Телеканалы  научили , как нужно освещать День Независимости страны

Телеканалы "научили", как нужно освещать День Независимости страны

Комментарии: 2
Фото: Архив "КП"

Оригинальный сюрприз приподнесло Министерство информационной политики Украины телеканалам к 25-й годовщине Независимости Украины - обращение  с предложением осветить этапы создания государства Украина. Копия этого письма появилась в интернет-издании "Телекритика" (см. ниже).

 

В письме Мининформполитики просит телеканалы создать ежедневную рубрику "История Украины". В дополнении к этому письму предлагается историческая справка об 26 известных украинцах, подготовленная Украинским институтом национальной памяти (УИНП, глава Владимир Вятрович), а также видение основных этапов развития Украины, на которые стоит обратить внимание.

Кроме того, Мининформполитики попросило телеканалы отчитаться о результатах рассмотрения этого письма и принятых мерах до 14 августа в электронном и письменном виде.

- Это даже не рекомендация, а именно просьба. Само собой, телеканалы вправе ее не выполнять",- говорит в комментарии "Телекритике" замминистра информполитики Артем Биденко, чья подпись как раз и стоит под этим обращением

На предложение откликнулся, как известно, пока только канал UA: Перший, запустив цикл роликов "Люди свободы".

Мы попросили центральные телеканалы прокомментировать это письмо, спущенное коммерческим каналам от госсорганов сверху.

Светлана Павелецкая, PR-директор "1+1 медиа":

- В наше время, коммерческим каналам, мягко говоря,  крайне странно получать ценные указания со стороны государственных органов управления, как освещать те или иные события. Нам кажется это нелепой шуткой, иначе это можно расценивать как попытку возвращения к временам, когда государство пыталось контролировало средства массовой информации. Мы относимся к таким инициативам либо как к явному проявлению глупости, либо как к попытке протестировать общество готово ли оно воспринимать такие указания серьезно. Отвечать на эти письма мы не собираемся.

Елена Шрамко, руководитель направления стратегических коммуникаций, "Медиа Группа Украина": 

- Канал "Украина" и так систематически и по собственной инициативе обращается к теме независимости Украины, ее истории. Мы перечислили продукты, которые уже были в эфире канала "Украина" или были размещены на сайте. Например, документальный цикл "Украина. В пошуках себе", проекты "Розстріляне Відродження", "ДНК. Портрет нації" "ДНК 2. У пошуках жінки", "Настрій незалежності". Также с 21 августа в эфире телеканала "Украина" стартовал наш собственный проект - серия промо-роликов, приуроченных 25-ой годовщине Независимости Украины. Дублировать наши собственные проекты спущенными сверху не видим смысла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях