Шакала близится провал

Шакала близится провал

Следствие по-прежнему ведет умудренный опытом фронтовик Черкасов в исполнении Андрея Смолякова. Фото: Анна МИТРОХИНА

На нашем ТВ этот фильм в ближайшее время не покажут. Но в интернете данный сериал был одним из лидеров по скачиванию среди украинцев, поэтому рассказываем подробности о продолжении.

Сериал "Шакал" - это четвертая часть эпопеи о работе сыщика Черкасова. Каждая из частей - отпечаток эпохи, масштабная зарисовка на тему ушедшего мира, в том числе криминального. Сначала был "Мосгаз" - о появлении первого в СССР серийного убийцы в 1962 году; затем "Палач" - о поисках в 1965-м пулеметчицы Антонины Макаровой, прославившейся расстрелом 1,5 тысячи советских военнопленных во время ВОВ; потом "Паук" - о параллельном расследовании сразу двух дел: серии убийств столичных манекенщиц и дерзкого ограбления Гознака в 1967 году. 

Новая часть франшизы посвящена нескольким резонансным вехам 1972 года. Делу "советских Бонни и Клайда" - заводской уборщицы и шофера, которые решились на крупное ограбление, появлению первых оборотней в погонах и, что важнее, трансформации этического кодекса бандитов (если, конечно, такие категории вообще уместны).

- В этом сезоне у нас нет конкретного преступления, на котором мы бы сфокусировались, - раскрывает концепцию режиссер Евгений Звездаков. - Мы показываем начало и расцвет бандитизма в СССР. А Шакал, вынесенный в заглавие сериала, - это лишь один из персонажей, инкогнито, который "питается падалью". 

КОНКРЕТНО

Первые оборотни и смена формата 

1. Сюжетные изменения повлекли за собой смену динамики проекта. Теперь от детективной линии создатели сериала плавно перешли к, скажем так, экшену. Перестрелки, драки, погони - всего этого в "Шакале" будет с лихвой. Да и о личной жизни героев мы начинаем узнавать все больше.

2. - Оксана постепенно превращается из инфантильной и смешливой девчонки в серьезного криминального репортера, - рассказывает о развитии своей героини Мария Андреева. - Стараемся показать ее взросление. Отношения с художником Стасом (Юрий Чурсин) продолжаются, и это тоже меняет ее. Она чуть менее активно принимает участие в расследованиях и чуть больше занята личной жизнью.

3. Злодеи в "Шакале" представляют разные социальные круги, однако всех объединяет желание творить зло.

- Вся наша франшиза - размышление о природе злодейства, - считает режиссер Евгений Звездаков. - Нет ответа на вопрос, почему люди становятся такими. У нас есть бандиты из бедных семей, которые пытаются получить все и сразу. Есть из богатых: например, интеллигентный студент МГИМО убивает потому, что ему скучно. Есть банда: один отсидел по несправедливому обвинению и вышел обозленным, другая - слегка сумасшедшая, третий влюблен в нее, а четвертый делает все ради адреналина.

4. - В истории всегда бывает так, что до определенного момента в криминальном мире соблюдается некий кодекс, - говорит Андрей Смоляков, играющий главную роль. - А потом идет, говоря жаргонным языком, "разбушлачивание". Начинается беспредел. Как раз об этом периоде времени и рассказывает "Шакал". Я помню даже по своей жизни (это как раз было начало 70-х). Новое поколение бесшабашных бандитов, которые не проходили войну и для которых не существовало никаких принципов и категорий, они зверски резали людей. Невероятное количество крови, изощренная жестокость... Все это бьет Черкасова по мозгам и душе. Он сам начинает меняться. Несмотря на то, что сыщик убойного отдела. Несмотря на то, что он прошел войну и кровь со смертью видел не раз. Но столкнулся с этим криминальным безумием в мирное время и - впал в ступор.

5. Помимо беспредела на улицах, проблемы начинаются и внутри органов МВД. Понятия чести и морали нивелируются, дают всходы первые ростки коррупции. Начинаются конфликты между кагэбэшниками и милиционерами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях