Звезда сериала  Слуга народа  Дмитрий Суржиков:  С Леной Кравец у нас партнерское единство

Звезда сериала "Слуга народа" Дмитрий Суржиков: "С Леной Кравец у нас партнерское единство"

Фото: Олег Терещенко

О спектакле одного актера

- Дмитрий, вы играете в спектакле "Дикарь Forever" (это веселый монолог актера об отношениях мужчины и женщины). Сложно одному два часа держать внимание публики? 

- Вначале было очень сложно, сейчас уже привык и получаю удовольствие. 

- Часто приходится импровизировать?

- Это прямой диалог со зрителем. У тебя есть тема, ты начинаешь говорить с людьми, они реагируют и отвечают на твои вопросы. Это все импровизация. Люди иногда такое говорят, что придумать подобное невозможно.

- И какое общение вам больше всего запомнилось? 

- Это был спектакль в Харькове. Для тех, кто не видел наши декорации - это небольшой диван, стилизованный под камень, и телевизор. И вот один мужчина поднялся на сцену, сел на диван и говорит: я отсюда послушаю. Мы его пытались увести, но, оказалось, он был не слишком трезв, и я был вынужден это обыгрывать. Было смешно, зрителям понравилось. 

- В театре вы играете со Станиславом Бокланом. Говорят, что у него взрывной характер. Как вам с ним работается?

- Не знаю, откуда такое мнение, мне со Стасом работается прекрасно, и о взрывном характере ничего не знаю. Он партнер, который тебя слышит, чувствует, всегда поможет, подставит плечо. Кстати, Боклан, можно сказать, мой крестный папа. Первый спектакль в своей жизни я увидел именно с ним, мне было тогда 16 лет. 

О съемках с "Кварталом 95"

- Вы недавно закончили сниматься в сериале "Недотуркані", который готовит "Квартал 95". Вам что интересно в этой картине? 

- Думаю, этот проект создаст резонанс в эфире. Я не помню, чтобы у нас на телевидении делалось подобное - здесь есть прямая форма общения со зрителем. Это политическая сатира, такой себе шарж на наших политиков. Я играю Дмитрия Гришко - депутата, через кого и происходит знакомство зрителей с персонажами нашей вымышленной Верховной Рады. Было очень сложно, я такого никогда не делал, и вряд ли подобное в ближайшее время сможет повториться. Плюс это комедия, а это - самый сложный жанр. Мы старались, работали, посмотрим, что из этого получится. 

- Но у вас, образно говоря, была репетиция - "Слуга народа". Как вам работалось с "квартальцами"? 

- По сути, я поработал там чуть-чуть. Режиссер картины Алексей Кирющенко, конечно, - фонтан изобретательности, юмора и энергии. Мне кажется, большая часть успеха этого проекта благодаря ему. Даже если он будет погибать, он будет придумывать, шутить, изобретать, вдохновлять и накачивать тебя энергией одновременно. 90% всего, что происходило на площадке, это Алексей Кирющенко. 

- С Владимиром Зеленским общались?

- Нет, с ним мы не пересекались.

- А с кем из актеров подружились?

- Я работал с Леной Кравец, и у нас, как мне кажется, возникло партнерское единство. Она очень милая. Если получится, с удовольствием продолжу с ней сотрудничество. 

Об экспериментах 

- Мне кажется, у каждого актера есть образ, о котором он мечтает. Ваш образ какой? 

- Дело в том, что чем старше становишься, понимаешь, что желание кого-то сыграть уже не столь важно, важно сделать свою работу хорошо. Сейчас только в театре актер может расти, пробовать, быть необычным, неординарным. В сериалах все жестко. Так что надо делать хорошо то, что выпадает на твою долю. 

- А вы на все роли соглашаетесь?

- Нет. Я, например, не очень верю в мистические дела, но считаю, что не нужно с этим баловаться. 

- У вас были какие-то мистические истории в жизни? 

- Вся жизнь мистическая. 

- Были предложения сняться в эротическом фильме?

- В молодости были постельные сцены, о которых я потом не то что сожалел, просто понимал, что это было не нужно. 

- Во время съемок в кино актерам приходится нелегко: холодные павильоны, экстремальные съемки… Что можете вспомнить вы? 

- Актеры всегда недовольны (смеется). Была одна история, когда я играл ведущего передачи о животных. Прихожу на площадку, а мне говорят: вот висит удав, ты его берешь, тут щекочешь, потом вешаешь назад… Натурализм такой меня убивает. 

В "Слуге народа" герой Суржикова предлагал Елене Кравец "постелить доллары и укрыть ее евро". Фото: Кадр из фильма

О личном

- Вы личность популярная, не бывает такого, что в любви признаются, преследуют, дабы добиться вашего внимания?

- Меня Бог миловал. Я не сижу в соцсетях или на форумах, но мне друзья рассказывали, что кто-то от моего имени что-то там комментировал. Я лишен всяких звонков, преследований и объяснений в любви. 

- У вас подрастают три дочки. Хотели бы вы, чтобы они стали актрисами?

- Я бы хотел, чтобы они стали теми, кем сами хотят быть. Я всегда против того, чтобы родители навязывали детям свое мнение. Гораздо круче, когда ты поддерживаешь своего ребенка в том, чего ему хочется. Даже если это, в твоем понимании, ошибочно. Я всегда учился только на своих ошибках и не верю, что можно научиться на чужих. 

- Википедия пишет, что вы в свои 36 лет снялись в 97 картинах, не считая ролей в театре. Вы когда-то отдыхаете?

- Если Википедия пишет, то, наверное, да. Я не считал. Я не отдыхаю, у меня не получается сделать то, чего хочется мне. Как-нибудь потом отдохну, когда все сделаю. Успокоение и отдых - это для меня страшная вещь. Мне кажется, что если человек отдыхает, он успокаивается, а если ты успокаиваешься, значит, тебе нечего делать в этой профессии. 

- Вам никогда не хотелось поменять профессию? 

- Было такое. Я уходил из театра. Четыре года жил без театра. 

- И чем занимались все это время?

- Снимался в кино, занимался семьей. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Дмитрий Суржиков родился 31 декабря 1979 года в Мариуполе. Женат на экс-участнице ВИА "Сливки" Алле Мартынюк. У актера три дочери - Полина (от первого брака супруги актера), Александра и Эмилия. Самые популярные картины последних лет - "Слуга народа", "Клан ювелиров", "Орлова и Александров", "Не зарекайся", "Страсти по Чапаю".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях