В Сочи умер дрессировщик Мстислав Запашный

В Сочи умер дрессировщик Мстислав Запашный

Мстислав и Долорес Запашные, аттракцион "Слоны и тигры", 1978 год. Фото: соцсети

В Сочи скончался дрессировщик, народный артист СССР Мстислав Запашный. Об этом сообщил телеканал "112 Украина"  со ссылкой на российские СМИ 22 сентября.

О смерти артиста заявил его племянник, генеральный директор Большого Московского цирка, дрессировщик Эдгард Запашный.

- Только что мне сообщили, что умер мой дядя - известный цирковой артист, дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный. Это произошло в Сочи, - заявил он.

В августе этого года покойному сделали операцию - удалили грыжу. После процедуры он несколько дней находился в тяжелом состоянии. 

Эдгард Запашный принадлежит к знаменитой цирковой династии, которая берет начало от клоуна и музыкального эксцентрика Карла Томсона. Он гастролировал на территории России в конце XIX века под псевдонимом Мильтон. Там он женился, в браке появилась дочь Лидия. Она, в свою очередь, вышла замуж за Михаила Запашного, от которого и родила Мстислава. 

И хотя отец был против цирковой карьеры Мстислава, он все же вышел на арену вместе с мамой в семилетнем возрасте.

В 1964 году он подготовил номер "Акробаты-вольтижеры на лошадях", что стало фактически открытием нового жанра на цирковой арене.

Еще один большой успех Запашного - постановка "Слоны и тигры", в котором в одной клетке соединили хищников и травоядных. 

В 1990-х Мстислав Запашный работал худруком и директором Сочинского государственного цирка, а в 2000-х возглавил Росгосцирк, однако из-за финансовых трудностей компании вскоре уволился.

Сейчас дело отца продолжает его сын, Мстислав Запашный-младший. У него есть творческий коллектив "Триумф XXI века".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как дрессировщик Мстислав Запашный помирил СССР и Турцию

- Мстислав Михайлович, а правда, что вы могли и не стать цирковым артистом, даже несмотря на то, что "родились в опилках"?

- Наверное, мог и бы и не стать. Хотя у меня дед по материнской линии был музыкальным эксцентриком, мама - наездницей. А вот отец оказался в цирке случайно. Он работал портовым грузчиком в Ейске. И там его заприметил знаменитый борец Иван Поддубный, пригласил попробовать свои силы в борцовских поединках, которые проводились тогда в цирках. Отец увидел на арене маму - изящную, красивую. Влюбился без памяти, сделал предложение. У них родились пять сыновей и дочка. Отец был категорически против того, чтобы мы выступали на арене. Это же кочевая жизнь, безденежье… Он даже запрещал нам посещать цирковые представления. Но судьбу не перехитришь. Когда началась война, отец ушел на фронт. А нас с мамой вывезли в эвакуацию в Саратов. Надо было как-то выживать. И вот мы с братом Вальтером - ему было тогда 15, а мне всего 5 лет - в бомбоубежище подготовили акробатический номер, с которым выступали в госпиталях. Вальтер подбрасывал меня на руках в таком темпе, что создавалось впечатление, будто он мною жонглирует. Нас, циркачат, за это подкармливали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях