Джамала - о новом клипе  1944 :  Это были самые сложные съемки в моей жизни

Джамала - о новом клипе "1944": "Это были самые сложные съемки в моей жизни" [фото, видео]

Комментарии: 2
Кадр из фильма. Фото: пресс-служба Джамалы.

Режиссером и хореографом-постановщиком видео выступил Анатолий Сачивко, оператором стал Никита Кузьменко. Эта же команда ранее работала над видео Джамалы "Заплуталась".

По сюжету мы видим некое племя людей, на землю которых пришли корабли чужаков. Народ не знает, чего ждать от пришлых, поэтому главная их эмоция – это тревога. Несмотря на то, что в клипе фантастический сюжет, контекст самой истории, описанной в песне, прослеживается очень хорошо. Ведь суть депортации крымских татар, которая началась 18 мая 1944 года – это история о том, как на землю людей пришли чужаки намерения которых были отнюдь не добрыми.

Кадр из клипа "1944" Фото: пресс-служба Джамалы.

- Когда я приехала с Евровидения, - поясняет певица, - я стала получать много писем со всего мира. Мне присылали факты и истории, подобные моей, описанной в песне. Поэтому мы сразу отказались от прямых аналогий и создали некий мир, в котором что-то пошло не так. Кто-то может увидеть здесь "Голодные игры", кто-то "Сталкера", но это прежде всего история про беду, человеческую трагедию.

Джамала настаивает на том, что в этой истории финал открытый. Каждый может додумать что-то свое.

- За это я, например, люблю фильмы Вуди Аллена, - рассказывает певица. – После просмотра каждого его фильма у меня есть ощущение открытого финала.

Джамала поведала о том, как тяжело всей съемочной группе дались три дня съемок в Буковинских Карпатах. Локацией клипа была выбрана заброшенная военная база "Памир" на вершине горы Томнатик, которая находится на высоте 1565 м над уровнем моря.  На этой базе создатели клипа обнаружили  таинственные купола, которые и фигурируют в клипе.

Проблема заключалась в том, что в тот момент, когда съемочная группа со всей техникой взобралась на гору, оказалось, что все пространство накрыло облако.

- За день до этого температура была 30 градусов и сияло солнце, - рассказывает артистка. – А в момент нашего появления температура опустилась до 9 градусов. Постоянно шел дождь, вуйки, которые были рядом с нами не могли развести костер. У нас залило камеру. Я все ждала, что кто-то из 35 наших танцоров даст слабину, но все оказались очень стойкими. И я честно вам скажу, это были самые сложные съемки в моей жизни.

Кадр из клипа "1944" Фото: пресс-служба Джамалы.

Продюсер Джамалы уверен, что сама природа помогла создать придуманный ими для видео мир в котором жили боль и страдание.

На вопрос, почему клип снимали так долго, - с момента победы Джа на Евровидении прошло уже четыре месяца, - певица ответила, что, "1944" - это отнюдь не летняя песня с морем и купальниками и что осень – это как раз ее время.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях