Магистры  Что? Где? Когда?  зарабатывают головой

Магистры "Что? Где? Когда?" зарабатывают головой

Комментарии: 1
Ты помнишь, как все начиналось? Красные лампы, старый волчок и Советский энциклопедический словарь в качестве приза на столе. Фото 1985 года. Фото: Г. КАЗАРИНОВ/РИА Новости

18 августа ведущий интеллектуального шоу "Что? Где? Когда?" Борис Крюк отметил 50-летие. Он ведет программу с 2001 года - подхватил знамя после смерти отчима, легендарного киноакадемика Владимира Ворошилова. Сотни игроков прошли через клуб знатоков за 41 год работы передачи. Избранные примеряли на себя красные пиджаки "бессмертных членов клуба" (не путать с малиновыми), отыгрывались и вырывали победы, завоевывали "Хрустальных сов" и любовь зрителей. Мы решили вспомнить самых прославленных знатоков - магистров игры (их всего четыре) - и узнать, чем они заняты сейчас.

Фото: Первый канал

Виктор СИДНЕВ, 61 год

Улыбчивый и усатый Виктор Сиднев вошел в историю как капитан легендарной команды знатоков 80-х: Александр Друзь, Леонид Владимирский, Александр Бялко, Никита Шангин, Олег Долгов. Затем многие звезды клуба играли под его руководством. Он стал капитаном первой сборной телезнатоков СССР, обладателем "Хрустальной совы" и звания лучшего капитана клуба. В начале 90-х уехал в США - преподавал математику в школе города Сан-Рамон (штат Калифорния). Затем вернулся и пытался заниматься импортом чая в Россию. Потом в 1997 году создал компанию "Троицк-Телеком", ставшую монополистом на рынке интернета и телефонии в городе. В 2000 году стал депутатом горсовета Троицка, а в 2003 году был избран мэром города. Прослужил на этой должности до 2011 года - пытался построить наукоград "Техноспарк", но сложил полномочия после присоединения города к Москве. Два года назад пытался пройти в Мосгордуму, но не вышло. Сейчас Виктор Сиднев является исполнительным директором Троицкого инновационного кластера - курирует работы по нескольким инновационным проектам. 

Фото: Тимур ХАНОВ

Александр ДРУЗЬ, 61 год

Еще один из мастодонтов движения ЧГК Александр Друзь не только хранит дома шесть "Хрустальных сов", но воспитал целую команду знатоков внутри семьи - его дочери Мария и Инна тоже получали элитные стеклянные призы. Инна признавалась лучшей во взрослой игре, Марина - среди детей-знатоков. С 1981 года Друзь выступает в игре без перерывов и имеет за плечами более 50 побед. Он первым стал магистром игры (вместе с Виктором Сидневым, Андреем Козловым и Максимом Поташевым может помогать знатокам, если они воспользуются этой возможностью). Благодаря блестящей игре и колкостям в адрес ведущего Друзь стал и символом Питера - имеет медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга", нес олимпийский факел в 2008 году. Пытался войти в Заксобрание Санкт-Петербурга, но не получилось.

До сих пор Александр Абрамович в физико-математическом лицее, где учились его дочери, тренирует юношеские команды знатоков. Работал на петербургском телеканале "100 ТВ" руководителем игровых программ. И вел бизнес - создал и руководил компаниями "Транс-Ажио" и "Строй-Ажио", специализирующимися на торговле стройматериалами и грузовых перевозках. Но в 2012 году продал их, ибо не успевал вести дела. В эфире "Вечернего Урганта" Александр Абрамович признался, что закончит играть в ЧГК, когда проведет сотую игру (сейчас - около 80-ти). 

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Андрей КОЗЛОВ, 55 лет

Громкий, эмоциональный и всегда спорящий с "господином ведущим" Андрей Козлов стал знаменитым, когда начал вести "Брэйн ринг" в 1993 году. А затем его телевизионная карьера резко пошла вверх - и до сих пор растет: режиссер и продюсер многих телепроектов, первый заместитель гендиректора телекомпании "Игра-ТВ", президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" (два года назад сменил на этом посту Наталию Стеценко, жену Владимира Ворошилова).

