Виктория Токарева:  За сценарий продолжения  Джентльменов удачи  предложили миллион долларов

Виктория Токарева: "За сценарий продолжения "Джентльменов удачи" предложили миллион долларов" [фото]

- Сколько-сколько за нас обещали? Фото: Кадр из фильма

В печать вышел новый томик рассказов и очерков Виктории Токаревой. "Немножко иностранка" - это путевые заметки и эссе, придуманные новеллы и былое, полет фантазии и наблюдения писательницы. Отдельные сюжеты этого сборника мы решили обсудить с его автором. Например, историю о том, как Виктории Токаревой предложили написать сценарий к продолжению "Джентльменов удачи".

"Мимино". Дубль 2

- Виктория Самойловна, это правда, что за новый сценарий вам предложили миллион долларов?

- Эта цифра завораживающе прозвучала в телефонном разговоре с продюсером фильма. На что Данелия мне сказал: "Обманут. Ты проверь". А как проверить? Мне же никто не принес пачки денег в чемоданчике. Писать продолжение к фильму - плохая идея. Во всяком случае я не видела ни одного удачного сиквела. Кстати, написать "Джентльмены удачи-2" нам предлагал Савелий Крамаров еще сорок лет назад. И мы с Данелия стали фантазировать на тему продолжения. И сочинили новую историю с теми же героями. В Сибири умер сван - это такая народность есть в Грузии. По обычаю сванов он должен быть похоронен на родной земле. Тогда его родственники нанимают Хмыря, Косого и Доцента, чтобы они привезли останки из Сибири. История путешествия этой троицы могла быть смешной. Например, мы придумали, что Доцент - из хорошей еврейской семьи, у него мама - интеллигентная Фаина Раневская, и так далее, и тому подобное. Но писать все-таки не стали. Успех трудно повторить, а провалиться не хочется.

-  Тем не менее я слышала, что будет продолжение "Мимино". 

- У нас купили разрешение на продолжение фильма (Токарева писала сценарий к "Мимино" в соавторстве с Данелия и Резо Габриадзе. - Ред.). Мы взамен попросили не вводить нас в курс дела. Как замечательно сказал Фазиль Искандер: "У нас свой виноградник и свое вино. А у них свой виноградник. Пускай они делают свое вино". Можно иначе: нельзя дважды вступить в одну и ту же воду. Для тех, кто делает продолжение, это будет новая вода. Сценарий пишет Ираклий Квирикадзе. С нами он не советуется. Как я слышала, это будет история племянника Мимино, который в нашем фильме был маленьким мальчиком. А теперь вырос. Валико - герой Вахтанга Кикабидзе - женился на сельской учительнице Лали, которая играла на пианино…

Виктория Токарева пишет рассказы полвека. И уже стала живым классиком. Фото: Максим БУРЛАК

Отказалась строить квартиру в Европе

- В путевой заметке "Портрет в интерьере" вы рассказываете, как в одном итальянском отеле вы пришли на обед в халате - после бассейна. И как итальянский метр­дотель состроил зверское лицо и погнал вас энергично, "как козу с чужого огорода". Вы не обиделись, удалились восвояси, осознав свой просчет в соблюдении дресс-кода. Ведь могли бы закатить скандал. Клиент, как известно, всегда прав. Или вы по характеру такой человек - неконфликтный?

- Во-первых, клиент не всегда прав. В ресторан надо приходить комильфо. Итальянки на обед выходят в бриллиантах. Я же нарушила форму одежды, которая обозначена как "элегантно". Не специально, просто нюансы не поняла. Итальянцы мне объяснили. Во-вторых, стараюсь не конфликтовать. Потому что каждый конфликт забирает столько энергии, что лучше жить без него.

Кстати, этот рассказ, "Портрет в интерьере", напечатали в журнале Story. И когда недавно я снова приехала в тот же отель в маленьком городке Абано-Терме, меня люди встречали на улице со словами: "Мы прочитали ваши путевые заметки и при­ехали сюда отдыхать". Потом меня пригласила на встречу хозяйка сети отелей, богатая женщина. Она сказала, что, если я захочу построить здесь квартиру, она даст мне большую скидку. Я отказалась. На земле есть масса интересных мест, куда можно поехать. И где бы я ни находилась, через две недели уже хочу домой. Но сюжет с предложением построить квартиру в Италии обязательно появится в моем новом рассказе. 

Себя не перечитываю

- Вы тоже делаете одолжения другим, которые потом оборачивались большими проблемами для вас? Как случилось с героем рассказа "Маленькое одолжение".

- У меня есть еще рассказ на ту же тему. О том, как к моему другу - поэту и музыканту Олегу Митяеву забрался вор посреди ночи и он в это время проснулся. Олег поднял голову и сказал: "Ты чего, мужик?" Вор смутился, попятился и спрыгнул с балкона. После этого Митяев купил собаку. Я написала эту историю с продолжением. Когда вор прыгнул с балкона, он сломал ногу и попросил не сдавать его милиции. Тогда герой рассказа повез его в больницу. В больнице сказали: "Давайте паспорт, документы". И он отдал свой паспорт, потому что у вора документов не было. Да еще заплатил денег. В травмпункте выяснилось, что перелом со смещением. И пострадавшего надо класть в больницу... Вот как маленькое одолжение обернулось большой проблемой, когда нет возможности идти обратно.

- Часто героями рассказов вы выбираете врачей. Почему?

- После 10-го класса я поступала в мединститут, но не поступила. Я до сих пор люблю медицину. И, как мне кажется, в ней понимаю, хотя и не жалею, что не стала врачом. Быть писателем - это такое удовольствие!.. Я пишу давно - лет пятьдесят уже. Стала знаменитой очень рано - в 26 лет. Никогда себя не перечитываю. Написала - и отодвинула в сторону.

Однажды я пошла к врачу. Хотела подарить свою книгу. Но  была очередь. Пока сидела в этой очереди, стала читать свою книжку, потому что почитать было нечего. И мне так понравилось, что в результате эту книгу я врачу не подарила, а принесла домой и дочитала до конца. Я не считаю себя живым классиком. Но думаю, что пишу хорошо. Не пишу книжек толстых. Пишу рассказы. Я - спринтер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях