Умерла  королева трикотажа  дизайнер Соня Рикель

Умерла "королева трикотажа" дизайнер Соня Рикель [фото]

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Французский дизайнер Соня Рикель скончалась на 87-м году жизни. Это случилось сегодня, 24 августа, в ее доме в Париже. Смерть кутюрье подтвердила ее дочь Натали, которая является художественным руководителем модного лейбла Sonia Rykiel, пишет BBC.

- Моя мать умерла в 05:00 сегодня утром в своем доме в Париже от последствий болезни Паркинсона, - сказала она.

От болезни Паркинсона Соня Рикель страдала последние 19 лет, однако широкой общественности о ее диагнозе стало известно только в 2012 году. В собственном бренде Соня Рикель проработала до 77 лет, из которых 11 еще и боролась с болезнью.

С 2014 года коллекции разрабатывает француженка Жюли де Либран - бывшая правая рука Марка Джейкобса в Louis Vuitton. 

Соня Рикель дважды была замужем.С последним супругом Симоном Берштейном прожила до самой смерти.

Стать дизайнером помогла беременность

Свою профессиональную карьеру в мире моды Рикель начала еще в 1960-х годах абсолютно случайно. Во время беременности она не могла найти себе красивого свитера и придумала его сама - из трикотажа. Девушка семь раз возвращала изделие в ателье, пока оно перестало быть бесформенным, как большинство одежды для беременных. В то время не принято было выставлять на показ беременный живот, такой одежды попросту негде было найти. Поэтому на улице к Рикель постоянно подходили женщины и спрашивали, где она купила этот свитер. Именно он стал визитной карточкой бренда.

Важную роль в создании бренда сыграл первый муж дизайнера, который в начале 1960 года был владельцем магазина трикотажной одежды. Здесь и были представлены первые вещи, сделанные Соней Рикель. В 1968 году в 38 лет Рикель открыла в Париже свой первый магазин.

Среди первых клиенток оказались Бриджит Бардо и Катрин Денев. А Одри Хепберн заказала себе свитер сразу в 14 разных оттенках.

Одежда от Сони Рикель 70-х годов.

С 1978 года Рикель запустила линию парфюмов и собственную косметическую продукцию. Помимо одежды начали производить обувь, сумки, аксессуары и даже секс-игрушки.

Одна из последних коллекций, разработанная лично Соней Рикель. Фото: soniarykiel.com 

Что Рикель привнесла в мир моды?

Изменила отношение к черному цвету, как к траурному.

Ввела моду на швы наизнанку.

Превратила трикотажные вещи из бесформенных в стильные и элегантные. 

Ввела в моду раскрепощенный и свободный стиль, который не ограничивает движение женщины.

Подарила женщинам жакеты в узкую полоску, которая до этого украшала мужские пиджаки.

ЦИТАТНИК

  • Никогда не смогу простить... Я вообще никогда и ничего не прощаю. Особенно человеческую глупость, особенно когда люди просто ленятся подумать.
  • Я могла бы годами носить один и тот же свитер или юбку. Между мной и матерью шла настоящая война. В конце концов она прямо у меня на глазах рвала одежду или выбрасывала на помойку. А я бы за старый свитер могла жизнь отдать… Я любила только узкие растянутые свитеры, которые облегали тело. Их вязала мама. Замечательные, разноцветные. Я умоляла ее связать мне черный, но она так и не согласилась. "Кем же ты станешь, девочка моя?" — тревожилась мама. "Я хочу родить десять детей! Или нет, пятнадцать!" — отвечала я.
  • Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже, — она красивее. Швы, повторяющие форму тела, — это как своды храма…"
  • Постоянно перечитываю романы "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Доктор Живаго" Пастернака. Это прекрасные писатели, которые переносят нас в мир бушующих страстей. Книги — мои самые верные друзья. Я читаю постоянно — в поездках, во время отдыха. И сама написала несколько книг.

     

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях