Николай Дроздов: Бабушки говорят, что выросли на моих передачах

Николай Дроздов: Бабушки говорят, что выросли на моих передачах

Комментарии: 2
Николай Дроздов с женой Татьяной, дочерью Еленой и внуками. 2016 год. Фото: Евгения ГУСЕВА

"Хочу уйти на пенсию - готовлю преемника"

- Николай Николаевич, "В мире животных" выходит уже 48 лет! Как?!

- Ценно, что даже маленькие дети любят "В мире животных", а их бабушки подходят и говорят: "Я выросла на ваших программах..." Очень тронут такими признаниями, хотя смотрю на бабуль, которые старше меня, и думаю: как такое возможно? (Улыбается.) 

Я продолжаю делать добрую программу, в которую вложили душу ее основатели Александр Згуриди и Василий Песков. Это важно в наше время, когда на экранах много жестокости.

- Как адаптируете "В мире животных" под современные технологии?

- К нам в эфир приходят ученые. Они теперь в доступной форме рассказывают о своих поездках, приключениях, показывают видео, фото.

- Не планируете привлекать внуков к производству "В мире животных"?

- Своего старшего внука - ему 13 лет - я направил по другой стезе. Он учится в Московском кадетском училище имени Шолохова. У ребят свободное время бывает только вечером, и вот тогда им на 20 минут выдают мобильные телефоны, чтобы можно было позвонить родителям.

- С кем же вы делитесь опытом?

- Конечно, мне хочется передать программу в надежные руки ученика. Юрий Сенкевич ушел из жизни - и "Клуба путешественников" больше не существует. А мне хочется уйти на пенсию. На полную.

Но так как я не хочу, чтобы программа "В мире животных" загнулась, у меня появился соведущий. Это мой ученик - 13-летний Алеша Лапин. Надеюсь, что через некоторое время полностью отойду в сторону и буду наблюдать, как работает Леша. Начинал он юным корреспондентом - выезжал на небольшие съемки, благодаря чему научился говорить и держаться в кадре, освоил специфику работы на телевидении.  

"Планирую записать песни народов мира"

- Николай Николаевич, скоро 40 лет, как вы ведете "В мире животных"…

- Мне кажется гораздо более интересной дата, которая будет в 2018 году, - 50 лет программе. Причем я же с самого начала участвовал в этой передаче в качестве выступающего. Я познакомился с основателем передачи, выдающимся кинорежиссером-документалистом, снимавшим фильмы о животных, - Александром Михайловичем Згуриди в период, когда он от съемок документальных фильмов перешел к художественным картинам ("Белый клык", "Лесная быль", "Лесная симфония"). В 63 года этот выдающийся человек создал "В мире животных" по типу передач о животных, которые уже выходили на Западе. В 1975 году Згуриди из-за своей занятости передал программу следующему ведущему - Василию Михайловичу Пескову, знаменитому журналисту "Комсомольской правды". А он через два года попросил меня подключиться к ведению эфиров. И мы 13 лет по очереди делали "В мире животных". У меня было больше экзотических тем (к примеру, Африка, Австралия), а он больше погружался в жизнь крестьян. Мы были друзьями, но все-таки Песков был моим учителем. Я его всегда называл Василий Михайлович и на вы, а он меня Коленькой и на ты. В 2013 году Василий Песков ушел из жизни. Это большая потеря… 

- Лето в разгаре. Отдыхаете на даче? В отпуск собираетесь?

- Ну что вы! Никогда дачу не любил. Самое лучшее времяпровождение - в экспедиции или в командировке. Ближайшая поездка предстоит в Арзамас. Я буду членом жюри конкурса православной песни.

- Сами споете?

- Обязательно. Мой отец пел, и я люблю исполнять народные, советские песни. Планирую записать популярные песни разных народов мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях