Скажите, профессор, я вас в кино не видел?

Скажите, профессор, я вас в кино не видел? [фото]

Фото: globallookpress.com

Недавно эксперты из Гарвардского университета заявили: творческое мышление не может ужиться с научным. Мол, наблюдения над более чем двумя тысячами добровольцев доказали: ты или лирик, или физик. Но как же те знаменитости, которые имеют ученые степени? Похоже, ученые что-то нам недоговаривают!

Роберт де Ниро: знаток изящных искусств

Артист получает удовольствие, распространяя слух: он, мол, даже школу не окончил, а потом вдруг стал доктором изящных искусств. Причем дважды. На самом деле звезда "Крестного отца" из семьи художников, окончил частную школу, а также Высшую школу музыки и исполнительского мастерства. Не стать после этого экспертом в сфере искусства было бы просто неприлично. В первый раз степень он получил в 1996 году в Нью-Йоркском университете, а второй раз - в 2012 году в колледже Бейтс.

В своем выступлении де Ниро дал шутливый совет выпускникам колледжа: "Не хочу обижать тех, кто читал вам напутственные речи до меня, но я дам вам самый полезный совет: становитесь кинозвездами. Сейчас перед вами открыты многие пути в карьере. На вас могут оказывать давление, но вы должны сопротивляться. Когда я только начинал и не был еще кинозвездой, это был отстой. Зато как только я стал кинозвездой - жизнь стала налаживаться".

Мерил Стрип: признанный искусствовед

 

Фото: kinopoisk.ru 

Невероятная харизма Мерил Стрип давно сделала ее кумиром миллионов, но она не останавливалась и продолжала учиться. У актрисы есть степень бакалавра искусств по специализации "Драма" в частном колледже Вассар в Нью-Йорке, и она трижды доктор изящных искусств. 

В 1983 году ее наградил званием "Доктор искусствоведения" Йельский университет, в 2009 году то же звание вручил Принстонский университет, и, наконец, в 2010 году актрису по тому же поводу уже чествовал Гарвард. И это еще не забыть, что Стрип 18 (!) раз номинировали на "Оскар" и три раза он был у нее в руках. А еще исполнительница роли "Дьявол носит Prada" обожает русскую классику, особенно Чехова.

"Антон Павлович умеет, как и я, видеть хорошее в совершенно безнадежных ситуациях", - говорит акт­риса.

Натали Портман: лингвист и психолог

 

Фото: kinopoisk.ru 

Актриса свободно говорит на французском, немецком, арабском и японском языках и, конечно, на иврите и английском (она родилась в Иерусалиме, а в три года вместе с родителями переехала в США). Гарвардский университет звезда окончила с ученой степенью по психологии. Параллельно красавица снималась в кино.

В 2002 году Портман вместе с однокашниками опубликовала работу "Активность лобной доли мозга при объектном постоянстве" под своей настоящей фамилией Хершлаг. Потом Натали продолжила обучение в Иерусалимском университете, где и изучала иностранные языки.

Портман говорит, что Гарвард произвел на нее куда большее впечатление, чем Голливуд: в университете ее окружали экстраординарные личности, а на съемочной площадке - самые обычные.

Физик и биолог Игорь Кондратюк

 

Фото: Максим ЛЮКОВ 

Любовь к телевидению у кандидата биологических наук Игоря Кондратюка возникла c того момента, когда он стал членом телевизионного клуба "Что? Где? Когда?". До этого популярный шоумен и бессменный судья шоу "Україна має талант" тихо и мирно грыз гранит науки на физическом факультете Киевского университета им. Шевченко, а после окончания вуза стал научным сотрудником отдела молекулярной биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. За время работы он написал более ста научных работ по молекулярной биофизике в соавторстве с другими учеными. Впрочем, написание мудрых книг совсем не мешало Кондратюку делать карьеру на ТВ. Он успел поработать в Москве ведущим в программах "Любовь с первого взгляда" и "Брейн-ринг", а затем стал делать проекты на украинском телевидении. 

