Владимир Меньшов:  Москва слезам не верит  - фильм обо мне

Владимир Меньшов: "Москва слезам не верит" - фильм обо мне"

Режиссер долго не мог найти актера на роль Гоши и даже собирался сыграть его сам. Да и Алексей Баталов согласился далеко не сразу. Фото: Кадр из фильма
Владимир Меньшов. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ровно 35 лет назад его картина "Москва слезам не верит" была награждена премией "Оскар". О своем оскароносном фильме и о пути в кино режиссер рассказывает в новой книге "Автограф века". С разрешения главреда издательства Юрия Панкова публикуем фрагмент беседы.

Подпортил Алентовой биографию

- Как выяснилось, я оказался совершенно неподготовленным ни к жизни, ни к учебе в Москве, - продолжает режиссер. - По всем статьям, и по человеческим прежде всего: малокультурный, плохо воспитанный. Плюсами можно было назвать только эрудицию и начитанность. В остальном ничего не получалось: в личных отношениях - потому что я был чужаком в столичной театральной среде; в творческом... Все четыре года надо мной дамокловым мечом висела угроза отчисления. Впрочем, может, я и преувеличиваю степень своей бездарности. Потому что в конце концов Вера Алентова, одна из самых красивых женщин Школы-студии, с тех пор со мной. Наверное, что-то она увидела во мне такое, чего не увидел больше никто. 

Я, правда, сильно подпортил ей биографию. В студии наш брак восприняли как мезальянс. Вера - красива, талантлива. И я - не подающий никаких надежд. Брать ее на работу в театр означало брать и меня: не разлучать же молодых! Но во МХАТе я был совершенно не нужен. В общем, не взяли ни меня, ни ее. Но уже через пару месяцев Веру приняли в Театр Пушкина, а я, не зная, куда деться, поехал в Ставрополь и целый сезон работал актером в местном театре. 

Я начал сомневаться в правильности своего выбора профессии. С Верой все это обсуждали - ну не артист я! Кончилось это тем, что еще до отъезда в Ставрополь я напросился на встречу к Михаилу Ильичу Ромму. Объяснил, что хочу учиться на его курсе, во ВГИКе. И, знаете, он поверил. 

Вернувшись из Ставрополя, я узнал, что руководство института не разрешает Ромму брать меня, а сам Михаил Ильич вообще лежит с инфарктом. Полгода все это тянулось. Вера в театре получала копейки. Я - безработный. Подработать десятку - и то большая удача. Жить практически негде. Ситуация... В итоге Ромм предложил мне стать его аспирантом по режиссуре художественного фильма. Такой аспирантуры во ВГИКе не было. Он придумал ее специально для меня. 

Первую премию за роль получил в Киеве

После того как я снял документальный фильм к пятидесятилетию института, разразился скандал. Это была большая и серьезная работа, которая почему-то вызвала даже не раздражение, а настоящую ненависть начальства. Руководству ВГИКа и лично Сергею Герасимову, который там был царь и бог, фильм не понравился. В итоге картину закрыли и даже смыли с пленок. Брался-то я за работу под обещание, что если фильм получится, то меня из аспирантов переведут в студенты... А мне просто выдали справку об окончании аспирантуры. Ромм к этому времени умер, и я остался на нуле. Мне было уже за тридцать.

Тогда же я написал с моим однокурсником - режиссером Шуриком Павловским сценарий к его дипломному фильму по рассказу Катаева. Когда дело дошло до съемок, он меня вызвал в Одессу. И все шло неплохо, пока не выяснилось, что нет артиста на главную роль. И тут Шурик заявил: "Ты работал артистом? Вот и играй сам по своему сценарию". Я сыграл, и, как оказалось, удачно. Картина называлась "Счастливый Кукушкин". На фестивале "Молодость-71" в Киеве фильм получил приз. Шурик в институте получил пятерку, а меня сразу пригласили на главную роль в фильм "Человек на своем месте", а потом - в картину "Соленый пес".

У меня пошла актерская карьера. А за главную мужскую роль в фильме "Человек на своем месте" я получил приз на Всесоюзном кинофестивале в 1973 году. Такой советский эквивалент "Оскара". В итоге меня заметили.

Неожиданный успех мелодрамы

- От фильма "Москва слезам не верит" никто ничего сногсшибательного не ожидал, - вспоминает Меньшов. - Так, бытовая мелодрама... Но хоть раз в жизни такое должно случиться: сумасшедшие сборы, номинация на "Оскар", коммерческие премьеры в десятках разных стран. Она была продана в 102 страны! Работало сарафанное радио: в первый день зал был заполнен наполовину. А уже на следующий - во всех городах - очереди на километр. А ведь в картине никаких звезд не было, кроме Баталова, да и у него к тому времени статус звезды был уже "просроченным".

