Анатолий Хостикоев:  Жена и дома, и на работе - это большое счастье

Анатолий Хостикоев: "Жена и дома, и на работе - это большое счастье"

Анатолий Хостикоев. Фото: Олег Терещенко

Анатолий Хостикоев недавно завершил съемки в комедийном сериале "Село на миллион", где сыграл голову сельсовета. "КП" в Украине" застала 63-летнего актера на съемочной площадке и, улучив момент, поговорила о доле актерской. 

О ТЕАТРЕ

Самым трудным было научить Наталью Сумскую петь неправильно

- В вашем родном Театре имени Франко открылся сезон. Съемки в кино вашей театральной работе не мешают?

- Мы успеваем. У нас в театре идет спектакль "Несравненная". Я мало когда хвастаюсь, но в этой ситуации я хвастаюсь откровенно. Потому что спектакль для всех появился очень неожиданно, а для меня, наоборот, он был очень "ожиданным". Потому что я лет пять подбирался к этому материалу: пьеса-то была, но она меня не очень устраивала, я сначала предлагал ее другим режиссерам, но понимал, что лучше, чем я сам, никто не сможет рассказать об этом персонаже. Тем более что главную роль в спектакле играет моя жена Наталья Сумская.

- А расскажите подробнее о первоисточнике.

- Это была реальная певица - Флоренс Фостер Дженкинс. Она собирала полные залы в Америке, была необыкновенно популярна, а в 1944 году в возрасте 76 лет выступила на самой престижной сцене Нью-Йорка - в Карнеги Холл. Вы скажете - ну и что? А то, что у этой актрисы не было ни голоса, ни слуха! И она собирала залы только потому, что покоряла зрителей своей верой в то, что она умеет петь. Она пела фальшиво, ужасно двигалась по сцене, сама шила костюмы, но эта ее вера в себя и в то, что она все может, двигала ее вперед.

Мало того, в этом году состоялась премьера фильма "Флоренс Фостер Дженкинс", где главную роль играет Мерил Стрип. Но, я вас уверяю, что у нас в спектакле не то что лучше, а совсем по-другому.

В фильме, когда героиня Мерил Стрип начинала петь, на нее очень ярко реагировали зрители. Но это реакция зрителей-актеров. Это же кино, все сцены отрепетированы. А у нас на представлениях "Несравненной" реакция зрителей абсолютно неподготовленная. Поэтому у нас и сложнее, и интересней.

Я вам клянусь, за свою актерскую жизнь никогда не видел таких оваций во время спектакля! В финале - да, но в середине, когда зрители буквально прерывают действие, не дают актерам продолжать, - никогда! И я иногда за кулисами вижу, как Наталья поворачивает голову в мою сторону и глазами спрашивает: "Что делать?". А я ей в ответ: "Держи паузу". Это, я вам скажу, большое счастье!

- У вас в этом спектакле еще и большой симфонический оркестр на сцене?

- Да. Все живьем. В спектакле звучат арии в живом исполнении Наташи, которые она поет местами правильно, а местами так, как не надо. Однажды на репетицию одна актриса привела своего маленького сына. А там есть момент, когда оркестр играет, а Наташа меняет тональности, фальшивит - и оркестр за ней меняет тональность. Мы долго репетировали. И мальчик сказал: "Мама, зачем этой актрисе дали роль, она же не умеет петь?!" И для меня это была высшая похвала. Потому что научить Наталью Сумскую петь неправильно, было самым трудным заданием.

Анатолий и Наталья вместе уже почти четверть века, а поженились они 17 лет назад.
Анатолий и Наталья вместе уже почти четверть века, а поженились они 17 лет назад. Фото: okino.ua

О СЕМЬЕ

Когда человек влюблен, у него нет выходных!

- Вы в сериале "Село на миллион" вместе с Натальей Сумской играете супружескую пару. В театре тоже вместе. А каково оно - приходишь на работу: а там опять жена?

- Ой, знаете, это ведь хорошо, это счастье большое. Как сказал Костя Райкин: "Вот вы когда влюблены в женщину, у вас разве есть выходные?!" У меня именно так и происходит.

- Я очень давно не видела вашего сына Георгия Хостикоева. Он сейчас снимается?

- Снимается потихоньку, но у сына сейчас другое: вместе с женой Мариной Ягодкиной он открыл собственную антрепризу. И они как режиссеры поставили спектакль - я был на премьере, очень достойный получился. У Жоры всегда были задатки, Марина тоже молодец. Он работал в Театре им. Франко, но потом произошла переоценка ценностей - и он увлекся антрепризой.

- Сейчас вообще в Украине появилось много антреприз, и это хорошо, ведь все говорят, что в государственных театрах идут сокращения…

- Не знаю, будут сокращения или нет, но очень хорошо, что актерам есть где реализовать свои возможности. Но есть и другое - теперь эти спектакли нужно продать. Аренды дорогие, зрителя нужно самостоятельно привлекать. В общем, сложностей хватает. Но Жоре нравится заниматься и режиссерством, и продюсерством.

- Но и актерство бросать не стоит. Жора ведь яркий мальчик.

- Да, хороший мальчик. Но у нас и младший тоже хороший - Славка Хостикоев, он на четвертом курсе, в этом году оканчивает институт. В спектакле "Несравненная" играет роль пианиста, это вторая его большая роль в Театре имени Франко.

- Как так получилось, что никто из ваших детей не пошел учиться в технический вуз? Все актеры!

- Знаете, с одной стороны мне кажется, что это очень хорошо, что они не пошли по другой стезе. Сказать откровенно, я очень люблю актерскую профессию. Она очень тяжелая и зависимая, но я вас уверяю - лучше профессии нет, поверьте. Я не кокетничаю. Мы ведь рассказываем истории, перевоплощаемся в других людей - сколько жизней проживаем!

О КИНО

Разные есть сейчас актеры, разная молодежь 

- Анатолий Георгиевич, вот вы большой артист. Неужели вам тоже приходится проходить кастинги на участие в сериалах?

- Да, а что делать?! И я вам скажу, что в этот сериал попасть актерам было не так просто. Просто сейчас в кино все решают продюсеры. У меня после кастингов сложилось впечатление, что я им по каким-то критериям не подходил. Ну, так я почувствовал, что не все гладко с моей кандидатурой, но меня все же утвердили.

- В этом фильме много актерского молодняка. Что вы, как представитель старой актерской школы, скажете по поводу работы молодых актеров?

- Не могу сказать, что мне так уж прямо все нравится, что происходит. Разные есть актеры, разная молодежь. Но то, что я увидел на съемках "Село на миллион" стало для меня в какой-то мере открытием. Откуда эти молодые актеры набрались хорошей актерской профессии? Они выходят на съемочную площадку такие подготовленные, что с ними нельзя играть в поддавки. Но вместе с тем за площадкой вне кадра ты чувствуешь от молодых большое уважение к себе. Они со мной вежливо и искренне общаются. А на съемочной площадке они такие же профессионалы, как и я.

- И кто вам особо приглянулся?

- Мне очень нравится актер Дима Сова, который по сюжету играет моего сына. Я ведь с Димой встречался в 2007 году, мы играли в картине "Сердцу не прикажешь", и он тогда как актер делал первые шаги. И вот мы с ним встретились спустя девять лет, и я вижу - он уже зрелый, внутренне очень сильный актер.

И вот еще Костя Войтенко - необычайно интересный мальчик! Я видел его раньше в ситкомах (Пирожуля из "Коли всі вдома". - Ред.) и в фильме "Синевир". Так вот недавно я беседовал с актерами в своем театре и рассказывал им, мол, помните мальчика из такого-то ситкома, так вот я с ним снимаюсь (смеется). И это искренне, потому что ребята они хорошие и профессию чувствуют. И это отлично, что сегодня украинские актеры начали чувствовать себя уверенно.

КСТАТИ

Не умею обращаться с деньгами - меня дурят!

- В реальной жизни вы бы смогли головой села работать, как в сериале? Или мэром?

- Я вам признаюсь - не умею людьми руководить. Это большая ответственность. Нет, я ответственности не боюсь. Но, откровенно говоря, сегодня все повязано на деньгах, на материальных ценностях, с которыми любой руководитель крепко связан. А я не знаю, как с деньгами обращаться - меня дурят. Серьезно! Не дай бог какая стройка, ремонт - меня можно легко облапошить. Поэтому я в это никогда не вникаю. А руководитель должен быть менеджером.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Россия 24  опубликовала обещанное  интервью  с Зеленским
"Россия 24" опубликовала обещанное "интервью" с Зеленским [фото, видео] 482 1

Богдан и Тимошенко во время разговора с российской журналисткой останавливали президента, как могли – "испепеляющими" взглядами.

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 401

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

США анонсировали  адские санкции  против России
США анонсировали "адские санкции" против России 696 3

Вашингтон собирается применить что-то страшное из-за вмешательства России в выборы разных стран.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 890

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 218

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 1005 3

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1431 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 430

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 6288 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 153 2

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Человечеству предлагают жить на околоземном бублике
Человечеству предлагают жить на околоземном бублике 159

Архитекторы придумали, куда нам податься, когда планета станет непригодной для существования.

Выбираем правильную елку
Выбираем правильную елку 169

Как не прогадать с выбором живого новогоднего деревца и что делать с ним потом?

Светская хроника и ТВ

На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану
На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану [видео] 91

После "Песни года" артистка появилась на фестивале "Легенды Ретро FM".

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 504

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 558 2

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.