Умер скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный

Умер скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный

Скончался скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный. Фото: Алексей Бережков, ИТАР-ТАСС

9 августа ушел из жизни известный советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный. Он умер в возрасте 91 года в больнице "Стони Брук" в Нью-Йорке. Об утрате мира искусства сообщил друг усопшего Олег Сулькин.

СПРАВКА "КП"

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске. Был призван в Красную Армию, где получил тяжелое ранение и даже считался погибшим ("посмертно" был награжден за героизм орденом Красной звезды). После войны недолго преподавал черчение, потом отправился учиться в Ригу. А затем уже продолжил обучение в Москве. В 1955-м году становится членом секции скульпторов Союза художников (Московского отделения), где и пребывает по 1976-й год. Потом уезжает в Швейцарию, затем в Штаты.

В свое время Никита Хрущев разгромил Союз художников, устроив им выволочку в Манеже - легендарная на самом деле история. Досталось от него и Неизвестному - "Вы интересный человек, вы на меня производите впечатление раздвоенного характера творческого: у вас и черт есть, и где-то есть и ангел. Вот сейчас идет борьба, кто из них победит. Я бы хотел, чтобы ангел взял вверх". Позже Эрнст Иосифович так рассказывал про эту встречу: "Я сказал: "Никита Сергеевич, вы меня ругаете как коммунист, вместе с тем есть же коммунисты, которые и поддерживают мое творчество, например, Пикассо, Ренато Гуттузо"... Он хитро прищурился и сказал: "А вас лично это волнует, что они коммунисты?" И я соврал: "Да!"... Словно почувствовав все это, он продолжал: "Ах, вас это волнует! Тогда все ясно, пусть вас это не волнует, мне ваши работы не нравятся, а я в мире коммунист номер один!".

Именно Неизвестный сделал памятник на могилу Хрущева по просьбе его родственников - такая вот ирония судьбы.

Самые выдающиеся работы - "Прометей" в Артеке, "Маска скорби" в Магадане, скульптура "Дерево жизни", мемориал "Память шахтерам Кузбасса", "Золотое дитя" в Одессе, памятник Сергею Дягилеву в Перми. Он же создал статуэтку ТЭФИ (российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств).

Жил в Нью-Йорке вместе с женой Анной Грэхем, работал в Колумбийском университете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скончался звезда фильмов "Большой Лебовски" и "Санта Клаус"

В США скончался актер Дэвид Хаддлстон, сыгравший в фильмах "Большой Лебовски" (1998), "Санта Клаус" (1985), "Неукротимый" (1987). Ему было 85 лет. Актер долгое время страдал от проблем с сердцем и почками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях