История жизни Билла Эванса – выдающегося джазового пианиста с украинскими корнями

История жизни Билла Эванса – выдающегося джазового пианиста с украинскими корнями [фото, видео]

Билл Эванс. Фото из открытых источников

Сегодня исполнилось 36 лет со дня смерти одного  из наиболее значимых джазовых пианистов XX века Билла Эванса. Редакция "КП в Украине" вспоминает интересные факты из жизни джазового пианиста. 

В шестилетнем возрасте он играл на скрипке.
В шестилетнем возрасте он играл на скрипке.

Билл Эванс американский джазовый пианист и композитор с украинскими корнями родился 16 августа 1929 года в городе Плейнфилд, штат Нью-Джерси. Его мать Мария Сорока была уроженкой из Украины, а отец Харри Леон имел валлийское происхождение. Билл стал четвертым ребенком в семье. Еще до рождения Билла его семья иммигрировала в США из Украины.

С детства Билл проявлял большие способности в музыке. В шестилетнем возрасте он играл на скрипке и позже освоил флейту.  В 1936 году он стал заниматься музыкой в церковном хоре и открыл для себя фортепиано. Эванс учился классической игре на фортепиано и успешно играл концерты Рахманинова и Бетховена, но ему все больше нравился джаз.

Свою джазовую профессиональную карьеру он начал с гитаристом Манделом Лоу и контрабасистом Редом Митчелом. 

В 1958 Эванс играл в Секстете Майлза Дэвиса вместе с Джоном Колтрейном и Кэннонболлом Эддерли.  Это время в жизни Эванса было очень продуктивным, он играл с лучшими музыкантами и все время испытывал сильное давление. Многие чёрные музыканты были недовольны тем, что белый пианист играет и зарабатывает, в то время как чёрные музыканты без работы. 

К 1959 году Билл Эванс возглавлял своё собственное трио с басистом Скоттом ЛаФаро и барабанщиком Полом Моушеном.

Билл Эванс возглавлял своё собственное трио с басистом Скоттом ЛаФаро и барабанщиком Полом Моушеном.

Вскоре ЛаФаро трагически погибает в автомобильной катастрофе. Это был тяжелейший удар для Эванса и он на весь оставшийся год ушёл в изоляцию.

В 1962 Эванс вновь появился на джазовой сцене с новым басистом Чаком Израэлсом и барабанщиком Ларри Банкером — этот состав трио Билла Эванса стал всемирно знаменитым посла триумфальных концертов на нескольких международных фестивалях.

В 1962 Эванс вновь появился на джазовой сцене.

В 1980 году Эванс поехал в своё последнее европейское турне вместе с контрабасистом Марком Джонсоном и барабанщиком Джо ЛаБарбера. 15 сентября 1980 года Билл сказал миру своё последнее "Goodbye", оставив невосполнимую утрату в сердцах тех, кто любил его музыку.

15 сентября 1980 года Билл сказал миру своё последнее "Goodbye" 

Он умер в Госпитале Маунт Синай в Нью-Йорке, вследствие гепатита и внутреннего кровоизлияния, вызванного его застарелой язвой желудка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях