Украину вернули в битву за  Оскар

Украину вернули в битву за "Оскар" [видео]

Фото: wikipedia.org

То, что произошло, радостно уже само по себе, поскольку Американская киноакадемия наконец-то утвердила новый Оскаровский комитет Украины. Это произошло лишь в середине августа, спустя два года после скандального роспуска предыдущего состава. Это дало возможность нашей стране вновь вступить в бой за заветную золотую статуэтку. Ведь в прошлом году наша страна упустила возможность подавать свой фильм на главную мировую кинопремию.

- Мы рады, что наш Оскаровский комитет не просто восстановил свою работу, но и принял на рассмотрение ленты, качественный уровень которых демонстрирует настоящую конкуренцию среди украинских кинематографистов в борьбе за самую престижную профессиональную кинонаграду, - говорит глава Госкино Филипп Ильенко.

Всего в списке от Украины три фильма: два художественных - "Гнездо горлицы" режиссера Тараса Ткаченко и "Песнь песней" (Ева Нейман), а также один документальный - "Украинские шерифы" (Роман Бондаренко). 

У всех - обширная фестивальная история и есть награды в 2015-16 годы. Каждый по-своему хорош, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, но во всяком случае мы имеем дело с полноценным кино, которое не стыдно показать миру.

"КП" в Украине" поинтересовалась, были ли еще претенденты от Украины на "Оскар", у председателя Оскаровского комитета Украины Алика Шпилюка. 

- Нет, других фильмов не было. Только три уже озвученных фильма, продюсеры которых подали заявки, - сказал председатель комитета и заметил, что выбор предстоит непростой.

Фильм-номинант от Украины будет объявлен 9 сентября. Весь список претендентов на "Оскар-2017" во всех номинациях назовут 24 января. А сама 89-я церемония главной кинопремии состоится 26 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе.

Надеемся, украинская картина пройдет международный отбор и попадет в финал - то есть в шорт-лист "Оскара". А пока - знакомимся с претендентами.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Фото: kinopoisk.ru

"Песнь песней" 

  • Поэтическая драма по мотивам произведений Шолом-Алейхема.
  • Режиссер Ева Нейман. 

Сюжет

История разворачивается в 1905 году в еврейском городке. Фильм начинается, когда Шимеку и Бузе, главным героям, примерно по 10 лет. Ра­зумеется, она принцесса, а он - принц, и живут они в одном дворе в соседних замках. Что она для него на самом деле значит, Шимек понимает только через много лет, получив известие о том, что Бузя, которую он, казалось, забыл, стала невестой. 

Достижения

В ноябре 2015 год фильм получил специальный приз жюри на крупнейшем в Европе Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA). 

Фото: facebook.com/TheNestoftheTurtledove

"Гнездо горлицы"

  • Драма о заробитчанах снята в копродукции Украины и Италии.
  • Режиссер Тарас Ткаченко. 

Сюжет

История рассказывает об украинской женщине Дарье, которая отправилась в Италию, для того чтобы заработать на содержание семьи. Пока она моет унитазы за границей, ее семья в Украине постепенно разваливается, а совсем юная дочь беременеет от парня, который не собирается на ней жениться. Кроме этого, в Италии Дарья встречает мужчину, с которым вступает в любовную связь. Когда Дарья возвращается из Италии, она обнаруживает, что тоже беременна…

Достижения

Главный приз Одесского международного кинофестиваля "Золотой Дюк" за "Лучший украинский полнометражный фильм". 

КСТАТИ

Кто будет оценивать фильмы

В состав нынешнего Оскаровского комитета вошли 16 персоналий, имеющих отношение к кино. Среди них целый ряд известных кинорежиссеров - Кира Муратова, Сергей Лозница, Дмитрий Томашпольский, Марина Врода, Владимир Тихий и, собственно, Мирослав Слабошпицкий - автор фильма "Племя", из-за невыдвижения которого в 2014 году и разгорелся весь сыр-бор со сменой состава комитета. Также в списке "комитетчиков" ряд журналистов-кинокритиков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях