0
10 мая

Анатолий Хостикоев: "Жена и дома, и на работе - это большое счастье"

Анатолий Хостикоев:

Анатолий Хостикоев недавно завершил съемки в комедийном сериале "Село на миллион", где сыграл голову сельсовета. "КП" в Украине" застала 63-летнего актера на съемочной площадке и, улучив момент, поговорила о доле актерской.

О ТЕАТРЕ

Самым трудным было научить Наталью Сумскую петь неправильно

- В вашем родном Театре имени Франко открылся сезон. Съемки в кино вашей театральной работе не мешают?

- Мы успеваем. У нас в театре идет спектакль "Несравненная". Я мало когда хвастаюсь, но в этой ситуации я хвастаюсь откровенно. Потому что спектакль для всех появился очень неожиданно, а для меня, наоборот, он был очень "ожиданным". Потому что я лет пять подбирался к этому материалу: пьеса-то была, но она меня не очень устраивала, я сначала предлагал ее другим режиссерам, но понимал, что лучше, чем я сам, никто не сможет рассказать об этом персонаже. Тем более что главную роль в спектакле играет моя жена Наталья Сумская.

- А расскажите подробнее о первоисточнике.

- Это была реальная певица - Флоренс Фостер Дженкинс. Она собирала полные залы в Америке, была необыкновенно популярна, а в 1944 году в возрасте 76 лет выступила на самой престижной сцене Нью-Йорка - в Карнеги Холл. Вы скажете - ну и что? А то, что у этой актрисы не было ни голоса, ни слуха! И она собирала залы только потому, что покоряла зрителей своей верой в то, что она умеет петь. Она пела фальшиво, ужасно двигалась по сцене, сама шила костюмы, но эта ее вера в себя и в то, что она все может, двигала ее вперед.

Мало того, в этом году состоялась премьера фильма "Флоренс Фостер Дженкинс", где главную роль играет Мерил Стрип. Но, я вас уверяю, что у нас в спектакле не то что лучше, а совсем по-другому.

В фильме, когда героиня Мерил Стрип начинала петь, на нее очень ярко реагировали зрители. Но это реакция зрителей-актеров. Это же кино, все сцены отрепетированы. А у нас на представлениях "Несравненной" реакция зрителей абсолютно неподготовленная. Поэтому у нас и сложнее, и интересней.

Я вам клянусь, за свою актерскую жизнь никогда не видел таких оваций во время спектакля! В финале - да, но в середине, когда зрители буквально прерывают действие, не дают актерам продолжать, - никогда! И я иногда за кулисами вижу, как Наталья поворачивает голову в мою сторону и глазами спрашивает: "Что делать?". А я ей в ответ: "Держи паузу". Это, я вам скажу, большое счастье!

- У вас в этом спектакле еще и большой симфонический оркестр на сцене?

- Да. Все живьем. В спектакле звучат арии в живом исполнении Наташи, которые она поет местами правильно, а местами так, как не надо. Однажды на репетицию одна актриса привела своего маленького сына. А там есть момент, когда оркестр играет, а Наташа меняет тональности, фальшивит - и оркестр за ней меняет тональность. Мы долго репетировали. И мальчик сказал: "Мама, зачем этой актрисе дали роль, она же не умеет петь?!" И для меня это была высшая похвала. Потому что научить Наталью Сумскую петь неправильно, было самым трудным заданием.

Анатолий и Наталья вместе уже почти четверть века, а поженились они 17 лет назад. Фото: okino.ua

О СЕМЬЕ

Когда человек влюблен, у него нет выходных!

- Вы в сериале "Село на миллион" вместе с Натальей Сумской играете супружескую пару. В театре тоже вместе. А каково оно - приходишь на работу: а там опять жена?

- Ой, знаете, это ведь хорошо, это счастье большое. Как сказал Костя Райкин: "Вот вы когда влюблены в женщину, у вас разве есть выходные?!" У меня именно так и происходит.

- Я очень давно не видела вашего сына Георгия Хостикоева. Он сейчас снимается?

- Снимается потихоньку, но у сына сейчас другое: вместе с женой Мариной Ягодкиной он открыл собственную антрепризу. И они как режиссеры поставили спектакль - я был на премьере, очень достойный получился. У Жоры всегда были задатки, Марина тоже молодец. Он работал в Театре им. Франко, но потом произошла переоценка ценностей - и он увлекся антрепризой.

- Сейчас вообще в Украине появилось много антреприз, и это хорошо, ведь все говорят, что в государственных театрах идут сокращения…

- Не знаю, будут сокращения или нет, но очень хорошо, что актерам есть где реализовать свои возможности. Но есть и другое - теперь эти спектакли нужно продать. Аренды дорогие, зрителя нужно самостоятельно привлекать. В общем, сложностей хватает. Но Жоре нравится заниматься и режиссерством, и продюсерством.

- Но и актерство бросать не стоит. Жора ведь яркий мальчик.

- Да, хороший мальчик. Но у нас и младший тоже хороший - Славка Хостикоев, он на четвертом курсе, в этом году оканчивает институт. В спектакле "Несравненная" играет роль пианиста, это вторая его большая роль в Театре имени Франко.

- Как так получилось, что никто из ваших детей не пошел учиться в технический вуз? Все актеры!

- Знаете, с одной стороны мне кажется, что это очень хорошо, что они не пошли по другой стезе. Сказать откровенно, я очень люблю актерскую профессию. Она очень тяжелая и зависимая, но я вас уверяю - лучше профессии нет, поверьте. Я не кокетничаю. Мы ведь рассказываем истории, перевоплощаемся в других людей - сколько жизней проживаем!

О КИНО

Разные есть сейчас актеры, разная молодежь

- Анатолий Георгиевич, вот вы большой артист. Неужели вам тоже приходится проходить кастинги на участие в сериалах?

- Да, а что делать?! И я вам скажу, что в этот сериал попасть актерам было не так просто. Просто сейчас в кино все решают продюсеры. У меня после кастингов сложилось впечатление, что я им по каким-то критериям не подходил. Ну, так я почувствовал, что не все гладко с моей кандидатурой, но меня все же утвердили.

- В этом фильме много актерского молодняка. Что вы, как представитель старой актерской школы, скажете по поводу работы молодых актеров?

- Не могу сказать, что мне так уж прямо все нравится, что происходит. Разные есть актеры, разная молодежь. Но то, что я увидел на съемках "Село на миллион" стало для меня в какой-то мере открытием. Откуда эти молодые актеры набрались хорошей актерской профессии? Они выходят на съемочную площадку такие подготовленные, что с ними нельзя играть в поддавки. Но вместе с тем за площадкой вне кадра ты чувствуешь от молодых большое уважение к себе. Они со мной вежливо и искренне общаются. А на съемочной площадке они такие же профессионалы, как и я.

- И кто вам особо приглянулся?

- Мне очень нравится актер Дима Сова, который по сюжету играет моего сына. Я ведь с Димой встречался в 2007 году, мы играли в картине "Сердцу не прикажешь", и он тогда как актер делал первые шаги. И вот мы с ним встретились спустя девять лет, и я вижу - он уже зрелый, внутренне очень сильный актер.

И вот еще Костя Войтенко - необычайно интересный мальчик! Я видел его раньше в ситкомах (Пирожуля из "Коли всі вдома". - Ред.) и в фильме "Синевир". Так вот недавно я беседовал с актерами в своем театре и рассказывал им, мол, помните мальчика из такого-то ситкома, так вот я с ним снимаюсь (смеется). И это искренне, потому что ребята они хорошие и профессию чувствуют. И это отлично, что сегодня украинские актеры начали чувствовать себя уверенно.

КСТАТИ

Не умею обращаться с деньгами - меня дурят!

- В реальной жизни вы бы смогли головой села работать, как в сериале? Или мэром?

- Я вам признаюсь - не умею людьми руководить. Это большая ответственность. Нет, я ответственности не боюсь. Но, откровенно говоря, сегодня все повязано на деньгах, на материальных ценностях, с которыми любой руководитель крепко связан. А я не знаю, как с деньгами обращаться - меня дурят. Серьезно! Не дай бог какая стройка, ремонт - меня можно легко облапошить. Поэтому я в это никогда не вникаю. А руководитель должен быть менеджером.