Евровидение  в Киеве: шаурма уже ждет гостей

"Евровидение" в Киеве: шаурма уже ждет гостей

Комментарии: 7
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"КП" в Украине" осмотрела место, где нам предстоит встретить гостей из-за рубежа.

"Главное - чтобы ларьки не снесли"

Международный выставочный центр расположен недалеко от метро "Левобережная". Здесь неплохая транспортная развязка, что, впрочем, не спасает от пробок. Так и произошло со мной - вместо 15 минут на дорогу ушло полчаса. Выйдя из забитого салона маршрутки - оглянулась. Что первым увидят гости, приехавшие на песенный конкурс "Евровидение-2017", на Левом берегу? Первым у станции метрополитена в глаза бросился… ларек. Рядом раскинуты торговые центры и кофейные машины. Вот стоит одинокий яркий киоск с парочкой холодильников с водой. Буквально в 10 метрах от входа в метрополитен. На вывеске разновидность шаурмы. Правильно, после длительных перелетов наши гости захотят покушать. 

- Я, как и многие другие киевляне, даже не думаю об этом. А мне-то что: будут туристы - не будут. Главное, чтобы ларьки не начали сносить. Это же беспредел, что творится, хуже времен Януковича… - качнув плечом, ответила продавец шаурмы. 

У второго выхода из метро разложили свои товары продавщицы стихийного рынка. На коробках - кукуруза, помидорчики, огурцы. Интересно, а они-то гостей ждут?

- Лучше бы "Евровидение" в центре где-то провели. Там есть и где погулять, и на что посмотреть. А тут скоро начнут ларьки сносить. А мне куда деваться потом? Придумают же - в спальном районе пляски устраивать, - сетует продавщица овощей.

И где же вход в метро? Не каждый иностранец найдет заветную дверь.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Все завесить панно"

Как-то все здесь безрадостно. Перейдя через дорогу, мы еще ближе подошли к выставочному центру. Это огромное здание сумеет вместить тысячи посетителей. Рядом супермаркет, большая парковка. Будет где пиво купить после концерта. У входа в центр стоит красивая беседка в китайском стиле. Подошла к ней, достала телефон. Наверняка многим захочется сделать у нее селфи. Нет, не выходит. Вид портят, что с одной, что с другой стороны, недострои. Высоченные здания вряд ли успеют сдать к маю следующего года, когда и намечен конкурс. 

- Надо все завесить панно. Ну а какие еще есть варианты? Не будут же глазеть туристы на этот кошмар за бетонным забором с колючей проволокой. Поэтому панно или пусть художники все разрисуют. Это же позорище. Еще бы и газон сделали нормальный. А то торчат палки одни сухие. В целом район у нас довольно новый. Есть супермаркеты, яхт-клуб, гостиницы, рестораны. Гостям тут должно быть удобно, - рассказала местная жительница Евгения.

- А не боитесь, что здесь начнутся вечеринки до утра, да и девушки легкого поведения будут кружить вдоль жилых домов?

- Да они и так тут есть, поэтому ничего нового мы не увидим. Конкурс длится около недели, да, придется потерпеть из-за шума. Хотя я не представляю, где тут у выставочного можно разбить фан-сектор. Все равно людям захочется посидеть, попить пиво. 

Здесь гостей конкурса накормят традиционной уличной едой: шаурмой и хотдогами.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Будут буянить - будем выгонять"

Рядом с центром есть несколько жилых многоэтажек. Удобно. На недельку снял квартирку, перешел дорогу - и вот ты уже в зале, болеешь за участника своей страны. 

- Знаете, мы на днях уже обсуждали с соседками то, что у нас конкурс будут проводить. Это хорошо, с одной стороны. Возможно, почистят район, деревья посадят, Гидропарк бы еще в порядок привели, а то наши гости обомлеют, когда его увидят. Но если будут буянить у подъездов - будем выгонять. Это все же не место для того, чтобы пиво массово пить и в туалет за угол ходить. Нужно б и асфальт везде новенький закатать. Одна беда - наш местный рынок у метро. Там грязь, пыль. Его бы можно было закрыть на время конкурса и все какими-то изображениями завесить, - рассуждает пенсионерка Марина.

Вокруг Международного выстовочного центра высятся недостроенные здания.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Черные списки закружили над "Евровидением"

Пустят ли наши власти запрещенных российских артистов ради конкурса в Киев? 

Не успели европейские организаторы конкурса с облегчением выдохнуть, узнав наконец-то город, в котором пройдет украинское "Евровидение-2017", как министр культуры Евгений Нищук озадачил их новым "пунктиком". Теперь по поводу артистов.

- Лица, которые попали под санкции СБУ, являются невъездными. Об этих личностях Россия не может не знать. Если они заведомо будут собираться на конкурс с таким претендентом, это будет не что иное, как провокация. В России есть очень много достойных исполнителей. Кобзон, к примеру, допущен не будет. Если люди попадают под санкции и не уважают нашу страну, никаких компромиссов быть не может, - заявил Нищук.