Это случилось, когда мне уже было сорок. В этом возрасте успех развратить уже не может. Тем более что я сам относился ко всей этой шумихе с иронией. 

Чего только не говорили критики об этом фильме. Говорили, что я этим фильмом что-то там лакирую... А на самом деле все было очень просто: социальный оптимизм был не только не в моде - вообще считался дурным тоном. Все снимали о том, как плохо живется в той стране. И тут вдруг я вылез... Понимаете, "Москва слезам не верит" - это то, что я хотел снять. У меня тогда возникло абсолютное понимание духа времени, может, даже спонтанное, неосознанное. 

В фильме заложена вся моя жизнь. И хоть главный герой на экране - женщина, фильм про меня. Вдумайтесь в название: "Москва слезам не верит" - и сразу же все поймете. Здесь весь мой жизненный опыт: и рабочее общежитие, в котором я жил, и мои тети-дяди из очень простых людей. И даже мой отец там есть, и друзья, и мое отношение к жизни. К счастью, оптимистическое. А то ведь я знал людей, которые прожили такую же жизнь, как я, но весь свой оптимизм растеряли, смотрели на все вокруг угрюмыми, злыми глазами. Я ничего этого не видел. С меня это скатывалось, как капля воды с жирной кожи.

СПРАВКА "КП"

Владимир МЕНЬШОВ родился 17 сентября 1939 года в Баку в семье военнослужащего. После школы трижды поступал во ВГИК. Работал токарем судоремонтного завода, шахтером в Воркуте, матросом Каспийской флотилии, пробовал себя в качестве актера Астраханского драмтеатра. Учился в Школе-студии МХАТ. Работал в Ставропольском краевом драмтеатре имени М. Ю. Лермонтова. В 1970 году окончил аспирантуру ВГИКа на кафедре режиссуры художественного фильма.

В 1976 году состоялся его режиссерский дебют в фильме "Розыгрыш". Вторая картина Меньшова - "Москва слезам не верит" - награждена премией "Оскар" (1981) как лучший иностранный фильм. 

КСТАТИ

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу… Гошу мог сыграть Вячеслав Тихонов. Фото: Коллаж редакции

Гошей мог стать Вячеслав Тихонов 

Гошу Меньшов собрался играть сам, как вдруг...

- Вечером 10 августа по телевидению был показан фильм Иосифа Хейфица "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым, - рассказывает Владимир Меньшов. - И у меня мелькнула сумасшедшая мысль: а почему не Баталов? По сценарию он не подходил мне совершенно: я искал ровесника своей 35-летней жены, а Алексею Владимировичу было уже под пятьдесят. Но я все равно послал актеру сценарий. Баталов очень вежливо отказался. Съемки начались без него.

Меньшов вспоминает, что после отказа Баталова собирался предложить роль Гоши Вячеславу Тихонову - Штирлицу, но внезапно поздно ночью в квартире режиссера раздался звонок. На том конце провода узнал знакомый голос Баталова: "Я еще раз прочитал сценарий. Ну к черту все эти дела! Давай снимать!"

Необычный случай произошел с утверждением на роль Александры (дочери главной героини) Наташи Вавиловой. 

- Наташа тогда училась на курсах стенографистов при МИДе, - вспоминает Владимир Меньшов. - И вдруг родители ее, решив, что учеба важнее, прямо накануне съемок запретили девочке сниматься. Я был в шоке. Подошел к Баталову: "Алексей Владимирович, поехали!" Удивительно, но он согласился. Мы сели в машину, вошли в дом, где жила Наташа, позвонили в дверь... Родители чуть не упали в обморок, увидев Баталова на пороге своей квартиры. И ради своего кумира отпустили дочь на съемочную площадку.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 268 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 302 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 381 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Дочь британского миллионера умерла от аллергии на кунжут
Дочь британского миллионера умерла от аллергии на кунжут 16

На упаковке бутерброда, который Наташа Эднан-Лаперуз купила в лондонском аэропорту Хитроу, не была указана информация об ингредиентах.

На Мадагаскаре найден мертвым американский дипломат
На Мадагаскаре найден мертвым американский дипломат 161

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт выразила глубокие соболезнования.

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 96

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 1034

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 648

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1067

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Украину ждут последние теплые дни
Украину ждут последние теплые дни 299

Со следующей недели придется настоящая осень - промозглая и ветреная.

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 313 1

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 329

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Светская хроника и ТВ

Монсеррат Кабалье попала в больницу
Монсеррат Кабалье попала в больницу 156

85-летняя оперная певица была госпитализирована несколько дней назад из-за проблем с желчным пузырем.

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  собирается ехать на  Мисс мира
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" собирается ехать на "Мисс мира" 1234

У Виктории Дидусенко нашелся 4-летний сын, что нарушает правила конкурса красоты, с которыми она добровольно согласилась, подписав контракт.

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 625

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 846

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 57

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 343

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.