За три года до старта его самой знаменитой авторской программы "Караоке на майдане" Игорь Кондратюк в 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Настоящий нейробиолог из "Теории большого взрыва"

 

Фото: kinopoisk.ru 

Маим Бялик играет в сериале "Тео­рия большого взрыва" странную девушку-нейробиолога. Ее "бабушкины" кофточки недавно ушли с молотка за несколько десятков тысяч долларов: фанаты не поскупились, порадовали актрису. Хотя как актрису? В реальной жизни Маим Бялик вообще-то занимается научной деятельностью. В юности она засветилась в ситкоме "Блоссом", а после променяла съемочную площадку на лабораторию. Принять ее на учебу были готовы престижные Гарвард и Йель, но актриса не захотела уезжать с Западного побережья США и поступила в Калифорнийский университет. Здесь в 2007 году защитила диссертацию в области нейробио­логии. В отличие от своей героини Бялик не ставила экспериментов над обезьянками, а изучала синдром Прадера - Вилли - редкое генетическое заболевание, которое приводит к задержкам в психическом развитии.

Актерство Бялик воспринимает как хобби. Правда, очень прибыльное: гонорар Бялик за последний цикл серий составил сумму с шестью нулями. Кстати, Маим - единственный настоящий ученый из всей труппы знаменитого ситкома.

Святослав Вакарчук: ученый-физик

 

Фото: Пресс-служба Святослава Вакарчука

Лидер группы "Океан Ельзи" до того, как ушел в музыку, подавал большие надежды как ученый-физик, продолжая дело своего отца - физика Ивана Вакарчука. В 1996 году он окончил физический факультет Львовского университета, и в этом же году группа "Океан Ельзи" впервые громко заявила о себе - и тут Славе пришлось делать выбор.  

- Когда я отказался от стабильной и понятной карьеры ученого-физика, мое окружение было против этого решения. Я мог, как большинство моих коллег, уехать за границу - продолжать учебу, а после и работать там, - кстати, в то время я был на это настроен. И наверняка 99 человек из 100 на моем месте выбрали бы физику, а я рискнул остаться в музыке, - откровенничал Вакарчук в интервью журналу Vogue. 

Впрочем, в аспирантуру он все-таки поступил, а спустя очень долгое время защитил кандидатскую диссертацию по теме "Суперсимметрия электронов в магнитном поле", что тут же вдохновило его назвать один из "океанических" альбомов "Суперсиметрія". 

У Вакарчука есть еще второе высшее образование - экономист-международник, а недавно он четыре месяца отучился в знаменитом Йельском университете в США, получая знания, пригодные для новых мировых лидеров. 

- Слава очень любит учиться, он узнает что-то новое каждую свободную минуту, - рассказали "КП" в Украине" в окружении музыканта, - и никогда не остановится. 

КОМПЕТЕНТНО

Просто счастливчики

- Люди, у которых хорошо развиты и левое, и правое полушарие, обладают синтетическим мышлением, - говорит психолог Максим Анашенков. - Это просто счастливчики. Они имеют ясное представление о картине мира и хорошо разбираются в технических дисциплинах. Это такие эмоциональные реалисты, которые трезво смотрят на мир. Но способности у них все равно разделены не поровну, а с некоторым перевесом. Поэтому-то звезды все же выбирают одну - основную профессию.

Есть вопрос: если вы, скажем, лирик, можно ли развить в себе физика? Да, но придется приложить в два раза больше усилий, чем человеку, у которого изначально задатки к точным наукам. В первую очередь стоит развивать то, к чему у вас талант. Остальное - по возможности и при надобности, это и есть формула успеха.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ
В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ

В ведомстве считают, что это очередной "фейк".

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 296 1

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 132

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 212

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 171

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 92

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей
Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей 41

Герцоги Кембрижские встретились с отцом Молли Рассел, которой не стало в 2017 году.

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 854

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф”
Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф” 911

Владимир Ярославский рассказал, как приготовить быструю закуску.

Спорт

 Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике
Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике

По словам экс-менеджера звезды "Формулы-1", Коринна запретила ему навещать больного.

Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией
Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией 173

Участие Миколенко и Коноплянки в ближайших играх под вопросом.

Зозуля получил награду лучшему игроку  Альбасете  в октябре
Зозуля получил награду лучшему игроку "Альбасете" в октябре [фото] 119

Украинец является любимцем местных фанатов.