В интервью российскому информ­агентству ТАСС исполнительный продюсер "Евровидения" норвежец Йон Ола Санд признался, что Европейский вещательный союз, как организатор конкурса, ведет переговоры по поводу посещения страны российскими артистами, которые находятся в черном списке: "Мы знаем об этих проблемах. Мы вели и будем вести конструктивный диалог с властями, чтобы убедиться, что все делегаты и артисты могут приехать и находиться в Украине".

Дело в том, что согласно правилам конкурса всем участникам, делегациям, фанам и международной прессе страна, принимающая "Евровидение", должна обеспечить гарантии безопасности в дополнение к гарантиям свободы слова и передвижения.

Но, с другой стороны, черные списки невъездных присутствуют почти во всех странах, просто их не публикуют. Правда, таким жирным набором знаменитостей и артистов вряд ли может похвастаться другая страна. Официально в Украине оглашен черный список из 83 деятелей культуры. Почти все они - россияне.

В СБУ же нам сказали, что "в этом вопросе будем действовать по закону". На данный момент "по закону" - не пускать. Но мало ли до чего договорятся европейские организаторы с украинским правительством, если в России действительно решат устроить "провокацию", отправив в Украину на "Евровидение" артиста из списка.

Политика

Решение Арбитражного трибунала Гааги по Крымскому мосту ждут в 2019 году
Решение Арбитражного трибунала Гааги по Крымскому мосту ждут в 2019 году 3

Украина ходатайствовала о защите своих суверенных интересов с позиции международного морского права и защиты суверенитета.

На Донбассе – обстрелы, а между Меркель и Путиным - цветы
На Донбассе – обстрелы, а между Меркель и Путиным - цветы 310

Подозрения, что ведущие европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, начинают резко охладевать к украинской проблематике, начинают приобретать все более реальные черты.

Борис Беспалый: Альтернатива Тимошенко - это админресурс, а не персоналии
Борис Беспалый: Альтернатива Тимошенко - это админресурс, а не персоналии 121

Политический эксперт, народный депутат трех созывов Борис Беспалый считает лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко наиболее вероятным победителем президентской гонки.

Происшествия

Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни
Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни [фото] 215

Техас – один из 31 штатов, где разрешена смертная казнь, ранее ее применяли даже к несовершеннолетним.

В Николаеве в школе распылили неизвестное химическое вещество, госпитализированы 32 ученика
В Николаеве в школе распылили неизвестное химическое вещество, госпитализированы 32 ученика [фото] 176

эвакуированы 400 школьников и сотрудников учреждения. Химики ГСЧС выясняют, что за вещество использовали во время атаки.

Украинские бойцы опубликовали видео уничтожения бронемашины врага на Донбассе
Украинские бойцы опубликовали видео уничтожения бронемашины врага на Донбассе [видео] 217 2

Бойцы 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ сняли на камеру беспилотника, как они подбили БМП противника.

Экономика

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 362

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику 520 1

В Германии сумели несколько часов прожить на возобновляемых источниках энергии, а в Калифорнии обяжут ставить на крыши солнечные батареи .

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 618

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

Общество

В Черкассах 150-килограммовая скрипачка  сыграла  на высоте 7 метров
В Черкассах 150-килограммовая скрипачка "сыграла" на высоте 7 метров 170

Это пока единственная в стране воздушная скульптура.

Ради Лиги чемпионов полицейским в аэропорту раскрасят лица
Ради Лиги чемпионов полицейским в аэропорту раскрасят лица 114

Сами правоохранители не в восторге от такой инициативы столичной мэрии.

На острове Фернанду-ди-Норонья впервые за 12 лет родился ребенок
На острове Фернанду-ди-Норонья впервые за 12 лет родился ребенок 292

Местные законы запрещают рожать на острове.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Что? Где? Когда?  Михаил Барщевский госпитализирован с инфарктом
Звезда "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский госпитализирован с инфарктом 671

62-летний юрист сообщил, что чувствует себя "лучше, чем труп".

 Горжусь тем, что я феминистка : на сайте королевской семьи появилась страница Меган Маркл
"Горжусь тем, что я феминистка": на сайте королевской семьи появилась страница Меган Маркл 1200

Меган получила титул герцогини Сассекской.

Billboard назвал Эда Ширана лучшим исполнителем года
Billboard назвал Эда Ширана лучшим исполнителем года 146

Британский певец стал обладателем американской музыкальной премии Billboard Music Awards 2017.

Спорт

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 169

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.

Впервые в истории футболист получил пятую  Золотую бутсу
Впервые в истории футболист получил пятую "Золотую бутсу" 449

В противостоянии Роналду и Месси пока лидирует последний.

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 1268 3

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.