Звезда "Игры престолов" Мичил Хаушман: "На первое свидание с женой приехал на мотоцикле"

Звезда

35-летний голландец Мичил Хаушман (в Голливуде он - Мишель Хёйсман) известен в Украине прежде всего благодаря роли Даарио Нахариса - красавца-любовника Дейенерис в "Игре престолов".

Ради роли в сериале "Харли и братья Дэвидсон", который с 18 сентября стартует на Discovery Channel, он сменил доспехи на деловой костюм начала ХХ века. Мичил предстанет в образе Уолтера Дэвидсона, брата Артура Дэвидсона, который стал первым директором легендарной мотокомпании Harley-Davidson.

Нам удалось пообщаться с популярным актером.

"Когда родился ребенок, пришлось пересесть в автомобиль"

- Мичил, а вы сами любите мотоциклы?

- Да, очень люблю. Я ездил на мотоциклах с тех пор, как мне исполнилось двадцать, и действительно думал, что никогда не сяду за руль автомобиля, потому что мне казалось, что я один из тех парней… ну вы понимаете. Но потом у нас с женой родился ребенок, и я внезапно почувствовал, что правильнее будет пересесть в автомобиль. Но я был очень рад этому проекту, потому что он в некотором смысле возродил во мне страсть к мотоциклам.

- Считается, что девушки любят рисковых парней на мотоциклах. Была ли в вашей жизни какая-то интересная, может, романтическая история, связанная с мотоциклами и девушками?

- Да, было такое. На одно из первых свиданий с моей будущей женой я приехал на мотоцикле. Мы поехали из Амстердама на пляж и ехали где-то час. И гуляли на пляже весь вечер. А потом назад на мотоцикле в обнимку!

- Какие еще у вас есть типичные мужские увлечения? А какие не очень типичные? Может, вы собираете редкие виды бабочек или грибов?

- Есть такие! Мало кто знает, что я настоящий фанат настольного тенниса. Я очень-очень люблю этот вид спорта. И как только появляется возможность, играю с коллегами и друзьями.

"Они первыми поняли, что можно ездить быстрее лошади!"

- Что интересного вы открыли для себя, когда снимались в сериале "Харли и братья Дэвидсон"?

- Одним из самых удивительных фактов было то, что мой герой, будучи президентом компании Harley-Davidson, в то же время участвовал в гонках на своих мотоциклах. Сейчас странно себе представить президента крупной компании, участвующего в гонках.

- Хотелось бы вам жить в те времена, сто лет назад, поменяться местами с вашим героем?

- У меня есть романтическое представление о той эпохе, о том времени, когда можно было просто взяться и сделать нечто, что никто и никогда до тебя не делал. И именно Уолтер Дэвидсон подталкивает всех вперед, когда они сделали нечто, что напоминало велосипед с мотором. Но Уолтеру этого мало: "Мы должны сделать так, чтобы он ездил быстрее лошади!". Никто до них этого не делал, потому что никому не приходило в голову, что можно ездить быстрее, чем на лошади. И они стали первопроходцами.

Но я рад тем возможностям, которые есть в моей жизни сейчас, поэтому не хотел бы меняться с Уолтером местами.

- Уолтер Дэвидсон играл ведущую роль в развитии компании?

- Не думаю, что он мог бы это сделать без двух других парней, а они не смогли бы это сделать без него. В центре нашей истории три персонажа: Билл Харли и братья Артур и Уолтер Дэвидсоны.

Билл - это "мозг" компании, он является гением, создающим проекты, отвечающим за все технические моменты. Артур - это деловой, находчивый продавец. Уолтер - человек, который дает им толчок, заставляет создавать нечто новое.

"Самой большой проблемой в моей карьере был язык"

- Вы сделали довольно большой шаг от ролей второго плана до международных проектов. Как случился этот переход и с какими препятствиями сталкивались?

- Да, сложности были. Я был актером всю жизнь, с детства. Мне было двадцать с лишним, когда начало казаться, что я уже повторяюсь и нужно либо сменить карьеру, либо переехать. Я решил остановиться на втором варианте, потому что его поддержала моя жена. Мы так и поступили. И уже совсем скоро мне очень повезло получить первую роль в проекте HBO (еще до "Игры престолов") - сериале "Тримей". Это дало мне время спокойно освоиться на новом месте.

А самым большим препятствием был язык. Прошли годы, прежде чем я перестал воспринимать язык как барьер, как нечто, что стоит между мной и тем, что мне хотелось сказать. Это потребовало много времени и труда. Но когда я добился результата, то почувствовал себя так свободно, словно передо мной открылся весь мир.

- Как вы отбираете свои проекты?

- Стараюсь пробовать то, что никогда не делал раньше. В нашем сериале была уникальная возможность в плане развития персонажей, поскольку сюжет охватывает три десятилетия. И Уолтер Дэвидсон не только стареет, но и, начиная как бунтарь и противник истеблишмента, заканчивает президентом успешной компании, становится частью истеблишмента. И это было интересно играть, особенно когда мы дошли до третьей серии, когда его сын-подросток демонстрирует тот самый бунтарский характер, который был когда-то у Уолтера. И ему приходится разбираться с этим.

ТОП-5

Фильмов и сериалов

• "Век Адалин"
  • "Дикари"
  • "Молодая Виктория"
  • "Игра престолов"
  • "Нэшвилл"

ОБ "ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ"

В "Игре престолов" Хаушман сыграл любовника Матери драконов Дейенерис. Фото: Кадр из сериала "Игра престолов"

Книги Джорджа Мартина до сих пор не прочитал

- Мичил, у вас отличный английский, как для голландца…

- Дело в том, что американские и английские фильмы, которые я очень люблю с детства, в Голландии не дублируют - и их приходится смотреть с субтитрами. Поэтому я постоянно слышал настоящую английскую речь. Но все равно довольно долго работал над своим акцентом для "Игры престолов". Хорошо, что не пришлось учить дотракийский, как некоторым актерам (смеется).

- Вы пришли в сериал в четвертом сезоне, заменив актера Эда Скрейна. Трудно было влиться в съемочную группу на полпути?

- Мне очень помогла Кэрис ван Хаутен (актриса, играющая красную женщину Мелисандру. - Авт.). Она тоже из Голландии, мы вместе снимались раньше, были знакомы. Так что я быстро адаптировался.

- До съемок вы смотрели "Игру престолов"?

- Да, но были пробелы - я не все понимал. Поэтому, получив роль, пересмотрел сериал снова, чтобы понять характеры и сюжетные линии.

- А книгу "Песнь льда и пламени", по которой снят сериал, читали?

- Нет. Просто не было времени читать такие большие книги. Я получил роль и уже через два месяца был на съемочной площадке. Но старался каждую свободную минуту использовать, чтобы узнать больше, чем написано в сценарии. Выходил в интернет, читал сюжетные линии героев, их описания, самые интересные диалоги и сцены из книг.

- Ваш персонаж выглядит совершенно не таким, как в книгах Джорджа Мартина. Без синих волос и золотых усов. Обсуждали это с режиссерами?

- Нет. Несмотря на то что снимаем мы по книгам, "Игра престолов" - это не книги. Это сериал. В книгах у Даарио есть синяя борода, а в сериале нет. Этот персонаж подогнан под сериал. Не думаю, что создатели фильма вообще рассматривали эту экзотику внешнего вида. Одно дело, когда вы читаете, а другое, когда видите на экране крутого парня с синей бородой и золотыми усами. Это же смешно!