Эксперты  Поверніть мені красу  спасли жизнь пациентке с гнойным поражением лица

Эксперты "Поверніть мені красу" спасли жизнь пациентке с гнойным поражением лица

7 сентября на телеканале «1+1» - премьера проекта «Поверніть мені красу». Фото: пресс-служба

"Команда спасения" - пластические хирурги Ростислав Валихновский и Дмитрий Слоссер, психолог Елена Любченко и дизайнер Андре Тан - будет исправлять внешние изъяны героинь и сделает все возможное, чтобы помочь им научиться любить себя.

Накануне премьеры эксперты и команда проекта раскрыли подробности нового сезона. Так, по словам Виктории Забулонской и Марины Городецкой, продюсеров Sister’s Production, работа над вторым сезоном длилась 9 месяцев, на кастинг проекта было подано более 5000 заявок. Из них было отобрано 13 историй героинь, для которых проект стал последним шансом изменить свою жизнь.

Чтобы было как можно меньше людей, для которых проект "Поверніть мені красу" стал бы последним шансом, в новом сезоне появилось много полезной информации, как не стать участником программы – прикладных советов от экспертов: как быть психологически и физически здоровыми, красивыми, как справляться с теми или иными проблемами.

Примечательно, что медицинские случаи во втором сезоне были настолько сложными, что профессиональную помощь с гарантированным результатом участницам могли оказать только две-три клиники в мире. Врачи проекта отмечают, что в пластической хирургии нет шаблонов – каждый случай уникален. Часто Ростиславу Валихновскому и Дмитрию Слоссеру ради достижения желаемого результата приходилось рисковать, изобретать новые методики.

Новые решения приходилось искать и психологу Елене Любченко, ведь в её 15-летней практике таких тяжёлых случаев ещё не было. Если в повседневной работе над устранением психологических барьеров с пациентом можно работать на протяжение нескольких лет, то на проекте "Поверніть мені красу" помочь героиням научиться любить себя и поверить в собственную привлекательность нужно было за несколько месяцев.

Обрести уверенность в себе участницам проекта помогает и дизайнерАндре Тан, работая над новым образом героинь. "Я обрамляю бриллиант, который передают мне хирурги и делаю из него роскошное колье", - отмечает он.

Напомним, производством проекта занимался Sister’s Production по заказу канала "1+1". В премьерном эпизоде зрители познакомятся с историей Оксаны Шевчун, родившейся с большим "винным пятном" на лице, которое в медицине называют капиллярной гемангиомой. С детства она терпела насмешки со стороны окружающих, боялась, что из-за своего изъяна никогда не выйдет замуж. Ей удалось создать семью, но брак не стал счастливым.

КОМПЕТЕНТНО

Ростислав ВАЛИХНОВСКИЙ, реконструктивный и пластический хирург, эксперт проекта "Поверніть мені красу"

- Без преувеличения скажу, что в этом сезоне программы "Поверніть мені красу" вы увидите пациенток, клинические случаи которых настолько сложны, что профессиональную помощь с гарантированным и длительными результатом им могли оказать только 2-3 клиники в мире, - делится пластический хирург. - Сегодня в нашей клинике мы способны оказывать помощь таким больным – со сложнейшими врожденными или приобретенными увечьями.

Во всех случая речь шла не просто о красоте и эстетике, а о спасении жизни и здоровья героинь. Хочу остановиться на одной из пациенток, у которой в результате полученной травмы лица развился локальный гнойный процесс, который мог повлечь заражение крови и, как результат, смерть пациентки. Это самый сложный случай на проекте. Оксана попала к нам в клинику через месяц после полученной травмы.  Мы диагностировали острый гнойный процесс мягких и твердых тканей лица с угрозой развития остеомиелита. Положение Оксаны усугублялось тем, что ранее медики оказывали ей не квалифицированную помощь. Перед нами стояла задача сделать невозможное – за очень короткий срок в несколько недель помочь пациентке – становить гнойный процесс и восстановить лицо, проведя серию хирургических вмешательств. Подобная патология за рубежом лечится не менее года.

Другой пациентке мы пересадили половину лица, чем спасли ее от издевательств со стороны собственного супруга. Мужчина считал ее некрасивой и позволял себе издевательства – причем, как психологические, так и физические. Мало того, он периодически угрожал убить ее. Эту пациентку мы благополучно прооперировали, сделав физические недостатки на лице не такими заметными. Кроме того, мы решили предоставить ей работу и приняли в наш дружный коллектив на должность младшего медицинского сотрудника, на который она успешно работает уже больше года.

Я привык говорить фактами и для меня важно, что благодаря нашей помощи героини не только изменились внешне и улучшили состояние здоровья, но и изменили свою жизнь, стали открытыми уверенными, а две из них даже нашли свои вторые половинки и планируют замужество.

Другими словами, оказанные хирургические вмешательства и проведенные медикаментозные лечения привели не только к обновлению внешности, устранению внешних недостатков и возобновлению функции органов или систем органов и в целом к восстановлению здоровья, но еще и к нормализации психики и, как результат, личной жизни. Для нас это немаловажно и я, а также все сотрудники клиники, которые заботились о пациентках проекта Поверніть мені красу, несказанно рады за героинь.

Более того, признаюсь, что у многих пациенток были психологические проблемы – асоциальность, замкнутость, а у двух из них - даже суицидальные мысли. После проекта они и думать об этом забыли и вернулись в нормальное психологическое состояние, поэтому можно сказать, что канал "1+1" совместно с "командой спасения" проекта предотвратили два самоубийства.

- Ростислав Любомирович, по сравнению с первым сезоном  сложнее или легче?

- Второй сезон был значительно сложнее, поскольку перед нами стояла задача помочь большему количеству пациенток, сложность их патологии также была значительно выше.

- Поддерживаете отношения с участницами первого сезона? Возможно, продолжаете им помогать?

-Да, со всеми участницами первого сезона мы поддерживаем связь – пациентки часто бывают в клинике для плановых осмотрах. Светлана Логивнова бывает у нас особенно часто, с ней сложились самые теплые и даже дружеские отношения.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Премьера проекта 7 сентября в 22:00 на телеканале "1+1"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях