Владимир Зеленский: Общаясь с европейцами, мы поняли, что хорошие шутки не имеют границ

Владимир Зеленский: Общаясь с европейцами, мы поняли, что хорошие шутки не имеют границ [фото, видео]

Комментарии: 2
Концерт, открывавший фестиваль, собрал на Ратушной площади Риги тысячи людей. Фото: Эрик Андерсон

На смену "Новой волне"

Отказать в предприимчивости Зеленскому и Ко трудно, поскольку идея фестиваля буквально витала в воздухе. После того как знаменитый курорт Юрмала лишился основного события лета - конкурса "Новая волна", Рижское взморье немного загрустило. Но "Квартал 95" взял все в свои руки, и вот уже в Латвию отправился десант артистов и юмористов, которые привезли на Балтику украинское настроение, а с ним сало, горилку, вышиванки и вареники.

Длился фестиваль четыре дня. Открылся он большим концертом в сердце Риги - на Ратушной площади. Афиши фестиваля в Юрмале призывали всех на шоу "Вечерний Квартал. Бенефис" и на концерт "Лиги Смеха".

Что же касается звезд эстрады, то самые-рассамые украинские музыканты нашли щелочку в плотных графиках - и рванули на Рижское взморье! Латвию порадовали своим присутствием Джамала, Оля Полякова, Руслана, группы "Дзидзьо", "ТіК", "Время и Стекло", а также Потап (правда, без Насти, которая лечит сломанную ногу, но с "Мозгами").

Особенный интерес вызвала Тина Кароль, которая когда-то пережила в Юрмале свой первый сценический триумф - на "Новой волне-2005". Она даже вышла на сцену в том же пиджаке, что и 11 лет назад. Судя по реакции публики, ее помнят и любят.

Все четыре дня в зале "Дзинтари" был аншлаг, и это несмотря на то, что цены были европейскими - от 20 до 250 евро (550-7000 грн.).

Вернулись на сцену "Дзинтари" в новом качестве

О том, как латвийцы относятся к нашей стране и культуре и как украинцы зажигали на Made in Ukraina, мы поговорили с инициатором и одним из организатором события - худруком студии "Квартал 95" Владимиром Зеленским.

- Владимир, почему Made in Ukraina и вдруг в Латвии?

- Мне как раз удивительно другое - почему масштабный украинский фестиваль в Европе проводится только сейчас, в 2016 году, когда независимости Украины уже 25 лет?!

Мы любим свою страну и уверены - нам есть что показать европейским зрителям: замечательных артистов, качественный юмор, высококлассные шоу… Не только традиционные сало, борщ, вышиванки (хотя и они тоже были представлены на этноярмарке и пользовались успехом). Вот мы и решили организовать такой проект, украинский фестиваль в Юрмале, в легендарном зале "Дзинтари".

Кстати, мы и сами когда-то выступали на этой сцене в рамках фестиваля "Голосящий КиВиН", дважды завоевывали кубки - в 2000-м и 2001 году. А теперь вот вернулись уже в новом качестве и другом масштабе. Мне кажется, все получилось.

- Не планируете сделать этот фестиваль мигрирующим по Европе, чтобы об Украине узнавали и там и сям?

- Мы уже 10 лет проводим фестиваль "Весело" в разных странах: Греция, Иордания, Турция… Но, конечно, масштаб Made in Ukraina совсем иной - ведь с нами приехали почти все украинские топ-звезды. Огромная команда работала. Мы привезли с собой свои декорации, свет, звук, все техническое оборудование. С организационной точки зрения это очень сложный проект.

Мы готовы продолжать работу над фестивалем. Наверное, можно сделать его международным. Было бы здорово, если б проект поддержали и наши госструктуры - ведь это продвижение Украины в Европе.

- В Юрмале во время вашего фестиваля отдыхали многие российские звезды. Кто-то из них приходил на украинские концерты? Или боятся?

- Это вопрос к российским звездам. Знаю, что многие собирались прийти, но я лично никого не видел. Говорят, на "Вечернем Квартале" был Аркадий Укупник.

"Пока политики говорят, мы делаем рывок в Европу"

- Что после этого фестиваля вам запомнится на всю жизнь?

- Было очень много работы, но и впечатлений достаточно. Например, в Юрмале был потрясающей красоты закат. Вообще очень красивая природа, пляж, по которому очень комфортно бегать по утрам. Наши многие бегали. И на великах ездили.

Знаковым местом тусовок в эти три дня в Юрмале стало небольшое кафе на пляже, которое наши называли "деревяшка". Когда в городе закрывались все рестораны, бары и клубы, все перемещались в "деревяшку". И ребята из "Лиги Смеха", и наши звезды, и артисты "Квартала" - все отметились в этом кафе. Там же и рассвет встречали. В Юрмале, кстати, он очень рано наступает. Там же белые ночи.

А если говорить о главном впечатлении - это реакция ауди­тории и те отзывы, что мы слышали от зрителей. Украина стала ближе и понятнее европейцам. И пока политики обсуждают членство Украины в ЕС, мы сделали вот такой культурный и шоу-бизнесовый рывок в Европу.

- Как думаете, вам удалось изменить мнение латвийцев об Украине? Они рассказывали вам, что их больше всего удивило, поразило в Made in Ukraina?

- Удивило их то, что украинцы не такие, как показывают и пишут в некоторых СМИ. Мне кажется, нам удалось главное - мы развеяли много искусственно созданных мифов об Украине.

К нам подходили фотографироваться люди из Швеции, Литвы, Эстонии, России, Германии, Польши… И стало понятно, что хорошие шутки не имеют границ. Под музыку Русланы, Потапа, Тины Кароль, Джамалы танцевали тысячи людей. При том, что принято считать, что в этом регионе живут люди такого, скажем, прохладного темперамента. Но латвийская публика принимала очень тепло.

- Кстати, а почему в названии фестиваля ошибка - Made in UkrainА?

- В названии нет ошибки, Ukraina - это Украина на латышском языке. Made in - на английском, а Ukraina - на латышском. Мы сознательно назвали так фестиваль - такая дань уважения стране, которая гостеприимно нас приняла.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ 

Фото: Никита Кабанов

Евгений КОШЕВОЙ: "Если стоит очередь за борщом, значит, к Украине относятся хорошо"

- Самое яркое впечатление от фестиваля - это грандиозное удовольствие от того, как зритель воспринимает украинскую культуру, музыку, юмор, наш народ. Я был в восторге! Когда после съемки "Вечернего Квартала", "Лиги Смеха", музыкального концерта "Юрмалето" зрители аплодировали стоя, мне кажется, лучше похвалы быть не может. Ну и если на этноярмарке стоит очередь за борщом и салом, значит, к Украине относятся хорошо. Любят, любят украинцев - говорят, что у нас душа очень широкая!

Финальный концерт фестиваля в Юрмале Потап и Владимир Зеленский вели вместе. Фото: Никита Кабанов

ПОТАП: "Такой Юрмалу я не видел никогда!"

- Украинский колорит преобразил город, окрасив его совершенно по-новому. Латвийцы охотно примеряли вышиванки, фотографируясь с артистами и гостями. Ко мне подходили люди и говорили, что ради этого праздника ехали со всех уголков Латвии и остались настолько довольны, что уже ждут следующего года. Прилетели два моих друга-украинца из Америки и Германии, они активно кормили всех борщом и салом. А местные жители принимали очень тепло: давали нам мастер-классы катания по берегу моря на велосипеде и смеялись над всеми шутками, даже когда не понимали украинского языка!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях