Загрузить еще

Дима Комаров и Саша Дмитриев: "В Непале мы узнали рецепт счастья"

Дима Комаров и Саша Дмитриев:
Фото: Дима Комаров и Саша Дмитриев. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В гостях в "КП" в Украине" побывали вечные странники - автор и ведущий телепроекта "Мир наизнанку" (новый сезон недавно стартовал на "1+1") Дима Комаров и оператор Александр Дмитриев, вдоль и поперек изучившие за 108 дней затерянное в Гималаях государство. Именно там находится "крыша мира" Эверест, и именно там люди счастливы, несмотря на бедность, лишения и коррупцию.

Об авиакатастрофе

Дима: - Мустанг - не просто "запретное королевство", но и последний кусочек настоящего Тибета с аутентичной культурой. Сейчас это своего рода автономия в составе Непала (которая, кстати, не подпадала под влияние Китая!), но по факту жители не признают непальское правительство.

Мы с Сашей раздумывали, как добираться в город Джомсом в начале тропы к Мустангу - на самолете за 15 минут из Покхара или на машине за сутки. Логично было бы выбрать самолет, но мы встретили земляка, который посоветовал ехать на внедорожнике - можно снять уникальные кадры. Финансово это более затратно, но мы арендовали джип и добирались в итоге два дня, а по приезде узнали, что самолет, на котором мы собирались лететь, разбился…

Саша: - Помню ощущение, как мы двое суток искали этот самолет, сидели возле обломков и думали: а ведь мы могли быть на месте этих людей! 

О лечении горной болезни 

Дима: - В Непале проблемы со здоровьем были постоянно. Мы с Сашей трижды эвакуировались на вертолете с горных районов за средства страховой, которая оплачивала мое лечение в лучшем госпитале Катманду. Сутки лечения - 2000 долларов. Либо ты лечишься на грязном полу в государственной клинике, либо в элитной - за баснословные деньги, иного не дано.

Мой совет вам: перед экстремальным путешествием возьмите с собой список вертолетных компаний и оформите хорошую страховку. Кстати, аптечку я всегда собираю сам, ее вес - 5-6 кг, там препараты на все случаи жизни.

О непальской кулинарии 

Дима: - Непал зажат между двумя гигантами - Индией и Китаем. Но так уж исторически сложилось, что влияние Индии ощущается во всем. Непальцы слушают индийскую музыку, смотрят индийские фильмы, говорят на хинди. 

Кухня тоже индийская, но есть и местные изыски - как, например, чай с солью и молоком нака (от самки яка). Заварку заливаете кипятком, добавляете сливочное масло, молоко нака и соль. Все это долго взбивается, как в блендере, и получается белая соленая горячая жижа. В высокогорье напиток согревает и дает энергию. Также есть экзотические пельмени момо - с мясом, картошкой, буйволятиной, овощами. Их варят на пару, как хинкали. Кстати,  мясо яков едят, только когда як срывается в пропасть. Эти животные в высокогорье - главные кормильцы, переносят грузы, и просто так их не забивают.

"А руки-то помнят!" - когда-то Дима Комаров начинал свою карьеру в редакции "КП" в Украине", где шесть лет работал фотокорреспондентом. Фото: Канал "1+1"

Об экстрим-съемках и страхе

Саша: - В каждой стране приходится что-то новое выдумывать, чтобы выгодно снять. В Папуа, к примеру, подвешивали камеру на веревку. В Непале было немало моментов, когда не было куда пристроить камеру, и пришлось рисковать жизнью ради кадра.

Дима: - У нас уже давно переформатированное сознание и искаженное, девальвированное чувство страха. Я бы сказал, что у нас страха фактически нет. Есть осторожность, сконцентрированность. Когда висишь над обрывом и понимаешь, что твоя жизнь зависит от страховки и ты должен перещелкнуть карабин, а если допустишь ошибку - тебя не будет, то на раз-два собираешься и делаешь все идеально.

Техники мы погубили много! В этой поездке Саня разбил квадрокоптер, я - свой любимый объектив. Возвращение "Мира наизнанку" - катастрофа для техотдела: половина техники на списание! После нас технику коллеги не хотят брать в работу - грязная и поцарапанная. 

О простом рецепте счастья

Дима: - Непальцы  живут на высоте более трех тысяч метров, у них нет горячей воды, у них в стране нищета, многие зарабатывают всего 1 доллар в день, уровень коррупции высочайший, напряженные отношения со страной-соседом, но при этом все равно их лица всегда излучают радость. Они улыбаются, говорят namaste (приветствую) и объясняют: "Секрет в том, что мы не паримся. Зачем переживать? Не надо думать, что будет завтра, - есть только сегодняшний день, а будущее все равно не придет в том виде, в котором вы ожидаете. Счастье - жить сегодняшним".

Эта философия меня подкупила, ведь в погоне за мифическим счастьем, которое где-то далеко, мы часто не замечаем того счастья, которое находится прямо сейчас у нас в руках. И важно просто притормозить, присмотреться и сказать себе: "Да, счастье есть, оно здесь, оно сейчас!".