Поддержка и опора

Поддержка и опора

Больше века этот предмет верой и правдой служит слабому полу. Фото: pixabay.com

Больше века этот предмет верой и правдой служит слабому полу. А день рождения бюстгальтера принято отмечать 3 сентября. Именно в этот день в 1914 году американка Мэри Фелпс Якоб получила на него патент. А вдохновила ее любовь. 

На модели Жизель Бюндхен самый дорогой бюстгальтер в мире: он украшен 1300 бриллиантами и рубинами и стоит $15 миллионов. Фото: Getty Images

Девушка готовилась выйти замуж и так хотела понравиться жениху-богачу (Ричард Роджерс Пибоди был представителем очень влиятельной семьи), что выдумала приспособление, заменившее корсет, китовый ус которого так и норовил вылезти из-под наряда. Вместе со служанкой она смастерила подобие сегодняшнего лифчика из двух шелковых носовых платков, шелковых лент и шнура. Примерила, надела под платье и блистала у алтаря. Муж оценил. Имея знакомства в корсетной фирме братьев Уорнеров, он предложил им производить то, что выдумала жена. Компания приобрела патент, а 24-летняя Мэри получила за свои "два платка и шнурок" 1500 долларов - огромные по тем временам деньги (за $300 можно было купить автомобиль). Компания же за первые 30 лет выпуска бюстгальтеров заработала $15 миллионов.

Но, справедливости ради, нужно сказать, что в Европе "грудодержатель" (от немецкого büste - женская грудь + halter - держатель) изобрели на несколько десятков лет раньше и не без медицинских соображений - в конце XIX века немецкие врачи объявили войну корсетам, делавшим дам малоподвижными.

В Российской империи это замечательное приспособление рекламировалось уже в 1913 году. Вот что сообщали о "венском патентованном образователе бюста "Лада": "Незаменим для достижения идеального бюста. Регулируется по желанию. Моется, не теряя фасона". Были "грудодержатели" петербургской фабрики Закса, которые одними из первых стали выпускать эту важную часть гардероба в России.

А вот привычную застежку из крючков и петелек придумали в Америке только в 1942 году. С тех пор ни одно поколение мужчин ломало пальцы в попытках овладеть ее тайной. 

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ

Грелка, зарядка и поилка

Раз уж женщины практически постоянно носят этот предмет, инженеры решили сделать его и максимально полезным. Впереди - японские умельцы, которые изобрели уже несколько "умных" моделей, например, тот, что следит за сердцебиением женщины и в случае большого учащения ударов передает сигнал через Bluetooth на телефон, а спецприложение расстегивает застежку.

Имеется и лифчик с подогревом. Секрет в гелии, спрятанном в белье. Нужно только разогреть его в микроволновке, и бюстгальтер согреет свою обладательницу. Обжечься им невозможно. Те же японцы придумали и лифчик на солнечных батареях, с помощью которого можно зарядить мобильник. Есть в Стране восходящего солнца и бюстгальтеры, способные напоить хозяйку благодаря встроенному карману с водой. 

По этому же принципу устроен и "альколифчик", придуманный америаканцами для болельщиц. Проносить на стадионы спиртное запрещено, а такой хитрый бюстгальтер способен спрятать внутри чашек бутылку вина. Пить надо через трубочку, установленную в области подмышки. Плюс бонус - увеличение бюста на два размера. 

ЦЕНА ВОПРОСА

От 1 фунта до $15 миллионов

Самые дорогие бюстгальтеры называются Fantasy Bra - это совместное творение ювелирной компании Mouawad и бельевого бренда Victoria's Secret. Они были придуманы как пиар ювелирщиков. Впервые творение за миллион долларов надела Клаудиа Шиффер. И каждый год новый Fantasy Bra, украшенный драгоценными камнями, только дорожал: $3 миллиона, 5 миллионов... Но в 2000-м все рекорды были побиты, когда Жизель Бюндхен доверили надеть модель Red Hot из 1300 драгоценных камней - каратных бриллиантов и рубинов стоимостью $15 миллионов. Это шедевральное белье (плюс инкрустированные плавки) до сих пор остается самым дорогим и вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

А самый доступный лифчик появился три года назад в Британии. Фирма Poundworld до сих пор с успехом продает этот аксессуар за 1 фунт стерлингов (около 36 гривен). Рекламирует его никому не известная модель, брендового названия у него нет, что не влияет на популярность модели. 

Американка Мэри Фелпс Якоб... Фото: ru.wikipedia.org

И ТАК БЫВАЕТ

Гибель и спасение

Этот замечательный предмет может не только визуально улучшить фигуру, но и стать вопросом жизни или смерти. Известен случай, когда в Лондоне две женщины мгновенно погибли от удара молнии, которую притянули металлические части их бюстгальтеров.

 

Был и счастливый исход. И именно бюстгальтеру женщина из Китая обязана спасением. Жительница города Гуанчжоу пошла относить зонт сыну, который во время пробежки в парке попал в непогоду. Молния ударила в китаянку, но она выжила. Врачи пришли к выводу, что проводником электрического заряда стала ручка зонта, а громоотводом - металлическая косточка бюстгальтера. Благодаря белью молния не задела жизненно важные органы, и китаянке потребовалась лишь небольшая медпомощь.

... в 1913 году сшила дома из двух носовых платков и шнурка первый прообраз современного бюстгальтера. Фото: ru.wikipedia.org

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях