Анатолий Хостикоев:  Жена и дома, и на работе - это большое счастье

Анатолий Хостикоев: "Жена и дома, и на работе - это большое счастье"

Анатолий Хостикоев. Фото: Олег Терещенко

Анатолий Хостикоев недавно завершил съемки в комедийном сериале "Село на миллион", где сыграл голову сельсовета. "КП" в Украине" застала 63-летнего актера на съемочной площадке и, улучив момент, поговорила о доле актерской. 

О ТЕАТРЕ

Самым трудным было научить Наталью Сумскую петь неправильно

- В вашем родном Театре имени Франко открылся сезон. Съемки в кино вашей театральной работе не мешают?

- Мы успеваем. У нас в театре идет спектакль "Несравненная". Я мало когда хвастаюсь, но в этой ситуации я хвастаюсь откровенно. Потому что спектакль для всех появился очень неожиданно, а для меня, наоборот, он был очень "ожиданным". Потому что я лет пять подбирался к этому материалу: пьеса-то была, но она меня не очень устраивала, я сначала предлагал ее другим режиссерам, но понимал, что лучше, чем я сам, никто не сможет рассказать об этом персонаже. Тем более что главную роль в спектакле играет моя жена Наталья Сумская.

- А расскажите подробнее о первоисточнике.

- Это была реальная певица - Флоренс Фостер Дженкинс. Она собирала полные залы в Америке, была необыкновенно популярна, а в 1944 году в возрасте 76 лет выступила на самой престижной сцене Нью-Йорка - в Карнеги Холл. Вы скажете - ну и что? А то, что у этой актрисы не было ни голоса, ни слуха! И она собирала залы только потому, что покоряла зрителей своей верой в то, что она умеет петь. Она пела фальшиво, ужасно двигалась по сцене, сама шила костюмы, но эта ее вера в себя и в то, что она все может, двигала ее вперед.

Мало того, в этом году состоялась премьера фильма "Флоренс Фостер Дженкинс", где главную роль играет Мерил Стрип. Но, я вас уверяю, что у нас в спектакле не то что лучше, а совсем по-другому.

В фильме, когда героиня Мерил Стрип начинала петь, на нее очень ярко реагировали зрители. Но это реакция зрителей-актеров. Это же кино, все сцены отрепетированы. А у нас на представлениях "Несравненной" реакция зрителей абсолютно неподготовленная. Поэтому у нас и сложнее, и интересней.

Я вам клянусь, за свою актерскую жизнь никогда не видел таких оваций во время спектакля! В финале - да, но в середине, когда зрители буквально прерывают действие, не дают актерам продолжать, - никогда! И я иногда за кулисами вижу, как Наталья поворачивает голову в мою сторону и глазами спрашивает: "Что делать?". А я ей в ответ: "Держи паузу". Это, я вам скажу, большое счастье!

- У вас в этом спектакле еще и большой симфонический оркестр на сцене?

- Да. Все живьем. В спектакле звучат арии в живом исполнении Наташи, которые она поет местами правильно, а местами так, как не надо. Однажды на репетицию одна актриса привела своего маленького сына. А там есть момент, когда оркестр играет, а Наташа меняет тональности, фальшивит - и оркестр за ней меняет тональность. Мы долго репетировали. И мальчик сказал: "Мама, зачем этой актрисе дали роль, она же не умеет петь?!" И для меня это была высшая похвала. Потому что научить Наталью Сумскую петь неправильно, было самым трудным заданием.

Анатолий и Наталья вместе уже почти четверть века, а поженились они 17 лет назад.
Анатолий и Наталья вместе уже почти четверть века, а поженились они 17 лет назад. Фото: okino.ua

О СЕМЬЕ

Когда человек влюблен, у него нет выходных!

- Вы в сериале "Село на миллион" вместе с Натальей Сумской играете супружескую пару. В театре тоже вместе. А каково оно - приходишь на работу: а там опять жена?

- Ой, знаете, это ведь хорошо, это счастье большое. Как сказал Костя Райкин: "Вот вы когда влюблены в женщину, у вас разве есть выходные?!" У меня именно так и происходит.

- Я очень давно не видела вашего сына Георгия Хостикоева. Он сейчас снимается?

- Снимается потихоньку, но у сына сейчас другое: вместе с женой Мариной Ягодкиной он открыл собственную антрепризу. И они как режиссеры поставили спектакль - я был на премьере, очень достойный получился. У Жоры всегда были задатки, Марина тоже молодец. Он работал в Театре им. Франко, но потом произошла переоценка ценностей - и он увлекся антрепризой.

- Сейчас вообще в Украине появилось много антреприз, и это хорошо, ведь все говорят, что в государственных театрах идут сокращения…

- Не знаю, будут сокращения или нет, но очень хорошо, что актерам есть где реализовать свои возможности. Но есть и другое - теперь эти спектакли нужно продать. Аренды дорогие, зрителя нужно самостоятельно привлекать. В общем, сложностей хватает. Но Жоре нравится заниматься и режиссерством, и продюсерством.

- Но и актерство бросать не стоит. Жора ведь яркий мальчик.

- Да, хороший мальчик. Но у нас и младший тоже хороший - Славка Хостикоев, он на четвертом курсе, в этом году оканчивает институт. В спектакле "Несравненная" играет роль пианиста, это вторая его большая роль в Театре имени Франко.

- Как так получилось, что никто из ваших детей не пошел учиться в технический вуз? Все актеры!

- Знаете, с одной стороны мне кажется, что это очень хорошо, что они не пошли по другой стезе. Сказать откровенно, я очень люблю актерскую профессию. Она очень тяжелая и зависимая, но я вас уверяю - лучше профессии нет, поверьте. Я не кокетничаю. Мы ведь рассказываем истории, перевоплощаемся в других людей - сколько жизней проживаем!

О КИНО

Разные есть сейчас актеры, разная молодежь 

- Анатолий Георгиевич, вот вы большой артист. Неужели вам тоже приходится проходить кастинги на участие в сериалах?

- Да, а что делать?! И я вам скажу, что в этот сериал попасть актерам было не так просто. Просто сейчас в кино все решают продюсеры. У меня после кастингов сложилось впечатление, что я им по каким-то критериям не подходил. Ну, так я почувствовал, что не все гладко с моей кандидатурой, но меня все же утвердили.

- В этом фильме много актерского молодняка. Что вы, как представитель старой актерской школы, скажете по поводу работы молодых актеров?

- Не могу сказать, что мне так уж прямо все нравится, что происходит. Разные есть актеры, разная молодежь. Но то, что я увидел на съемках "Село на миллион" стало для меня в какой-то мере открытием. Откуда эти молодые актеры набрались хорошей актерской профессии? Они выходят на съемочную площадку такие подготовленные, что с ними нельзя играть в поддавки. Но вместе с тем за площадкой вне кадра ты чувствуешь от молодых большое уважение к себе. Они со мной вежливо и искренне общаются. А на съемочной площадке они такие же профессионалы, как и я.

- И кто вам особо приглянулся?

- Мне очень нравится актер Дима Сова, который по сюжету играет моего сына. Я ведь с Димой встречался в 2007 году, мы играли в картине "Сердцу не прикажешь", и он тогда как актер делал первые шаги. И вот мы с ним встретились спустя девять лет, и я вижу - он уже зрелый, внутренне очень сильный актер.

И вот еще Костя Войтенко - необычайно интересный мальчик! Я видел его раньше в ситкомах (Пирожуля из "Коли всі вдома". - Ред.) и в фильме "Синевир". Так вот недавно я беседовал с актерами в своем театре и рассказывал им, мол, помните мальчика из такого-то ситкома, так вот я с ним снимаюсь (смеется). И это искренне, потому что ребята они хорошие и профессию чувствуют. И это отлично, что сегодня украинские актеры начали чувствовать себя уверенно.

КСТАТИ

Не умею обращаться с деньгами - меня дурят!

- В реальной жизни вы бы смогли головой села работать, как в сериале? Или мэром?

- Я вам признаюсь - не умею людьми руководить. Это большая ответственность. Нет, я ответственности не боюсь. Но, откровенно говоря, сегодня все повязано на деньгах, на материальных ценностях, с которыми любой руководитель крепко связан. А я не знаю, как с деньгами обращаться - меня дурят. Серьезно! Не дай бог какая стройка, ремонт - меня можно легко облапошить. Поэтому я в это никогда не вникаю. А руководитель должен быть менеджером.

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 98

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 40

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 122 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за  ЛНР
В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за "ЛНР" 25

Тело осужденного за терроризм Валерия Иванова российское консульство во Львове долгое время не может доставить в РФ.

Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии
Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии 171

Хищник напал на малыша прямо на глазах у его матери.

Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века
Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века 98

Следствие нашло человека, который продал оружие боевику.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 222 2

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 503

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 626

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

Красиві листівки з Миколаєм
Красиві листівки з Миколаєм 326

Привітання у вигляді картинок зі святом Миколая 2018.

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов" 75

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

В китайском городе запретили праздновать Рождество
В китайском городе запретили праздновать Рождество 124

Местные власти считают, что данный праздник пропагандирует религию и представляет опасность для общества.

Светская хроника и ТВ

Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл
Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл

Артистка страдала от сахарного диабета.

Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи 1107

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 51

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 441

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 566 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 756

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.