандум на случай прекращения транзита российского газа 44 2

Кишинев готов нас поддержать в случае непредвиденных обстоятельств.

Общество

В центральном парке Днепра на мосту образовалась огромная дыра
В центральном парке Днепра на мосту образовалась огромная дыра [фото] 108

Провалилась большая часть бетонной плиты.

Что нельзя ставить на стол в год Крысы
Что нельзя ставить на стол в год Крысы 199

Как не отпугнуть удачу и покровительство Белой Металлической Крысы из-за неправильно составленного меню.

Ночью на небе можно будет наблюдать самый впечатляющий звездопад в году
Ночью на небе можно будет наблюдать самый впечатляющий звездопад в году [онлайн-трансляция] 173

Своего пика достигнет метеорный поток Геминды.