Диетолог  Зважених та щасливих  Светлана Фус:  Осень - оптимальное время для похудения

Диетолог "Зважених та щасливих" Светлана Фус: "Осень - оптимальное время для похудения"

Диетолог «Зважених та щасливих» Светлана Фус. Фото: Канал «СТБ»

В каком сезоне лучше всего худеть?

- Зимой холодно, и хочется больше калорийной, теплой еды, чтобы согреться. Лето и осень - это период, когда мы едим много фруктов, на которых все поправляются. А весной худеть нельзя, потому что диеты могут усугубить гиповитаминоз и снизить иммунную систему организма.

То есть определенного сезона для похудения нет. Но если все же выбирать, то лето и осень наиболее оптимальные варианты. Особенно осень, когда есть самый большой выбор свежих овощей, которые должны составлять основу нашего питания. 

Как понять, что нам вредно и от чего мы поправляемся?

- Все очень индивидуально, и, конечно, нужно все испробовать на себе. Вы кушаете и наблюдаете за своими параметрами, чтобы понять, от чего вы поправляетесь и от чего худеете. 

Каждый организм индивидуален и по-разному воспринимает те или иные продукты. Определить это можно только опытным путем, но есть ряд правил, соблюдение которых подходит каждому организму: меньше употреблять жареную пищу (лучше на пару или в духовке), исключить блюда быстрого приготовления, не есть жирное на ночь, потому что такая еда моментально откладывается на наших боках. 

В чем главные ошибки людей, которые не могут похудеть?

- В том, что не выполняется самый главный принцип. Каждый ищет волшебную таблетку, волшебный продукт питания или какой-то напиток, который поможет ему похудеть. А это - путь ограничений, путь постоянного состояния недоедания и внутреннего напряжения.

Когда человек садится на диету, у него появляются пунктики: это нельзя, то нельзя, он чувствует себя неполноценным и ждет, когда эта диета закончится. А значит, это не будет иметь эффекта. Это уже проверено-перепроверено. Но все равно люди наступают на те же грабли.

Самое важное в питании - сохранение баланса между белками, жирами и углеводами, чтобы они поступали в организм  в определенной пропорции, и правильное распределение еды в течение дня, чтобы не ощущать чувства голода. Только тогда, на нормальном объеме еды, можно совершенно спокойно худеть. 

Если человек уже неоднократно пробовал сесть на диету и у него ничего не получилось, лучше идти к специалисту и довериться ему.

Если вы все же решили в очередной раз самостоятельно попробовать похудеть, то первое, что нужно сделать - составить для себя меню на целый день, закупить продукты, приготовить, распределить по порциям и кушать в течение дня, а не ночью один раз. 

Осень - оптимальное время для похудения. Фото: pixabay.com

Эффективны ли популярные сейчас фруктовые диеты?

- В фруктах много глюкозы и фруктозы. Глюкоза стимулирует выработку инсулина, а фруктоза в большом количестве превращается в жиры. Вот и весь механизм. Если безмерно кушать фрукты, то люди обязательно поправляются.

Фруктовая диета - это диета безбелковая, нежировая. Истощаются белковые запасы, то есть мышцы - и кожа становится дряблой… Да, сначала все красиво, человек начинает худеть, но длительное пребывание на такой диете начинает выражаться в целлюлите, например. Подкожный жир формируется за счет избыточного количества глюкозы и фруктозы и никуда не девается.

Конечно, нужно и можно есть фрукты себе не во вред. Все зависит от того,  как выстроен человеческий рацион. Иногда это бывает утро или второй завтрак, иногда - полдник. Сладкие продукты наподобие фруктов можно кушать между обедом и ужином. Это снимает состояние напряжения, потому что именно в это время больше всего хочется сладкого. Этим сладким могут быть фрукты. Просто съедайте не 2 кг за раз, а все-таки меньше. 

Влияет ли пол человека на похудение?

- Конечно! Мужчины худеют быстрее, потому что у мужчин изначально процент мышечной массы больше, чем у женщин. И предназначение женщины в первую очередь - рождение детей. Поэтому гормонально женский организм построен на сохранении жировых запасов. А мужской - нет. 

Можно ли красиво худеть без спорта?

- Сложно. Особенно если у вас большая масса тела. Конечно, можно похудеть и не используя спорт, но это будет не так красиво. Обвисшая кожа появится в любом случае, сама по себе она никуда не денется. 

Как запастись витаминами на зиму?

- Витаминами на зиму не запасешься. Все витамины, которые сейчас есть в продуктах питания, во фруктах в частности, водорастворимые, и они не запасаются. Запасаются только жирорастворимые витамины, а эти витамины как зашли, так и через какое-то время вышли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях