Историк моды Александр Васильев: "Женщины по своей воле стали мужчинами"

Историк моды Александр Васильев:

В 2009 году историк моды Александр Васильев предсказал, что скоро все мужчины будут носить бороды. Тогда это казалось невозможным, и представители сильного пола еще предпочитали бриться каждое утро. Но вот прошло несколько лет, и выяснилось, что Васильев как в воду глядел! В разговоре с "КП" известный телеведущий признался, что нотки Востока сохранят свою популярность и в будущем, а уже в этом году нас ждет невероятно яркая осень. А чтобы быть в тренде, нужно закупить одежду с 3D-принтами.

- Александр, сейчас хорошо видно, что мода движется по спирали. Вернется ли когда-нибудь мода, скажем, начала ХХ века?

- Та мода, а также мода 1930-х, 50-х годов базировалась на женственности, которая не вернется никогда. В эпоху хиппи она была потеряна навсегда. Женщины по своей воле постепенно стали мужчинами. Они хотели голосовать, курить в обществе, пить пиво из горлышка. Женщины мечтали получать такую же зарплату, как мужчины, водить машину, носить брюки, отрезать коротко волосы. И они этого добились.

Сейчас стиль одежды очень упрощается, мода начала ХХ века - это эпоха длинных платьев и корсетов, вернуться к ней возможно только на балах или в подвенечных платьях.

- Говорят: "Красивой быть легко, только дорого". Доступна ли сейчас мода? Может ли обычная женщина выглядеть как Мэрилин Монро или Одри Хэпберн?

- У меня сразу возникает вопрос: зачем обычной женщине выглядеть как Мэрилин Монро или Одри Хепберн? Каждая вторая героиня программы "Модный приговор" заявляет: "Хочу быть настоящей звездой!". И когда я спрашиваю, какая специальность у вас, то получаю в ответ: "Я ассенизатор в зоопарке!" Это не анекдот!

Я спрашиваю: "А вы сможете эти все каблуки-шпильки, стразы, о которых мечтаете, хоть как-то применить в жизни? Вы часто посещаете вернисажи, премьеры, кинофестивали?". Нет. Но желание остается. И это очень интересный факт!

- Вы собрали большую коллекцию костюмов, в том числе звезд советского времени. Как им удавалось так стильно одеваться, когда все в стране носили однообразную одежду?

- В эпоху дефицита им приходилось выкручиваться. Они перешивали одежду из дореволюционного гардероба. Дополняли платья старинным кружевом, тесьмой, бисером, стеклярусом. На гастролях они с трудом, но доставали вещи западного производства. Чтобы что-то приобрести, приходилось сильно экономить.

Сначала женщины хотели зарабатывать как мужчины, а теперь и костюмы такие же носят. Фото: hermes.com

- Сложно ли было собрать коллекцию - не верится, что все так легко расставались со своими шикарными нарядами. Чей наряд особенно сложно было достать?

- При жизни актрисы не любят расставаться со своими нарядами, и это понятно, ведь каждая вещь - это личная история. А после смерти актрис родственники, которые не всегда понимают ценность этих вещей, довольно быстро все эти богатства выкидывают на свалку. У нас вообще люди неправильно относятся к одежде - не ценят ее.

Дольше всего мне пришлось поохотиться за легендарными серебристыми туфельками Любови Орловой. Я мечтал их заполучить целых 25 лет. Другой ценный экспонат - платье Клары Лучко, в котором она в 1956 году блистала на Каннском кинофестивале. Когда я попросил подарить мне это платье, она отказалась. Сказала: "Сашенька, у меня с молодости не изменилась фигура - значит, я по-прежнему могу его носить". После смерти Клары Степановны ее дочь отдала мне это платье и еще восемь великолепных нарядов.

- Кто, по-вашему, из знаменитостей наиболее быстро ощущает тенденции в мире моды и красоты? Чтобы мы смотрели и знали - раз этот человек носит такую одежду, значит, скоро она будет везде!

- Этот человек - Эвелина Хромченко. Наряды, в которых она появляется на съемках, это всегда ультрамодные сочетания самых актуальных тенденций. Если Эвелина появляется в одежде того или иного дизайнера, можно быть уверенным, что назавтра из малоизвестного модельера он превратится в настоящую звезду и к нему потянутся толпы покупателей.

БУДЬ В КУРСЕ

Мода держит курс на Восток

- У мужчин сейчас популярна борода. Скоро ли пройдет эта тенденция и что за ней последует?

- Борода своих позиций пока не уступает. Эта тенденция сформировалась под влиянием Востока, а следующей стадией, допускаю, может стать паранджа, которую с подачи европейских дизайнеров наденут на себя модницы всего мира.

- Что из одежды в тренде в этом сезоне и будет в тренде осенью?

- В моде будет пэчворк (лоскутная техника. - Ред.). В такой технике выполнены не только декоративные элементы, но и целиком пальто, юбки, сарафаны...В числе основных модных тенденций выделю змеиные принты, окрашенные в несвойственные природе яркие краски, колготки с узором, а также объемный 3D-декор в виде выпуклого рисунка на пальто или платье.