Владимир Зеленский: Общаясь с европейцами, мы поняли, что хорошие шутки не имеют границ

Владимир Зеленский: Общаясь с европейцами, мы поняли, что хорошие шутки не имеют границ [фото, видео]

Комментарии: 2
Концерт, открывавший фестиваль, собрал на Ратушной площади Риги тысячи людей. Фото: Эрик Андерсон

На смену "Новой волне"

Отказать в предприимчивости Зеленскому и Ко трудно, поскольку идея фестиваля буквально витала в воздухе. После того как знаменитый курорт Юрмала лишился основного события лета - конкурса "Новая волна", Рижское взморье немного загрустило. Но "Квартал 95" взял все в свои руки, и вот уже в Латвию отправился десант артистов и юмористов, которые привезли на Балтику украинское настроение, а с ним сало, горилку, вышиванки и вареники.

Длился фестиваль четыре дня. Открылся он большим концертом в сердце Риги - на Ратушной площади. Афиши фестиваля в Юрмале призывали всех на шоу "Вечерний Квартал. Бенефис" и на концерт "Лиги Смеха".

Что же касается звезд эстрады, то самые-рассамые украинские музыканты нашли щелочку в плотных графиках - и рванули на Рижское взморье! Латвию порадовали своим присутствием Джамала, Оля Полякова, Руслана, группы "Дзидзьо", "ТіК", "Время и Стекло", а также Потап (правда, без Насти, которая лечит сломанную ногу, но с "Мозгами").

Особенный интерес вызвала Тина Кароль, которая когда-то пережила в Юрмале свой первый сценический триумф - на "Новой волне-2005". Она даже вышла на сцену в том же пиджаке, что и 11 лет назад. Судя по реакции публики, ее помнят и любят.

Все четыре дня в зале "Дзинтари" был аншлаг, и это несмотря на то, что цены были европейскими - от 20 до 250 евро (550-7000 грн.).

Вернулись на сцену "Дзинтари" в новом качестве

О том, как латвийцы относятся к нашей стране и культуре и как украинцы зажигали на Made in Ukraina, мы поговорили с инициатором и одним из организатором события - худруком студии "Квартал 95" Владимиром Зеленским.

- Владимир, почему Made in Ukraina и вдруг в Латвии?

- Мне как раз удивительно другое - почему масштабный украинский фестиваль в Европе проводится только сейчас, в 2016 году, когда независимости Украины уже 25 лет?!

Мы любим свою страну и уверены - нам есть что показать европейским зрителям: замечательных артистов, качественный юмор, высококлассные шоу… Не только традиционные сало, борщ, вышиванки (хотя и они тоже были представлены на этноярмарке и пользовались успехом). Вот мы и решили организовать такой проект, украинский фестиваль в Юрмале, в легендарном зале "Дзинтари".

Кстати, мы и сами когда-то выступали на этой сцене в рамках фестиваля "Голосящий КиВиН", дважды завоевывали кубки - в 2000-м и 2001 году. А теперь вот вернулись уже в новом качестве и другом масштабе. Мне кажется, все получилось.

- Не планируете сделать этот фестиваль мигрирующим по Европе, чтобы об Украине узнавали и там и сям?

- Мы уже 10 лет проводим фестиваль "Весело" в разных странах: Греция, Иордания, Турция… Но, конечно, масштаб Made in Ukraina совсем иной - ведь с нами приехали почти все украинские топ-звезды. Огромная команда работала. Мы привезли с собой свои декорации, свет, звук, все техническое оборудование. С организационной точки зрения это очень сложный проект.

Мы готовы продолжать работу над фестивалем. Наверное, можно сделать его международным. Было бы здорово, если б проект поддержали и наши госструктуры - ведь это продвижение Украины в Европе.

- В Юрмале во время вашего фестиваля отдыхали многие российские звезды. Кто-то из них приходил на украинские концерты? Или боятся?

- Это вопрос к российским звездам. Знаю, что многие собирались прийти, но я лично никого не видел. Говорят, на "Вечернем Квартале" был Аркадий Укупник.

"Пока политики говорят, мы делаем рывок в Европу"

- Что после этого фестиваля вам запомнится на всю жизнь?

- Было очень много работы, но и впечатлений достаточно. Например, в Юрмале был потрясающей красоты закат. Вообще очень красивая природа, пляж, по которому очень комфортно бегать по утрам. Наши многие бегали. И на великах ездили.

Знаковым местом тусовок в эти три дня в Юрмале стало небольшое кафе на пляже, которое наши называли "деревяшка". Когда в городе закрывались все рестораны, бары и клубы, все перемещались в "деревяшку". И ребята из "Лиги Смеха", и наши звезды, и артисты "Квартала" - все отметились в этом кафе. Там же и рассвет встречали. В Юрмале, кстати, он очень рано наступает. Там же белые ночи.

А если говорить о главном впечатлении - это реакция ауди­тории и те отзывы, что мы слышали от зрителей. Украина стала ближе и понятнее европейцам. И пока политики обсуждают членство Украины в ЕС, мы сделали вот такой культурный и шоу-бизнесовый рывок в Европу.

- Как думаете, вам удалось изменить мнение латвийцев об Украине? Они рассказывали вам, что их больше всего удивило, поразило в Made in Ukraina?

- Удивило их то, что украинцы не такие, как показывают и пишут в некоторых СМИ. Мне кажется, нам удалось главное - мы развеяли много искусственно созданных мифов об Украине.

К нам подходили фотографироваться люди из Швеции, Литвы, Эстонии, России, Германии, Польши… И стало понятно, что хорошие шутки не имеют границ. Под музыку Русланы, Потапа, Тины Кароль, Джамалы танцевали тысячи людей. При том, что принято считать, что в этом регионе живут люди такого, скажем, прохладного темперамента. Но латвийская публика принимала очень тепло.

- Кстати, а почему в названии фестиваля ошибка - Made in UkrainА?

- В названии нет ошибки, Ukraina - это Украина на латышском языке. Made in - на английском, а Ukraina - на латышском. Мы сознательно назвали так фестиваль - такая дань уважения стране, которая гостеприимно нас приняла.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ 

Фото: Никита Кабанов

Евгений КОШЕВОЙ: "Если стоит очередь за борщом, значит, к Украине относятся хорошо"

- Самое яркое впечатление от фестиваля - это грандиозное удовольствие от того, как зритель воспринимает украинскую культуру, музыку, юмор, наш народ. Я был в восторге! Когда после съемки "Вечернего Квартала", "Лиги Смеха", музыкального концерта "Юрмалето" зрители аплодировали стоя, мне кажется, лучше похвалы быть не может. Ну и если на этноярмарке стоит очередь за борщом и салом, значит, к Украине относятся хорошо. Любят, любят украинцев - говорят, что у нас душа очень широкая!

Финальный концерт фестиваля в Юрмале Потап и Владимир Зеленский вели вместе. Фото: Никита Кабанов

ПОТАП: "Такой Юрмалу я не видел никогда!"

- Украинский колорит преобразил город, окрасив его совершенно по-новому. Латвийцы охотно примеряли вышиванки, фотографируясь с артистами и гостями. Ко мне подходили люди и говорили, что ради этого праздника ехали со всех уголков Латвии и остались настолько довольны, что уже ждут следующего года. Прилетели два моих друга-украинца из Америки и Германии, они активно кормили всех борщом и салом. А местные жители принимали очень тепло: давали нам мастер-классы катания по берегу моря на велосипеде и смеялись над всеми шутками, даже когда не понимали украинского языка!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Казахстане задержали  черных трансплантологов , которым продавали почки украинцы
В Казахстане задержали "черных трансплантологов", которым продавали почки украинцы

Люди становились донорами из-за финансового недостатка.

Профессор  Наполеон  виновен в смерти ученого
Профессор "Наполеон" виновен в смерти ученого 155

В 1981 году Соколов потопил корабль во время съемок фильма "Россия молодая".

В Польше двое украинцев напали с ножом на земляка
В Польше двое украинцев напали с ножом на земляка 55

Пострадавший получил серьезные ранения.

Экономика

Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт
Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт 76 2

"Поправка Геруса", разрешившая импорт электроэнергии из РФ, ставит под удар энергетическую безопасность Украины и Молдовы.

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 133

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления
Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления 232 1

Александр Писарук продолжит выполнять свои обязанности.

Общество

До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3%
До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3% 22

За неделю простудой заболели 150 832 человека, из них 67,3% - дети.

В Житомире установят 25-метровую  Эйфелеву башню
В Житомире установят 25-метровую "Эйфелеву башню" 33

Ее сделали на деньги выпускников местной политехники.

Исследователь Анча Баранова: Раковые клетки есть у всех, но можно резко снизить свои шансы заболеть
Исследователь Анча Баранова: Раковые клетки есть у всех, но можно резко снизить свои шансы заболеть 220 1

Что делать каждому из нас в повседневной жизни, чтобы противостоять болезни века.

Светская хроника и ТВ

Виктория Бекхэм рассказала, как они с Дэвидом воспитывают детей
Виктория Бекхэм рассказала, как они с Дэвидом воспитывают детей 21

На шоу Джимми Киммела звезда появилась в аутфите от собственного бренда.

17-летняя Билли Айлиш стала самой молодой в истории номинанткой “Грэмми”
17-летняя Билли Айлиш стала самой молодой в истории номинанткой “Грэмми” 62

Рекордсменами по количеству номинаций стали новички этого года.

“Cказала, что едет к подружке”: Ведущий “Ранку з Україною” пережил измену жены
“Cказала, что едет к подружке”: Ведущий “Ранку з Україною” пережил измену жены 317 2

Журналист 3 года переживал расставание с женой.

Спорт

Монфис об отношениях со Свитолиной:  У нас разные точки зрения на многие вещи
Монфис об отношениях со Свитолиной: "У нас разные точки зрения на многие вещи" 131

Несмотря на разногласия, теннисисты всегда стараются искать компромисс.

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 131

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 491

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.