Кстати, Андрей родом из Украины, из Луганска. Точнее, он родился в самолете, летевшем из Германии в СССР. Окончил химический факультет Донецкого университета, затем преподавал в Ждановском (Мариупольском) металлургическом институте. Первую свою игру "Что? Где? Когда" на ТВ сыграл в 1988-м. А магистром клуба стал в 2008‑м, получив третью "Хрустальную сову", а заодно и "Бриллиантовую сову". В том же году выиграл автомобиль, победив в суперблице. 

Фото: tvigra.ru

Максим ПОТАШЕВ, 47 лет

Представитель поколения молодых магистров Максим Поташев - потомственный ученый и обладатель трех "Хрустальных сов". В 2000 году выбран лучшим игроком клуба за 25 лет, а еще - внезапно - главой Федерации спортивного бриджа России (карточная игра). Параллельно с игрой, которую он называет хобби, Поташев успел поработать топ-менеджером в ряде крупных российских компаний - "Лаборатории Касперского", "Росгосстрахе", "R&P Consulting" - и написать несколько книг по бизнесу. Сейчас проводит бизнес-тренинги и работает директором по развитию в издательстве "Азбука-Аттикус" (в том числе переиздает книги о Гарри Поттере).

 

УКРАИНСКИЕ КОРНИ 

Борис Бурда

Пожалуй, самым известным игроком "Что? Где? Когда?" из Украины на сегодня является одессит Борис Бурда. Ему уже 66. Считается самым возрастным игроком Клуба, хотя уже несколько лет трехкратный обладатель "Хрустальной совы" и обладатель "Бриллиантовой совы" (лучший игрок 2007 года) не играет в ЧГК. И недавно заявил, что возвращаться не собирается.

Сейчас Бурда - пенсионер. Долгое время вел кулинарную телепередачу. Зарабатывает написанием своих книг с рецептами и подробной технологией приготовления. Вкусная энциклопедия Бориса Бурды "Кулинария с уверенностью" стоит 300 грн.

Борис Оскарович вряд ли будет бедствовать еще и потому, что его старший сын Владислав - руководитель крупного торгового холдинга, в состав которого входит известная украинская торговая сеть магазинов товаров для детей "Антошка".

Елена Потанина

28-летняя одесситка - одна из самых ярких капитанов сегодняшнего клуба ЧГК. Возглавляет интернациональную команду, в которую входят белорус, эстонец, азербайджанец, армянин и грузинка.

Елена по образованию юрист (окончила Одесский национальный университет). Делает карьеру на ТВ. Была редактором украинской версии "Что? Где? Когда?", затем работала на телеканале Russia Today, выступает продюсером многих документальных телефильмов.

Алексей Капустин

58-летний химик, профессор, доктор наук, заведующий кафедрой химической технологии и инженерии в Приазовском государственном техническом университете (Мариуполь), пожалуй, самый титулованный украинец клуба "Что? Где? Когда?" из действующих игроков. Входит в пятерку рекорд­сменов по количеству проведенных игр.

По признанию самого знатока, в ЧГК его "сманил" Андрей Козлов, с которым Капустин познакомился в 1984 году еще в Ждановском металлургическом институте, где Козлов в то время работал. С тех пор они дружат и уже более 20 лет играют в одной команде. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Адвоката Надежды Савченко "уволили" из знатоков

Двукратный обладатель "Хрустальной совы" и лучший игрок 2014-го ("Бриллиантовая сова") в этом году так и не сыграл ни одной игры в ЧГК. Причиной же послужила его работа.

34-летний Илья Новиков - адвокат крупнейшей консалтинговой компании. Среди его клиентов - украинская летчица Надежда Савченко. Именно из-за этого генпродюсер и ведущий "Что? Где? Когда" Борис Крюк попросил Илью покинуть клуб: "Или мы, или политика - таковы правила".

Илья Новиков прокомментировал это решение так:

- Еще в июле 2014 года, когда я брался за дело Савченко, я позвонил продюсерам "Что? Где? Когда?" и сказал, что это дело, скорее всего, будет скандальным, проблемным. В любой момент я был готов уйти из клуба... Если выражаться бухгалтерскими терминами, я "написал заявление" с открытой датой в 2014 году. Борис "подписал" его в марте 2016 года…

Интересно, что команда Алеся Мухина, в которой играл Новиков, отказалась выходить на игру, поддержав своего лучшего игрока.

- У меня нет претензий ни к Борису, ни к его коллегам, которые делают эту прекрасную программу, - сказал Новиков. - Я их понимаю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 916 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 188

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 80

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 406 1

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 213

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 136

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 85

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 116

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 132

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