ПуTеVодитель по Дню Независимости: настоящее лицо Ивана Мазепы и концерты с Ротару и Вакарчуком

На канале СТБ подготовили спецпроект из пяти фильмов, посвященных разным периодам в истории Украины (три художественных и два документальных), которые показаны на фоне жизни знаковых личностей.

Спецпроект "День Незалежності"

В первом фильме спецпроекта расскажут о 20-летнем герое Крут. Фото: СТБ

"Григорій Піпський" 

Первый фильм цикла посвящен 20-летнему герою Крут Григорию Пипскому, который был расстрелян большевиками. Попав в плен, парень не просил о пощаде, а прямо в лицо расстрельной команде красногвардейцев запел украинский гимн. 

- Григория Пипского расстреливали дважды, - говорит о герое картины руководитель проекта и креативный продюсер Тала Пристаецкая. - Первый раз пронесло. Когда в его родное село Мальговичи пришла царская армия, Григорий заступился за глухого деда. К тому прицепились офицеры. Парня вывели на расстрел, чтобы наказать. Но ружья зарядили холостыми зарядами, чтобы просто припугнуть. Григорий сам говорил, что два раза пуля мимо не пролетает. 

Роль Михаила исполнил актер Александр Рудинский, а его маму сыграла Наталья Бузько (в центре). Фото: СТБ

"Родина Бунь" 

Это фильм-история семьи Бунь, где отец, мать и сын во время Второй мировой войны боролись за свободу Украины. Каждый по-своему.

Отец воевал и погиб в рядах Красной Армии, мать работала секретарем "Союза украинок", крупнейшей женской организации Галичины, а 16-летний Михаил был ярым приверженцем антисоветской пропаганды, за что его приговорили к пожизненному заключению.

Сейчас Михаилу Федоровичу Буню 83 года, он живет в Киеве, был депутатом Броварского районного совета и является почетным гражданином города Бровары. В юности во время Второй мировой войны он распространял агитационные листовки УПА. В 1949 году военный трибунал засудил его на 25 лет исправительных лагерей, в которых он отсидел 6 лет и 8 месяцев.

В фильме главную роль исполнил актер Александр Рудинский, мать Софию - заслуженная артистка Украины Наталья Бузько. В одном из эпизодов снялся и сам Михаил Бунь. 

В роли Василия Стуса - Ахтем Сейтаблаев (слева), а в образ сотрудника КГБ вжился Стас Боклан. Фото: СТБ

"Василь Стус" 

Третий фильм - о Василии Стусе, роль которого исполнил актер Ахтем Сейтаблаев, а сотрудника КГБ, ведущего допрос, - народный артист Украины Станислав Боклан. Также в эпизоде появится Левко Лукьяненко.

В фильме представлены события, начиная с премьеры фильма Сергея Параджанова 1965 года "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина", когда в зале призвали подняться зрителей в знак протестов против арестов украинских интеллектуалов летом 1965 года.

Ради роли Ахтему Сейтаблаеву даже пришлось побрить голову.

- Я читал архивные материалы о Стусе. Все отзываются о нем примерно одинаково - он был достаточно жесткий и бескомпромиссный человек, - комментирует свою роль Ахтем Сейтаблаев. - Поэзия Василия Стуса мне стала близкой последние три года, когда произошли всем известные события в моем родном Крыму. Надеюсь, мой Стус получится настоящим.

"Віктор Чмиленко" 

История о герое Небесной сотни Викторе Чмиленко, погибшем на Институтской при спасении своих раненых соратников. В картине - интервью с родными и близкими, архивное видео. 

"Ігор Брановицький" 

Заключительным фильмом спецпроекта станет история донецкого "киборга" Игоря Брановицкого, убитого в плену.  

 

"Океан Ельзи. Без меж" 

Телеканал 1+1

"Океан Ельзи. Без меж" - телеверсия концерта группы в Днепре в рамках "Мирового тура 2016-2017". Проект украсят уникальная видеографика и необычные спецэффекты, которые можно будет увидеть только в телеверсии. 

Документальный цикл "Шлях до незалежності" 

Телеканал НЛО TV

Цикл из пяти историй о борьбе и пути Украины к независимости. Каждый фильм рассказывает о знаковых событиях в жизни украинцев: Первую и Вторую мировые войны, истории молодых диссидентов, победы, поражения и революции. Обещают художественную реконструкцию с комментариями историков и архивистов.

Концерт "Украина от А до Я"

Телеканал Інтер

Ведущие концерта Анастасия Даугуле и Андрей Доманский вместе со звездными артистами в течение нескольких часов представят масштабное шоу, рассказывая об Украине от "А" до "Я": от Апостола Андрея до Ярослава Мудрого.

Изюминка концерта в том, что нам обещают новые аранжировки песен, любимых артистов и современные спецэффекты. Например, солнце, дождь, распускающиеся розы, небоскребы, путешествие во времени, зеркальные отражения - и все это на сцене.

Петь в праздничный день для вас будут: Нина Матвиенко, София Ротару, Таисия Повалий, Наталья Могилевская, Александр Пономарев, Ирина Билык, Виктор Павлик, Надежда Мейхер, Мария Бурмака, Ольга Полякова, Виталий Козловский, Злата Огневич, Олег Винник, Светлана Тарабарова…

София Михайловна сегодня редкий гость на украинских телеэкранах. Фото: "Интер"

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В телеэфире презентуют уникальный рушник 

24 августа в эфире программы "События" на канале "Украина" презентуют уникальный рушник. Вышивали его мастера из десяти областей, нанося на полотно узоры, присущие именно их региону. В эфире они расскажут о технике и семантике вышитых знаков. Сюжет снимали в формате road movie (c англ. - "дорожное кино"), то есть по сути это - фильм-путешествие.

КСТАТИ 

Куда исчезли останки Ярослава Мудрого 

Проект канала "1+1" "Україна. Повернення своєї історії" выйдет не 24, а 25 августа. Но мы не можем не рассказать о нем, так как авторы обещают раскрыть нам новые факты из истории Украины. 

Одна из основных сюжетных линий этого двухсерийного фильма - история исчезновения останков князя Ярослава Мудрого из саркофага в "Софии Киевской". По словам автора фильма Акима Галимова, расследуя это дело, съемочная группа проекта нашла засекреченные документы тайных комиссий по переписыванию многих исторических событий.

Например, расскажут о королевстве, которое существовало на территории Украины, но было вычеркнуто из нашего прошлого.

Также нам покажут, как на самом деле выглядел Иван Мазепа, ведь, оказывается, на большинстве портретов известного гетмана изображен не он. 

- Мы откроем тайну изображений гетмана Мазепы, запрещенных и фальсифицированных после заключенного им союза со Швецией, - рассказывает Аким Галимов. - Петр І приказал уничтожить все его портреты. Сейчас известно около сорока изображений якобы Мазепы, но на всех - разные люди. И даже на портрете, который мы видим на десятигривенной купюре, вовсе не гетман Мазепа.

Единственное прижизненное изображение гетмана создатели фильма нашли на колоколе, отлитом для построенной самим гетманом церкви в Батурине. В ХХ веке "Колокол Ивана Мазепы" был вывезен из Украины в церковь в Оренбурге. И хотя церковные служители всячески ограничивали к нему доступ, авторам фильма удалось сделать его снимки. 

- Мы провели фундаментальное расследование, привлекли криминалистов из Министерства внутренних дел, которые занимаются портретной экспертизой, использовали самые современные методики, чтобы понять, как на самом деле выглядел гетман. В фильме историки и криминалисты проанализируют изображение на колоколе, а также установят, на каких из известных портретов действительно мог быть изображен Мазепа, - говорит Галимов.

Съемки проходили в четырех странах: Украине, Польше, России и Швеции. Над проектом работали более 20 известных ученых и научных деятелей из разных стран мира: историки, археологи, криминалисты, искусствоведы, антропологи, литературоведы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях